注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

杂文:转身中的尊严 原创   

2007-09-29 15:42:41|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             文/凤凰淑女           

             转身是一种尊严。当我写下这几个字的时候,其实我心里浮现出来的,是一种生活态度。

            或许你会说,一个“上无片瓦,下无插针之地”的穷小子,还能说什么尊严?是,或许因为种种原因我们必须忍耐,必须俯首,必须坚持,但内心追求自由的向往,是人类永恒的感觉。在现今的社会已经找不到一个可以终身献身的职业, 因此职业转换成了人们的常态。离开或许有很多无法出口的理由,但无奈转身,都是必然结果。有的时候,不为别的,就为了尊严。    

          任何爱情好象都有时间性,除非你已经做好天长地久的准备。情感的付出未必每次都能得到理想结果,而得不到相应的理想结果,就有人转身离去,那种离去,有的如《中国式离婚》之闹腾,有的如朋友在小饭馆吃散伙饭;但也有很多并未实现的情感,在身心倾情相爱后得不到回应,只好选择另外的态度,或者默默地离去,或者闹腾。其实我看很多闹腾已经不是情感难舍了,而是争口气,输赢皆为气,就是--------你为什么抛弃了我?我不服气,我不服输。男女之间的情感(假如现在还有情感一说的话)既无公平也无输赢。有人说自己付出了而没得到想要的,就“不公平”,使人觉得此人其实不是在付出爱,而是在作买卖,“买卖公平”,这是生意原则,而非情感,更非爱情原则。   既然不是生意,也不是赌气,情感就是情感,不是竞争对手,那里有输和赢?情感失败了转身离开是难免的,转身那一刻的态度、表现才是水平,   为了尊严而高贵地离开, 体现了一个人的修养,变卑微为高贵,变弱小为精神强大。

         人活着,是需要尊严的。“让我们有尊严地活着”,是对社会的追求。同时,懂得转身也是一种尊严,则是豁达的生活态度。

          尊严有很多种,能够让一个病入膏肓的人有尊严的死去,是人道的,不要把那个将要离开的生命凌辱和藐视的面目全非;为了这个,我们为之努力,要让所有的人都能享受到医疗社会服务。

           能住进一间属于自己的房子,让父母孩子不在一个空间而无隐私,这也是人的尊严所在,为了这个,我们努力的争取人人都有属于自己的住房空间。

            人生很多矛盾,归结起来,是工作的,生活的,情感的。然而我们时时遇到最多的,是生活中的转身,无论工作的、还是情感的,那些华丽的转身也许无法实现,但我们能把握自己的,是每一次都有尊严的转身,丢下该弃的屈辱,取走该得的尊严。这是我们可以把握的生活态度。

          

             

       

 

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017