注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

分析金融风险的制造者 原创  

2008-01-28 11:36:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         作者:凤凰淑女

    2008年1月21--22日,中国股市出现莫名而突如其来的大幅度下跌异动,同时世界股市全部暴跌出超呼寻常的底点。人们惊恐地寻找下跌因素,随着法国兴业银行报料次贷风暴造成的市场剧跌让一宗损失高达71亿美元的交易欺诈浮出水面而似乎找到了答案,一个叫杰罗姆·科维尔(Jerome Kerviel)的人浮出了水面,

他是如何逃过银行的风险监管的?

 

一个入行仅6年的交易员,竟然能够神不知鬼不觉的制造天量秘密交易,从而令一个历史长达143年的跨国银行集团瞬间陷入巨亏困境,并同时由于他大量地做空股指期货,而导致全球股市暴跌,从而制造了惊天大案,几乎致法国兴业银行于死地。

问题似乎明了了。但实际上,这个案子颇多无法解释的现象和问题,首先,一个小小的交易员,就可以连续通过银行五道关口,私自“神不知鬼不觉”调动几十亿的天量资金而无人发觉,他是如何逃过银行的风险监管的?兴业银行监管系统的安全性简直大大的值得怀疑,同时,这个交易员欺诈高超的作案技巧似乎显示他是个技术精湛的“超人”。这两点都是让人怀疑的:放大了兴业银行对资金的管理漏洞,放大了年轻的交易员个人的能量和技术水平。假如兴业银行管理如此糟糕,那么法国兴业银行将来的信用就会打上大大的问号,无人再敢相信他的资金管理安全能力。这无疑对法国政府控制下的兴业银行是个很大的打击。法国政府总理也出来说话,要求财政部8天内务必解破这个案子,由此可见法国政府对本案件的重视程度。

问题出来后,那位肇事的青年交易员的表现“很安静”,在他家的底楼贴上“请不要打扰邻居,肇事者住三楼”,他的律师出来说,杰罗姆·科维尔已经做好了被询问的准备,他不会逃跑。一个制造了通天大案的人,全世界的人都想通缉他,都想痛击他,却表现的这样“沉稳”,简直是心理素质好极了,不得不让人觉得,非要、必须怀疑他的镇静来自于什么力量在支撑。

接着,法国政府出来收拾这个“烂摊子”, 法国总统萨科齐不断地向世界保证,这只是一个个案,“法国财政体系的稳定性和可靠性没有受到影响”。同时,“兴业银行决定实施55亿欧元连带优先认购股权的资本充实方案,此资本充实方案由摩根大通银行和摩根士丹利全额承销”。

请注意我用粗体标出的以上这句话,这才是问题的根本。

在《货币战争》那本书中,作者用大量的事实披露了我们所不知道的国际银行家们铁幕内的情况,我们看到,在国际银行家俱乐部核心圈子里,有美国美联储,有英国的,有德国 , 有意大利,有日本,但没有法国,原因是“核心银行家组织需要完全的私有化银行参与,而法国银行却是在政府的控制下。”所以,此次金融欺诈问题出在了法国兴业银行,而不是出现在核心银行家组织成员里,看似偶然其实不是偶然。国际银行家们需要一种“世界货币”来供他们支配世界并呼风唤雨,而法国银行却被法国政府--换句话说就是被政治控制了银行,而不是由银行家来控制政治,这是国际银行家所不愿意看到的,既然法国银行不那么“可爱”,时不时地受打击也是再所难免。

此次法国金融丑闻,国际银行家们终于还是达到了目的,法国政府和兴业银行决定实施55亿欧元连带优先认购股权的资本充实方案,解决此次危机造成的资本不足问题,而国际银行家核心成员中的摩根集团,得到了此资本充实方案的全额承销。

我们看谁能在人家遇到金融风险的时候自己才能挣钱呢?那么我们可以隐约知道,谁就是这个金融风险的制造者.

终于水落石出了,原来,纯私人的国际银行家成员摩根集团得到了全额承销.

有谁不能怀疑,那个小小的交易员,仅仅是精心策划的一盘棋里的卒子呢?

凤凰淑女(个人一家之言,纯属个人思考和探讨)  1月28日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017