注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

欠钱被暴光,“老赖”不好当了 原创  

2007-10-23 11:01:04|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                        暴光“老赖”,法律为改革护航   原创                文凤凰淑女

           2007年10月23日 四川在线报料《成都首次曝光60名“老赖”名单 督促还钱》,“成都中院将在网上曝光不主动履行、拒执、抗拒判决书的“老赖”名单,法院将联合公安和检查院共同组织这次专项执行检查活动,集中清理全面排查那些不主动履行法院判决裁定、拒不执行、暴力抗拒执行案件”。       

         据说,被曝光的“老赖”都是拒不履行法律义务者,部分“老赖”为了逃避债务,采取了转移财产、隐匿财产等方式逃避还钱。这些人有能力还钱而拒不执行判决,他们还东躲西藏,换掉手机号码,失去踪影,显然是想把债务拖欠到底。     

        借债还钱天经地义,这是谁都知道的道理。但就有那么些人借了人家的钱不还,还抱着“用银行的钱就是用国家的钱,国家的钱就是不还,就是要赖到底”的不良心态。这样的人在过去好多年的经济生活中靠不良无诚信取得收益,甚至成为暴发户,这是极不正常的现象。老百姓早就对这样的现象深恶痛绝,现在,成都市要对这些破坏国家经济生活市场正常秩序的人说不了!不但要暴光,还要追究他们的法律责任。借钱不还还耍赖,这样的人终于混不下去了。

       这消息看起来实在是很让人高兴,这是多少老百姓的盼望,法律要重塑尊严,信用要回归诚信,不让老实人吃亏,不让抓拿吃骗者横行霸道,社会道德需要重建,经济工作需要秩序,人民群众需要信用、诚信的经济发展环境。因此,当这些老赖们将被法律严加清理的时候,正是体现了社会需要建立良好信用和经济秩序的决心,这个清理行动,实在是很得民心的。 

      过去好多年,很多人不讲良心,也不讲诚信,他们说“良心值几个钱?”,在混水摸鱼中以各种手段套出银行和其他单位的资金发家致富,成为所谓的能人,这样的人在社会上一度很吃香,借钱不还当老赖似乎心安理得,能抓能拿能骗就是本事,他们用“骗”“赖”来的钱不是开香车住别墅,就是吃香的喝辣的,过着奢侈的生活。弄的社会似乎老实做人就是受穷,就是傻瓜了,他们还成了“能人”!耍赖者成富人,这对社会是个讽刺,也是对道德法律的公然藐视。社会道德、是非都被颠倒、社会风气都被搞坏了,现在谁还敢相信其他人,谁还敢借钱给人家?!因此,这些老赖行为实在是破坏社会风气,破坏法律尊严,破坏经济秩序的犯罪,对他们暴光,让他们没有信用和脸面,实在是应该的。

       古代以前中国人是很诚信的,清朝官员在英国当年做生意,被大不列颠英帝国商人评价为最值得信赖的人。而近几十年商业场借钱不还,赖帐不讲信用都成了习惯了,经济秩序被这些老赖严重败坏,法律的尊严也被他们肆意践踏。在党的17大以后,将建立一个和谐有序良好发展的经济环境来保障我们的改革顺利前进,因此,成都中院对“老赖”的清理是对重塑信用、建立和谐社会非常及时有效的保障。我们的法律要先行,要对改革开放保驾护航,成都中院对老赖加大处罚力度,是非常好的经验。

          据中院执行局负责人介绍,此次执行案件跟以往不同的是,这次曝光不仅是对“老赖”的信誉产生影响,更重要的是法院将对这些有能力履行而拒不履行的“老赖”经督促后还不履行债务,及时采取司法拘留等强制措施以促使其履行债务。其情节、行为严重已构成犯罪的,法院还要将全部案卷及时移送公安机关,立案查处。

       支持成都市中院暴光“老赖”。 希望我们的法律都要肩负起保护人民的责任,希望我们的改革,在法律的保护下持续发展。 文凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017