注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

是传播思想还是传播文化? 原创  

2007-10-08 13:56:12|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            从论语被“传播”说开去  原创      文/凤凰淑女

 

         于丹讲《论语》,易中天讲《三国》,还有些老师讲《和砷和乾隆》,国防大学马老师讲《第二次世界大战.麦克阿瑟将军》.......,据说听者众,都十分精彩,但听众最多的,大概还是于丹说《论语》。

      朋友听于丹说《论语》,才听了两次,就颇有感慨,说听了于丹讲论语感觉心中亮堂,并说,于丹被好多地区和国家请去现场讲论语了,在日本和香港,尤其在香港,讲了18场,场场爆满,受到热烈欢迎。当然也有人提出,于丹你讲这些课是否只是一家之言?于丹说,这是我对论语的认识和感悟,从学术上来说,是一家之言。

      一家之言也好,学术研究也好,《论语》在漫长的流传中,在世界上被许多人,尤其是华人接受的很广,现在还有许多对汉文化感兴趣的外国人,也加入了研究《论语》的大军中。这样的情况下,于丹敢于把论语用她自己最浅显易懂的语言传播,不能不说是有能力和胆量的。对,传播!说到这个词,让我突然想起了手拿《圣经》的欧洲传教士,在中国到处传播基督教义,这样的文化传播,早在100多年以前就开始了,西方有〈圣经〉,传教士们不厌其烦地走遍全世界去传播,希望圣经的理念可以影响更多的人净化人们的心灵,圣经里一个一个的小故事,是很耐人寻味的。 印度是佛教的发源地,佛教迅速传入中国,与佛教徒虔诚的传播也有很大关系。

      这些信仰都是教育人要向善,要有爱心,做善事。 其实,中国早在几千年前就有了《论语》这么成熟的思想,但论语却没有很好的传播,如今看到于丹竟然被请到香港做宣讲,我突然觉得,从中国可以输出思想了,可以输出理念了,一个文化大国终于开始发掘属于自己真正的东西,是一件值得欣慰的事情。我觉得,经济发达的地方和国家,更需要心灵的净化和指点,就象那位朋友说的,听了论语感觉心里亮堂,那就是教导做人的道理。为什么在国外有人要去教堂听传道和参加唱诗班,要去忏悔呢,看来人类都需要思想,需要信仰,需要心灵和道德指导,不论经济发达与否。

     中国经济是不发达,赶不上老牌资本主义国家,但发展经济不是一天两天的事情,需要有个过程。而且这个过程需要平稳,不是盲目和破坏掠夺式的。而思想却不能丢失,做人的道德不能丢失,需要和经济平衡发展,甚至该走在经济发展的前头。中国漫长缓慢的历史中,思想发展到了非常成熟的地步,很多思想都是人类共同的精华,和〈圣经〉、〈佛教〉一样,中国的〈易经〉、〈论语〉,也是值得研究和推广的人类道德精华,为什么不大力推广呢,为什么中国人要妄自菲薄呢。

   因此,于丹们开始为拯救祖国文化精髓而努力了,中国人也有自己深厚的文化,值得在世界上去传播,把论语在世界上去传播,我觉得,是个很值得高兴的事情。

      “百家讲坛”里,各位老师八仙过海,各显神通,都讲的很好听,把百家讲坛这样的节目搬上电视,让“养在深闺无人知”的知识在电视里向平民推广,是非常好的办法,值得听和看。  

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017