注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

希望维持百姓黄金周的权利 原创  

2007-10-19 13:05:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

           十.一大假黄金周一过,就有很多的所谓专家提出要取消黄金周,并列举了庞大的消费数字来说明社会集中超载运行的弊端,还有很多照片衬托出黄金周的拥挤和"热闹",这些似乎都成了黄金周必须取消的理由。

         然而作为老百姓,我们却有其他的看法。我们知道在黄金周里很拥挤,但我们尤其知道黄金周里,老板无法让职工继续加班,因此,普通员工和民企、私企里工作的人,就有理由放下工作去休息,在这难得的大假里回家和父母团聚,和妻子团聚,全家人终于可以聚在一起外出走走,吃几顿饭,享受一下天伦之乐;即便是无地方去玩,也可以放松地在家里睡觉看书,休息静养,将息疲惫的身体。因此黄金周是我们老百姓非常盼望的。没有黄金周,我们就没有足够的时间全家从天南海北聚在一起互相看望。黄金周的时间对普通劳动者来说,就是金钱,就是健康,就是天伦之乐。因此,黄金周已经和寻常百姓一起,形成了一种生活方式。 那些为了挣点血汗钱不得不夫妻分居的打工者、远离父母的游子们,早把黄金周看成了国家给予的名正言顺不可多的福利和人性的关怀制度,谁会愿意取消黄金周呢?!

            提出取消黄金周、建立什么“带薪休假”建议的人,只看到了黄金周的旅游人数“过剩”,景点拥挤,出门不方便,没有想到提出取消黄金周以后,私营企业和民营企业根本无法实现带薪休假制度,别说什么“带薪休假”“分散消费”吧,据调查现在有的私企连每周休息两天的制度也还没执行呢,更不要说什么带薪休假了。老板恨不的你天天加班才好。 因此群众认为,提出取消黄金周,最不利的是百姓,而对有寒暑假者、有国家带薪休假制度的单位和职工,没有什么大问题,而这样的人毕竟是少数。因此,有利于少数人而大多数劳动者吃亏,那样的政策大概不是好政策。

         所谓的黄金周,也就是正式放假三天,加了前后两个周末集中放假。1999年9月18日,国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,到今天已经执行了快十年,我们相信为了搞这个放假办法,当时的很多部门也是经过了调查研究慎重考虑,绝不是拍脑袋定下来的政策,这办法出台后,的确是给了老百姓很大的实惠,群众是欢迎的。如今因为“消费拥挤”就要改了,这制度是不是修改的太随便了呢?一个节假日休息的制度,有没有必要反复地修改呢?在提出修改的时候,有没有考虑到老百姓的利益呢?我想,一项制度,尤其是休息制度,不该只符合一部分人的利益,宪法既然规定所有的人都有休息的权利,就不该在制度上剥夺一般职工的休息权利。因此,既然黄金周有利于普通劳动者,那么就没有必要修改和取消,同时还应该增加清明,中秋等中国传统的节日休假。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017