注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

80后一代的育儿困惑 原创  

2007-09-15 12:02:29|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   80后一代的育儿困惑              文/凤凰淑女

              尽管80后还在受到争议,但80后不可避免地步入了结婚生育的年龄段.。随之而来的,大概不仅仅是存在的困惑,还有生存的困惑、是否结婚养育孩子、如何育儿的困惑。 我支持年轻的80后女子们在事业上努力的打拼,毕竟你们是最有希望、教育程度最完备的一代人。但我也支持80后这些高素质的女子们结婚生孩子,因为,有了一代个人素质文化非常发展的女性做母亲的社会,社会结构就会随着人口素质提高而发生变化。

             偶然看到老鬼先生在他的博客里提到他的母亲(著名作家)扬沫养育老鬼等几个孩子那种粗放、那种父母和子女之间的不沟通、不细腻,以及现代人决不会理解的那些种种父母子女之间的行为,似乎到了不尽人情的地步,都是那个特定历史条件下的历史烙印,使得老鬼觉得自己幼小的童年并不是那么辉煌可追忆。这让我感慨良多,其实有那些童年经历的,绝不止是老鬼一个人。只是老鬼把幼年的经历写出来了,并且长大了以后理解、原谅了他的母亲,而做母亲的扬沫也在她70多了以后才表现出了母亲温柔一面,这是多么难得!以致于老鬼说,下辈子也还是愿意做她的孩子!这让我内心感到了一种亲情回归的震撼。 在上个世纪五六十年代出生的人,父母都处于社会重大变革的时期,好多人的童年并不是充满阳光。一个朋友跟我说:"记得大学时候刚进校所有同学要介绍自己的父母,一位男同学站起来脸憋的通红,说了以下的话:“我不知道该介绍啥,听到你们都介绍自己父母如何的亲情,如何的给你们温柔,我听起来好陌生,甚至有点觉得肉麻,我不知道被母亲抱一下是什么感觉,被母亲宠爱甚至在父母面前任性撒娇,离我很远不可想象,因为我没有体会过。”他的发言听的在坐的同学目瞪口呆"。 那些幼年的阴霾在心灵里被打下了深深的印记,在今后多年的成长中,有的人都永远不会忘记童年经历,快乐的童年和阴霾的童年,给人留下的记忆都会跟随着你,挥之不去。从心理学来说,幼年的经历可能影响一个人的一生。

           现在人们都不会照着前几十年农村那种老的育儿方法来养育孩子,有人说老的育儿习俗阻碍了民族素质的提升  ,是否那么严重呢?中国人一代一代都在父母亲的影响下生长,可是大部分作为母亲的人都没有足够的文化,也不懂得科学的养育子女,听到很多老一些的人常说,“我们小时候父母都忙着工作,谁来注意过我们?子女又多,放羊一样地就大了,没有听说过什么科学养育子女。” 是啊,那么多年,老一代做父母的,并不知道养育孩子有营养科学、幼儿心理学、教育学等那么多的科学知识,因此许多做父母的并没有真实地感受过做孩子的心理状况。

         80后一代是受到过足够文化教育的一代,当然该在养育子女上接受新的理念,做一个有智慧的妈妈。如何做一个有文化的智慧妈妈、既让孩子健康成长、也要兼顾自己的事业呢?尽管我也有很多话说,但前几天我在电视上看到扬谰主持的养育宝宝新理念,作为一代有文化的知识女性扬谰,在处理好事业家庭方面是一个榜样。她是名人却也是个养育了两个孩子的母亲,既有母性,又有事业心,这正是我们需要学习的地方。扬谰提出的智慧妈妈应该培育宝宝健康成长,合理安排有了宝宝以后的家庭生活,在相夫教子的同时兼顾自己事业的发展.。家庭关系和谐,懂得自我提升、自身职业成功发展就是智慧妈妈。

         相夫教子,这正是中国最传统的女人,而现代女性尤其是80后女性,在工作和事业发展中要尽量兼顾好家庭和孩子,这本身是对年轻的女性的一个考验,正体现了女性的能力和智慧。一个有能力的女性,必须要在这里面找到平衡点,不要因为事业忽略了家庭、孩子和父母,毕竟看到自己辛苦付出换来宝宝健康成长那该是一件多么快乐的事情,把孩子成功养育、培养成才也是每一个做母亲的人生值得骄傲的成绩。

         希望中国的年轻80后做一个值得人称道的智慧妈妈,为家庭稳定做贡献啊。 凤凰淑女

     

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017