注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不抛弃不放弃,是我们的信念  

2008-01-02 10:03:35|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            不抛弃不放弃----《士兵突击》                  凤凰淑女

 

            许三多作为《士兵突击》电视连续剧的主角人物,让我连续不断地一口气看了他三天,不觉得是表演,看完了,出奇的真实,出奇的感动,出奇的受教育!三个出奇,其实是我真实的感受,那就是没想到,中国的现代片子、表现部队普通战士的题材,现实主义的、毫无做作的、小人物、那么一个故事,竟然能让钢铁汉子和多情女子都哭的稀里哗啦的,眼泪被内心的感动所控制,跟泉眼一样流不断,那心灵的震撼是无法形容的。看电视我从来不哭,很多男人更不会哭,但看这个,就是觉得内心有一种说不出的感动,必须要流泪,就是要跟着电视剧的情感去哭、去乐、去想.,没有说教,没有大道理,也没有口号,可是,我们所有看了《士兵突击》的人,都不会忘记:不抛弃,不放弃,这个电视剧里最著名的话。

        一个主流的思想很明确,那就是说,只要你坚持努力,一个比你傻的人都可以把士兵做好,用这种精神就可以把任何事情做好。其实士兵突击是个主流电视剧,剧中表现的是现代部队的士兵,每天枯燥的训练,甚至不是训练是守荒芜的基地,守没人的营房。似乎被人遗忘了的环境,但许三多有他的原则,不管有人管理还是没人管理,作为一个兵,他就榷守做兵的本分,他的训练、表现不是做给任何人看的,他坚持的一切事情,都没有更多更深奥的道理,他只知道那样做有意义,“做有意义的事情,就是好好活着,好好活着,就是做有意义的事情”。一个笨的有点呆,有点傻的人,比任何聪明人更刻苦,更认“死理”,结果,他是生活中的大赢家。成才,许三多的老乡,很聪明,很油滑,很会为自己打算,尽管他军事才能也很突出,但是他做人却有问题,他在一次机会中被淘汰,上级告诉他的道理居然是“你心中没有别人,你不懂做人的情感,你只爱你自己,你这样的人,谁能把生命托付给你?战争残酷,我们不相信只爱自己的人会爱战友”。

          成才被退会荒芜的基地,每天守着大片的荒原,他在反思自己军事突出做人失败,以至于全盘皆输的原因,他发现,许三多是棵树,活的滋润,有情感,有枝桠有树叶,而他,却是个电线杆子,没有任何枝桠,他将“去寻找他的枝桠”。他还算聪明,终于找会了真实的自己。可是现实中,有很多人并不懂得挫折后的反思,是对自己的过失的反思,因此好多人不能进步,反而怨天忧人,怪社会,怪单位,怪别人,很少有人怪自己。

       电视剧《士兵突击》给我很多启发,很多感动,这部全是男人、没有一个女人、没有任何色情露点、男女纠葛的电视剧,却让所有看过电视剧的人心灵受到震撼,可以一口气看十多集而不想睡觉,不想吃饭,看的如痴入迷,我想,它的成功在于真实,尤其是剧中表现出男人之间强烈的战友友谊,朋友友谊,让我们看到了什么是人与人之间的真实情感,不是功利,不是金钱所能买到的,久违了的真实情感,我们太需要这样的情感了,我们似乎早已经把它忘记,如今在《士兵突击》里找到,看到。

          我曾经看过很多外国大片,那些片子表现美国的民族气节,爱国主义,真理以及情感,但那些片子没有口号和说教,很容易在娱教娱乐中受到教育和启发,让你无形中接受他的思想和主题。比如《阿甘正传》之类的,让你感动的总是一种精神,念念不忘的,也是一种精神。人是需要一种精神的!中国人好说理,好口号, 我一直以为中国拍不出这样的没有痕迹的主流大片,然而,我发现,今天的编剧和导演早就达到了世界水平,我们也有这样富于教育,极端情感,光明向上的片子来表现我们的部队和战士,表现一种中国人需要的精神!因此,我需要向《士兵突击》的全体导演编剧演员致敬,谢谢你们拍出了这么好的电视剧!

          凤凰淑女

     

  评论这张
 
阅读(2153)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017