注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

贵州山水美煞人 原创  

2007-10-07 18:38:12|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这几天我到贵州去了。

        很多人会说,去那里有什么希奇?你不知道吧,贵州原来是那么美,那么好玩,山青水秀,人文和自然景观都很多,如果你有兴趣,那就听我慢慢说。

        我们自驾车,沿着四川成都--泸州--叙永--古蔺--大方,往贵州方向去,这里不但风景优美,还是四川货物的出海大通道之辅道。四川不靠海不靠边,全部物资要运送出川去广西方向,除了铁路,就是这条公路,所以这条道路是非常重要的. 可惜看起来这条路一点也不好走啊,我担心那些拉货的40英尺大集装箱,能否顺利通过呢。沿路有的地方穿过小镇小街,委实又挤又堵车,有的时候莫名其妙就堵一小时,这样的情况发生还不止一次。一路上都有修路,我们走走停停,车速快不起来。从中午在叙永吃了午饭,到达贵阳城,都晚上8点了。

       沿途有很多好看的风景值得流连,在乌江大桥,就让我们领略到乌江沿岸的美好风景。乌江天险,两岸风景如画,看起来非常美丽,河水清澈,两岸的山团团的,不象四川那么尖锐,风景决不是野色的美,却是秀丽多姿呢。

         在毛泽东主席的伟大诗篇里,多次提到了乌江,赤水,这些地名里,发生过惊天动地的故事,“乌江天险重飞渡,兵临贵阳逼昆明”、“四渡赤水”.........当年红军两万五千里长征中,许许多多的故事,都发生在贵州。今天,我们就要去贵州看看。

     

          到达贵阳的第二天,我们就去游玩贵阳市里几个著名景点,号称避暑之都的贵阳早晚都很凉爽,中午较热,但热的也和北方一样凉爽,不象成都热的发粘,发闷,因此在贵阳游玩还是很爽的.贵阳市里就有几个著名的景点,比如号称高原明珠的花溪,南明河畔甲秀名楼,文化古镇青岩,儒学胜地阳明洞,以及就在城市边上的森林公园黔灵山,都是值的去一游的。

         今天我们先来到了高原明珠花溪公园,一进门,我就被这清澈的水所吸引了,我没想到一个城市中间会有这么一个美丽清澈干净、没有污染的水源,在源源不断地滋润着贵阳城,就是在花溪走走都满心的舒服,更不要说在那里面泡个冰凉的澡。这里成了天然的游泳场,孩子们在里面嬉戏,四周树木环绕,沿着花溪走走,还有石块搭成的便道供游人在上面通过,这样的水上便道还很长,真是风趣无限。

      沿途都有许多卖贵阳烧烤的摊位,那些烧烤干净卫生,还很袖珍,游客和卖家都围着一个圆桌坐在小板凳上,有烤豆腐块,河虾,魔芋,蔬菜,和烤的香香的嫩玉米。

       

   这样的水上便道有好几处,相互连接,游客就在这里慢慢地顺着石块路欣赏美丽的花溪,实在是非常惬意的一件事。如果有时间,坐在花溪边的茶桌休息喝茶,聊天吃烧烤,实在是一大享受。

 如今哪个城市会有这么美丽的城市水上公园?几乎没有几个了。这正是贵阳人的骄傲和幸福。

 

   黔灵山是贵阳市内的一座山,可以供贵阳市人休闲锻炼,那是个有山有水有树木还有猴子的地方,并有一处很精致的寺庙公园叫弘福寺。进了弘福寺,在那里丢了几枚硬币在水中的小口瓶子里,居然进了6枚,运气不错。在开满美丽红花的合欢树边,观看了硕大的水池里放满了善男信女们放生的乌龟,所有的乌龟都在晒太阳,齐齐地爬上了水中小岛,看起来数量真不少。出了寺庙,沿着盘山公路慢满地走下山去,沿途想着可能会遇到猴子,没想到却遇到了这么多猴子。这些猴子就在公路上大摇大摆地走着,多看它们几眼,居然还吓唬人呢。

 

  猴子吃的好啊,不吃花生了,要吃水果,满地都是桂圆,有人专门带着东西来喂它们。

 

在黔灵山有很多游客,但猴子和游客和谐相处,许多人知道猴子的名字,喊着它们的名字,专门来看它们,没有对猴子虐待,到是猴子比人还厉害了,我买了一包花生喂它们,它们坐在我旁边,似乎吃的不耐烦了,立刻抓我一下,还好没有出血,可见猴子还是要伤人的。但就这样,山上的猴子有灵性,没有人对它们吓唬,相反还到了溺爱的地步,所以猴子越来越多,母猴子带着小猴子到处乱跑比比皆是,生了不少小猴子。

 这个山就在贵阳旁边,出了山门就到了街上,贵阳人真好福气,有这么好的一座山在城市里。

 

 黄果树大瀑布,是世界著名的景观,那里离贵阳170多公里,全高速公路,路很好走.早8点出发,9点半就已经到达黄果树景区了,买了门票(180元)和扶梯票(上下共50元),我们就下到百米深的大瀑布下的游览道,沿着瀑布流下的清澈河水朝着大瀑布方向走去,沿路河水既干净又清澈。

   越来越近了,大瀑布的水雾四处飞扬,跟下大雨一样打湿人的衣服,我只好去买了一个雨衣穿在身上,

  这些都是在洞里冒着很大的水雾照的,好多人怕打湿照相机,都无法照这些,因此这些照片应该是很珍贵

 

  乐趣无啊,从水帘洞里照到对面山上,我们刚从那边走过来的路.。

在水帘洞里,抬头看上面巨大的瀑布从头上一泻而下,壮观啊!  

  水雾制造的彩虹,还是双道彩虹呢!好多人都没看到过这么美丽的彩虹.

离开了黄果树大瀑布,沿着河水往外走,一路的水都那么干净,贵州的小孩子都在河里自由的游泳.这么美丽干净的水,大概只有贵州才有了,四川这么好的水都很少很少.。

据说今年贵州黄果树大瀑布水量充足,因此看起来十分壮观,这个自然景色十分难得,不虚此行啊!

离开那个大瀑布,据说这一带有许多个小型瀑布景观,可惜我们没时间看了,如果有时间,有兴趣,你可以到处去看,或许还有更美丽的景色呢.。

贵州的山很圆,也不高,一个一个,看起来很有桂林山水味道。

 中午在停车场吃了饭,接着下午还要去另一个景观,据说,那里的景色也十分美丽,那种美是另外一种美丽,等我有时间了介绍给大家吧,今天就到这里.

离开黄果树大瀑布,我们要去天星桥景区游览,沿着这条河流,离黄果树瀑布大约20多公里,就来到了天星桥景区。天星桥是典型的喀斯特地形地貌景区,形成与两亿多年前, 景区面积4.8平方公里,融汇了喀斯特地貌的精华,景区由山水林洞根腾石瀑自然组成风格不同但又紧密相连的三个片区:天然盆景区、天星洞区和水上石林区。

在天然盆景区里,水上一块块石头连接起景色,石头从一月一日到十二月三十一日,每一个人的生日上面都可以找到,你可以仔细地查看你的生日在哪块石头上,并抬头看看你生日所在的景色,据说那就是你的生存状态。我找到了我生日所在,并看到我的生日场景里有山,有水,还有竹排,看起来很宽阔很美丽的风景。

 

 

 在寻根岩,很多腾蔓长进了岩石缝里,你必须仔细找,才可以找到岩石里面的腾蔓根。那些长长腾蔓奇形怪状,体现了岩石的坚强,和腾蔓的坚韧钻研,在没有土地的地方,腾蔓也可以生存,这是何等的坚韧不拔。

 

           出了天星岩景区,沿途水绿,山美,风景宜人,水干净的可以做天然浴场,小孩子在里面自由的游泳,这样的风景好多地方都没有了,谁敢在被化学物质污染的河里自由游泳呢?成都锦江河水在四十年前还可以游泳,河里还有打鱼人,但现在污浊的水,谁也不敢下河了。不知道江南的江苏,安徽一带水乡,还有多少河流可以自由下河游泳?

      在贵州布依族自然民族村一带,也是一路大溶树,并可以看到贵州的民房很多都是用石板做屋顶的,这也是当地的特色。

     从贵阳前往遵义,本来半天的高速公路就可以到达,但因为高速在维修,走绕山公路就走了5个小时,到达遵义已经下午了,但我们还是用很快的速度参观了遵义“红色之旅”,其中有遵义会议的红楼,有领袖居住的房子,还有烈士山上高高耸立的烈士纪念碑,以及红军遵义会议纪念馆,里面有很多历史纪念意义的文献。红军艰苦卓绝的战斗历史,四渡赤水的辉煌成功,让人肃然起敬。

     遵义是个又干净又美丽的小城,建设和管理都很好,小吃也满好吃,肠旺面等当地特色,十分诱人。遵义宾馆美丽干净,清净而舒适。

    然后,我们驱车从遵义前往重庆方向,由那里到达下一个旅游地点。再见贵州,美丽干净的山水风光,等待着你去观光。  凤凰淑女

 

 

仙境般美丽的黄果树大瀑布你去过吗?原创照片   之六

贵州风景--天星桥景区 原创照片    之五

贵州之行之四--猴趣 图文原创

 贵阳之旅行三,美丽花溪(原创图片)

贵州小吃--肠旺面  原创图片  之二

贵州之行    之一

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017