注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

对疲劳驾驶者不罚款罚睡觉,好!原创  

2007-10-16 10:17:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年10月16日 新华网一则消息:《河南驻马店交警队人性处罚 疲劳驾驶员"罚"睡觉》,一驾驶大货车的司机由武汉开往平顶山一夜未眠,行至107国道驻马店市区北驻马店市交警一大队关王庙中队处,被执勤的交警拦住后“罚”进疲劳驾驶员休息室强迫休息两小时,不做任何经济罚款,这样人性化的处罚让那些司机非常难忘,而驻马店一带实行这种人性化处罚以来,也把司机因为疲劳驾驶发生的事故降为最低,当地交警表示,这样的管理方法将长期坚持下去。

   这则消息使我很感慨,多年来我们都看到仅仅是某地交警罚款多少的报道,而真正行之有效的人性化管理却没有实现多少。去年我到发现了一起比较人性化管理的例子,在江苏的高速公路上,隔一段就有一块电子牌,反复警告不要超速,并提醒前方有电子眼,希望司机注意。我们就很感动,坐在车里不断地感受到江苏交警的关怀,使我们行走千里即将到达终极目标上海而不出车祸,一路上我们都感受着这种看不见的关心,赞扬江苏交警这种非常人性关怀的管理模式。

   而在四川则不然,还没到乐山呢,刚到某路段,就看到有大量交警手拿摄象机对准高速公路出来的汽车,出口处旁边停下许多辆,都是路上超速,现在被拦下罚款了。那条路全路段没有一个电子警示牌,没有任何忠告,但有电子眼,车到了就罚款。使人觉得他们的管理就是简单的罚款,被管理者心理容易产生抵触情绪,有不大服气的感觉。罚款是目的吗?交警的工作是神圣的,是为了保护人民生命财产不出车祸,可是手段那么生硬,容易让被管理者产生误解。

   疲劳驾驶是道路行车的大敌,很多司机由于长途行车没有得到休息,而出现开着车就睡着了,那一刹那,就出了车祸,这样的惨痛例子实在是太多了,这两天我们就沉浸在悲痛里,几位熟人因为车祸刚刚去世了,其中还有一位是级别很高的干部,那个慈祥的老人,对院子里的大人小孩都很客气,虽然六十多了,但看着很精神,因为公干,在贵州的山路上出了车祸。一行四人全都完了,真让人悲痛。驻马店交警说,“按照规定,司机不得连续驾驶机动车4小时以上;连续驾驶4小时以上属于疲劳驾驶,执勤交警有权责令疲劳司机临时短暂休息”。假如在贵州的山路上也有交警和驻马店交警一样的人性化强制管理,那里也许不会出那么大的事故。看来驻马店交警的方法很先进,值得推广。

 

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017