注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

房地产支撑不起大国崛起   

2007-09-02 18:25:08|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              凤凰淑女 :这是一篇发人深省的文章,在房地产业目前很不正常地取得巨额利润的时候,有这么一篇清醒的文章从各方面分析房地产业过热带给我们的经济隐患,从新的视角评价房地产业过热带来的问题,并提醒政府“房地产业支撑不起大国崛起的重任”,必须发展生产制造业和科学技术创新,从工业上强国,并警惕国际投机资本对中国房地产市场的扰乱,保护我们的民族工业,保护我们经济的可持续发展。我看了这个文章,个人觉得很有启发,特别推荐过来给大家看看。

                                  作者/戴旭

          房地产业的畸形发展实际上隐含着一个攸关国家现代化发展全局的重大战略问题.

           标志一个国家现代化程度的是他的产业制造能力和技术研发水平。10亿条裤子和一架客机的价钱相当,但前者是落后国家后者是先进国家的标志。同理,对于国家的现代化发展来说,靠房地产拉动经济增长数个百分点,也没有能靠新兴产业拉动经济增长一个百分点更有意义。

         那些真正实现了现代化的国家,是依靠工业化奠定的国力基础,争衡世界才赢得了今天的地位,如英、法、德、美。而那些只靠倒卖别国原料或产品,以投机制富的国家,很快便退出了历史舞台,如葡萄牙,西班牙。

       迄今为止,世界经济史上尚没有哪个国家凭借“盖房子”把国家带进现代化的神话。这是因为前者不仅带来产品,同时还刺激科技进步,提高效率,形成成获取巨大利润和扩大再生产的良性循环。 这种循环的核心,是可持续发展。而房地产业的发展,能带动的相关产业只是煤炭、钢铁、土地的巨大消耗,进一步造成资源、环境问题。

         把凡是能直接带来短期效益的产业冠以“支柱”之名,真正的支柱产业反而被忽视,由于支柱产业空心化,中国已经为汽车、电器制造业送去了数不清的专利费。中国已经给美国波音和欧洲空客送去了上千亿美元。一边对国内竭泽而渔,一边有慷慨地给外国输血。这样的经济运行模式怎么能“可持续发展”?

        出口、投资和消费被认为是推动经济高速发展的“ 三架马车”,但调查显示,我国最终消费率近年持续走低,比世界平均水平低近20个百分点,消费仍未成为经济循环的起点。人灭内收入中越来越大的部分用于住房消费,这将对一般消费品有很大的挤出效应。一个人为了一套房子,要把储蓄和未来几十年的收入耗尽,他以后还怎么购买汽车、家电、还怎么用来再教育、投资创业呢?国家缺了资源,人民没了钱,那我们现代化持续发展的动力又在哪里?

     正是由于房地产业畸形发展的种种弊端,美国等西方国家不仅不促使中国打压房地产业,还鼓励巨额游资进入中国地产市场火上浇油,经济利益的诱惑之外,阻滞中国社会发展进程的战略动机也若隐若现。据国家外汇管理局提供的信息,上半年进入中国的热钱就达上千亿美元,其中大部分流向中国房地产业。中国经济领域的疯狂投机,终于引来更大规模的国际投机。着有可能会使正在走向垄断和失控的房地产业,成为一场全面洗劫中国社会财富的战场。国家的战略设计应该是有序的,中国现代化发展到底是应该先工业化、信息化还是城市化?美、日等国的发展经验表明,房地产业的发展,应该是一个国家的制造业发展之后,即在国家工业化完成之后。国家有充裕的财力,民间有足够的财富,发展房地产让人民安居乐业,方可实现社会繁荣和稳定。中国现在还远没有完成从农业化向工业化和信息花转型,人民也没有实现普遍富裕,在这种情况下发展房地产业无意是显得大早,属于“抢道”。

   

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017