注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

评论:懒汉文化腐蚀四川人?原创  

2008-01-30 16:36:26|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

             文/凤凰淑女
           看到一篇文章题目是“对被懒汉文化消蚀的四川,想说爱你不容易”。文章中提到:“由于在中国较特殊的医院工作,我经常接触到国务院和中央机关的人员,当大家一知道我是四川人时,差不多都会与我谈及四川,但我从未从他们口中听到一句赞扬四川的话却总是听到“四川,哎!”,接下来便是摇头,不断地摇头。我曾问他们为何对四川如此态度,他们则反问:四川有值得点头的?更有甚者说出“如果小平同志看到今日的四川,不累死也会被气死”之类的话......文章中大量的篇幅认为四川这几年发展缓慢,人们懒散,耍小聪明,顽固的世俗习惯,和无孔不入的贪污腐败......,并认为"四川人一出川就变勤劳,在四川就懒惰",总结起来有几点:懒汉文化,消蚀四川;勾心斗角,埋葬四川;窝里斗,堵死四川......”。这位叫草寇人列举了四川以上的事实,想说明四川是一个“想说爱你不容易”的地方。
   
     看了他对四川现状的评论,我也很感慨。关于四川到底如何?我认为可以从两个方面看,第一差距,第二人们淳朴。
   
       先说差距。
   
      开车经湖北武汉到江西到安徽再到浙江然后到了上海,一路上觉得江西、安徽和浙江一带的高速公路管理的好,很人性化,尤其是从浙江到上海那一段,路修的好,车辆少,安全系数大,每隔一段就有交警电子牌温馨提示注意安全不要超速。感觉最好的,是这么长的路,沿线越是到浙江上海,收费站就越少,走的就越顺。而四川则不然,不但沿途收费站很多,还有就是高速路上感觉服务很少,而罚款满多。如果从四川往周边任何省份走,都会遇到收费站,走起路来疙疙瘩瘩地,而且四川到贵州沿线公路很烂等级很低,很影响四川的货物和人出川。可见,四川的基础设施硬件还需要投入和完善,而管理方面更是落后。在管理和服务上,四川都不能和浙江上海比。
   
      四川分两头说:拖拉办事效率低下但民风淳朴
   
      听说到四川做事的企业反映,感觉遇到四川很多"潜规则",办事很难,层层办事机构都办事拖拉,需要请吃请喝,官员由于穷,对企业盘剥是难免发生的,那几爷子的脸色是很难看的,办事效率非常不高,而且乡里干部很喜欢吃喝,一顿酒喝一下午,荣耀的事情就是“今天又喝了一台......”。在乡镇一级办事,一天能办到一件也不错了。老百姓没有时间观念,看着太阳走,反正是有肉吃,有酒喝,干部群众都一样。一个乡镇的干部,就是一个土皇帝,权利蛮大。
   
      另外说淳朴,去了趟山西回来,最大的感觉就是,四川老百姓做生意还是很淳朴很讲规矩的。比较山西五台山和著名的平遥古镇,到处都是对外地人设置的陷阱,不断地将外地人骗进各个道观和寺庙,而且将旅客分而制之,一开口就要你买六百到三千的香火,最便宜也必须出三百,唉,我们被诓进去简直就出不来,不留下买路钱别想走。由此感觉,四川人做生意还是很讲公道的,告诉你香火钱是多少,明码实价,不会欺骗和威胁旅客消费。
   
      但是,四川的落后也是有目共睹的,如果有人说仅仅是四川人民的错,那就信口雌黄了。任何地方都是看干部,俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”。四川干部这几年走马灯一样地换,谁也不想在这里长干,一年一换,大家都觉得四川的事情难办,四川穷,带帐太多,四川还有著名的需要帮扶的三州——甘孜、阿坝、凉山,全国出了名的老少边穷地方,谁去看看都知道,那些险峻的高山,那些稀薄的空气,山上什么也不长,兔子都不拉屎的恶劣自然环境,并且开放时间晚,程度底,优惠政策少。四川多年来都是只会抓农业“猪粮安天下”,是个农业省。
   
      四川要腾飞,是需要资金和技术,更需要有先进的头脑和好的带头人。这是事实。
   
      如果把这一切都怪罪与老百姓太懒,那是不公平的。四川人口多,可耕地面积少,工厂效益又不好,只好发展第三产业、服务贸易;四川人在开放时间晚、开放程度底下、缺资金少政策支持的情况下,能够把不发财的无聊日子过的有滋有味,让人们看到他们的“小富即安”,其实那是四川人的心态好,未必没有发展的日子就不过?总不能看到人家富了自己就闹事或者心态混乱吧。所以,四川人民能够安慰自己,把穷日子过到这个份上,该有多可爱!
   
      如果北京的某些人想歧视四川人的生活,或者提起四川就摇摇头,那没什么,北京那些人对哪个省不摇头呢?中国和四川一样贫穷的地方很多,西部人尤其是四川没有最早得到改革开放的优惠政策,一直自我运行着走到今天,干部难免思想保守,眼界不开阔。四川不靠边不靠海,外商不愿意来四川,因为交通不发达运输路线长成本太高,当然,也有四川人关起门闭关自守的毛病把外人吓跑了。
   
      四川的确该崛起,四川本身就是农业省,过去高喊“猪粮安天下”,被人耻笑,意思是养猪种粮好象不能拉动所谓的GDP,但这是国家和人民安身立命的根本。四川还是应该更多地发展“猪粮安天下”的精神才对。毛主席说,“手中有粮,心中不慌”,如果四川的猪养的很好,去年就发财了,谁对四川摇头也没办法的。问题是,四川去年也没有猪了!一个工业本来就不发达的省份,为什么要放弃养猪种粮的长处呢?这是我们自己的错,是四川省上领导该反思的。
   
      某人的文章说,四川人一到了外面就“勤劳勇敢,吃苦耐劳”,似乎在家里就懒惰,其实那更是说明,四川家乡的领导对他们组织生产劳动不利,没有发挥出来他们的积极性和能力,四川的机会不够,四川的管理水平普遍低于沿海,这正是我们的差距。
   
      四川这几年折腾的厉害,反复地换干部,自然会影响到四川的整体发展思路,毛主席说“政治路线决定之后,干部就是决定的因素”。以前还有一句话:“村看村,户看户,社员看干部”。四川人民到底懒惰不懒惰?那要看干部怎么带。
   
      打打小麻将,吃点麻辣烫,也未必就能说明四川人没有进取精神,问题是,这个启动全体四川人民大干快上的契机还没有来到,不让麻将声声小富则安,那还能干什么?
   
    文/凤凰淑女

 

 

 

 

          

  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017