注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不必因校长乘车检阅军训大惊小怪  原创  

2007-09-26 09:50:22|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           校长很牛乘车检阅军训的是与非  文/凤凰淑女

   

  腾讯首页 > 新闻中心2007年09月26日报道:“ 大学校长乘阅兵车检阅军训学生惹争议”。

  不知道是巧合呢,还是故意的噱头,最近各学校的校长真是出尽风头,有校长给学生鞠躬,有校长给学生下跪,也有校长威风凛凛乘阅兵车检阅军训新生。

  学生军训后,学校校长都要去看望和验收自己学校被武警帮助培训后有了新面貌的学生,期望所有的学生在受到严格的军事培训后,有个良好的面貌和进步,学生们也盼望着学校的负责人们来检阅一下自己被晒黑了的脸和擒拿技术下喊杀声一片的学习成果,向母校做一个漂亮的汇报演出。

  在过去的报道中,军训后的学生面貌一新,他们是被报道的主角,北大那些文弱无纪律的学生经过培训后,英姿飒爽、豪气冲天,少了娇气,多了锐气,的确是非常的进步,家长和老师们看到都很激动很感慨,军训后的孩子们变化实在是很大的,这些现场录象会永远记载下每一届学生的英姿,那是学生的光荣,也是校方的光荣。在学校BBS上,那些天,全都是军训的感慨和故事,照片生动活泼有趣的很,可见那个短暂的军训留给他们人生深刻的印象。

 过去如何检阅验收这些合格的军训成果呢,几乎没有看到报道,但校长无一例外的是要去验收的,学生们是要汇报表演的。可是今天的军训报道变成了报道学校校长的风头,这是不是有点本末倒置呢?在军训过后,学生才是主角,他们给学校和军训教官的汇报表演才是重头戏,而校长用任何形式看望和检验验收学生军训成果,都是一种工作,不但是看学生军训成绩,也是看军训培训教官的教授水平。因此,校长用什么方式去接受学生的军训成果验收表演,都是可以的,大不必大肆报道,因为校长的确不是军训主角,他只是一个管理者,他的作用就是组织培训,并用自己的魅力给新生体现学校的风范,让学生对自己的学校产生热爱。

 现在网络议论校长验收军训成果,是站在敞棚汽车上挥手检阅呢?还是由学生通过主席台,向校长和军官欢呼威武?甚至有顾左右而言他地说“学校不是军队,阅兵尽量少搞,搞也不必追求形似”,我觉得都是一种转移话题的讨论。因为校长怎样工作都是应该的,而军训后需要报道的,是学生的精神面貌和他们是否取得了实质性的进步。

如果实在是无聊点,想议论一番校长是否可以乘车挥手阅兵,那么我说,既然是军训,既然是给豪情万丈的热血青年鼓励斗志,校长威风一点,有什么不可以?一种形式体现了一种精神面貌,谁也不愿意看到自己的校长窝囊出场,校长不威风,学生们未必就有面子。

乘敞棚车,带白手套,挥手检阅,这个形式不是国家领导人的专利吧,一个带领几千经过严格军事训练的“学生部队”的校长,用这个形式去验收自己合格的军训学生,也没有什么错。俗话说,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,可爱的学生们如此的锐气和豪情,校长也要互动回应这种豪情和热血,用最值得学生感慨的形式来验收和检阅这个特殊的“部队”,不但是对学生的尊敬,也是对他们的赞赏和鼓励,同时也体现了校方表达的一个意思:有你们这样的学生,有我这样的校长,我们的学校是最棒的。

学校是最留下青春回忆的地方,有许多值得我们珍藏的记忆,这一道军训风景,也是留给每一个学生永远难忘的美好回忆。 校长的工作就是留给曾经在自己学校读过书的学生一个美好的青春回忆。校长牛点,没什么可大惊小怪的。

不必因校长乘车检阅军训大惊小怪  原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

 

9月18日,山东科技大学校长王春秋军训阅兵。

不必因校长乘车检阅军训大惊小怪  原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

7月13日,中国人民大学党委书记程天权军训阅兵。

 

相关新闻: 腾讯首页 > 新闻中心 大学校长乘阅兵车检阅军训学生惹争议(组图)http://news.qq.com/a/20070926/000489.htm

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017