注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

中国的99%的博士都是假的 转  

2007-10-14 11:09:35|  分类: 精彩网摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国的99%的博士都是假的

  航亿苇

  这个判断,是博士自己的感受。美国哥伦比亚大学博士指导王鸿飞博士说,以他在哥伦比亚的学术标准来衡量,他目前所在的研究所和中国最好的大学99%的研究员教授和毕业的博士是不合格的。而哥伦比亚大学,不过是美国的三流大学。

  中国人总是哀叹这个泱泱大国得不到诺贝尔奖,或者因为得不到而贬斥诺贝尔奖,那诺贝尔奖算个什么鸟东西!可实际上,按王鸿飞博士的感受,那是整个国家的学术水平出了大问题。

  博士不合格,相当于通过造假拿了个真文凭。以前中国历史上有人连“一”字都不会写,却敢通过一系列造假,高中“进士”。中国现在很多人,其知识结构和才智,顶多也就初高中水平,却怀携一张真博士文凭到处招摇。

  因为名不符实,所以以假为真,以假为荣,以假为钱。需要一些论文,那就去抄,去买,去造假。文抄公,在中国可以变成别人崇拜的偶像。所谓核心期刊,拿版面卖钱,此为公开的秘密。即使不卖钱,用版面换人情也是一样。公开造假,我们的一些假博士更是可以出神入化。那个上海交大叫陈进的“洋博士”依靠“汉芯一号”芯片造假,骗取的国家及社会的资金达上亿元。

  中国的很多假博士还是这样形成的:一个人当了官或有了钱,走进高校,或暗示,或与有关人士耳语一番,那么,高校就为其准备好一张真文凭。这种人的所谓“博士论文”,有时就是他们的“指导老师”代写的。权力与文凭的交易或金钱与文凭的交易,在中国早就赤裸裸的了。

  中国也有一些人,读博士的时候,是真读,靠真本事拿到真文凭。但一进入这个浮躁的社会,他们很快丢弃学术,变成名利场的小丑。学术丢弃三五年,一般就老化了。但是,为了钱或权,学术有什么不可以牺牲的?这也是我们的考评制度造成的。实实在在做学术,要么没钱,要么就被某个无知或妒忌的官儿打击了,甚至打残了,谁还愿意做真学人?

  中国的99%的博士都是假的。这个判断我宁愿不相信是真的。试想一下,全国各地,见一个博士假一个,那么,我们还有什么话说?

  



------------------
大千世界,任我来去如风
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017