注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

说说网络侵权行为和新媒体发展方向 原创  

2007-10-28 00:23:57|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              作者/凤凰淑女

           在网络上随便一搜索,发现我的好多文章被人转发。人们转我文章,一定是喜欢才转的,有人喜欢我文章,我该高兴。但我发现转的过程中,却去掉了我的署名,变成了人家的文章,这就让人不爽快了。这种情况网络原创写手都遇到,不是气愤一阵,就是哭笑不得的无奈,有的作者干脆不在网络发表了,直接藏起来不发了。

  

     有人会说,我喜欢你文章,帮你宣传还不好啊?还有人会说,我没有用于商业利益就不是侵权;另外还有人大概会说,这算什么知识产权?你在网络公开发表了,我们就可以随便用,随便转.

       国人目前对知识产权这挡子事,根本不懂或者懂了也不想执行,国内不但缺乏对知识产权的教育和普及,并且在学校也没有很好地开通这门功课,一批一批的大学生毕业了,也没有在学校接受过什么"知识产权"的教育,压根就没有树立保护知识产权的概念.专利权、商标权、著作权是什么,大概有的人完全不懂,更不知道著作权里还规定对作者署名权的无条件保护,署名权是人身权,是任何时候都不能剥夺的权利。 作者不但有著作权(财产权),还有署名权(人身权),这是知识产权法律规定的.

         而今国人知道"盗版"这个词了,以前连盗版还不知道呢.盗版,就是盗用人家的知识产权著作权,比如现在的光盘作为载体的电影、歌曲碟子,盗版猖獗,新的电影在国际上一露脸,国内立刻就有了盗版碟子出卖,速度快的让你瞠目,什么速度也没有盗版这么神速,人家辛苦几年的成果,顷刻间就被低价出卖了,等人家正版出来,已经卖不到钱了。怪不得呢,我听说,国际上对中国保护知识产权不利提出严重的抗议,还闹的吴仪部长到外面去和人谈判,就算吴部长态度强硬,我们也都知道,中国保护知识产权工作,实际上是有很大的差距,试想,谁没有买过、看过盗版碟子呢?!
   扯远了点,今天说文章的署名权。 文章是原作者的,作者有著作权(财产权)还有署名权(人身权),这是知识产权法律规定的.我们写时评的人,本该维护法律的尊严,共同打造一个良好的知识产权环境,既保护人家的著作权和署名权,也保护自己的著作权和署名权.但我发现,好多发贴人并不理会是否侵犯知识产权这挡子事,只图自己转的高兴,鼠标一点,就把人家的文章变为了自己的名字,来的真是容易极了,没承想,这已经侵犯了人家的知识产权。

        我就奇怪啊,这盗用人家文章署名权,不但是一种侵犯人身权行为,也是间接拿走了人家的财富,拿走这样的无形财产和拿走别人的手机或者电脑是一个道理,但社会就是没有氛围形成“侵权是偷盗行为”的概念。这让人着实看到了国人对知识产权认识上的差距和漠视。

       漠视法律的存在,公开地侵犯人家的著作署名权,在网络上成风,大有愈演愈烈之势。这不符合新媒体健康发展的方向。网络作为一种新媒体载体,要想不断发展,就要抵制和鄙视这些网络侵权行为,这不但要在网络大力宣传保护无形资产知识产权著作权,更需要网站的配合,将那些侵犯人家原创文章署名权者直接删除,以保护原作者的利益。网站要风物长宜放眼量,不要被短期行为所迷惑,只有抵制网络侵权,才能让网络原创繁荣发展,有了源源不断的原创文章,网络才有生命力。任何网站都不能靠文章的转载、抄袭、侵权来发展,否则有一天,某位叫真的作者会将侵权者和网站一起告了,这样的官司多了,对网站发展也是没有好处的。

作者:凤凰淑女
   

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017