注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

某领导给房产商出了一个世界性的难题:修建贫富搭配区  

2008-01-19 22:38:35|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某领导给房产商出了一个世界性的难题:修建贫富搭配区

作者/凤凰淑女

新浪转发时报讯:广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹昨日参加分组讨论时公开表示,开发商建房,不要让不同收入的群体住在不同的地方,一个项目既要有富民区,也要有贫民区。

朱小丹先生看起来用心是很好的,是为了关心贫民,说是为了资源配置不过分倾向于富人,他说:"我的意思是,不要让不同收入的群体住在不同的地方,否则将来整个社会资源的分布就不均匀了。”

我不是富人,也不是很穷的人,我就站在他们中间想,富人和穷人收入差距很大,怎么把他们放在一个小区实现“一个项目既要有富民区,也要有贫民区”而不发生冲突呢?比如富人希望小区管理水平、服务质量提高,绿化面积加大,需要请很多工人和保安,这难免会增加物业管理费,而物业管理费用高了,穷人是付不起的;富人商品房可以修离城市远点,因为他们一定有车,但他们就需要停车场,修停车场的费用摊到大家,对穷人就不公平了,穷人没有汽车,但穷人要骑自行车,骑车上班就不能住离城市太远;富人需要房子大一些,需要其他的特殊要求,比如富人一般请女工做家务,请司机开车,而穷人就不会有这些要求。富人和贫民在居住问题上存在对于管理,价格,服务,环境和各方面要求的不同,要把他们强捏在一块,这显然是很不容易办到的一件事情。

按照朱先生的意思,“一个项目既要有富民区,也要有贫民区”是把富人放进廉价经济适用房区去住?还是把穷人放进高档商业小区去住?看起来都是似乎都不合适。 富人如果靠劳动富裕有了经济实力,买大点好点的商品房是很正常的事情,政府不可能还会照顾他们,富人肯定是不该住经济适用房的,经济适用房和廉价租房那是政府给低收入群众的照顾,怎么也不会照顾到富人头上。而政府要对弱势群体实行优惠和照顾,当然不会让他们去和富人一起去住很贵的商品房。 既然如此,一个小区怎样才可以把不同要求的富人和穷人弄在一块住呢?个人就觉得朱先生说话有点“好玩”,这是给房产开发商出了一个大大的世界难题:能同时容纳富人和穷人需要的商品房,到底该怎么修? 由开发商出面解决让贫富人住在一起,有很多无法克服的实际问题。

看来商品房就是给富人住的。而政府要关心弱势群体,给贫民解决住房困难,不但不能让他们去买昂贵的商品房,还必须由政府出面组织修建廉租房和经济房来解决问题才是正道。朱先生好心想来个贫富“拉郎配”,是否是想推卸掉政府解决穷人住房的责任呢?

我们如何实事求是地满足这两个贫富差距悬殊的群体关于居住问题上不同的要求呢?广州市委书记朱小丹说,是为了公共资源配制的合理性,所以考虑穷富人搭配住在一起。其实,公共资源配制,无非是水,电,气的供应和学校、商店、医院这些配套设施,那么就把商品房小区和廉租房、经济适用房小区挨着修,不就得了!

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017