注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐
GACHA精选

由"领导集体学习"而想到其他  

2008-01-31 11:25:38|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

                        凤凰淑女

           看到人民网强国博客"时评文章推荐 "里有一篇文章,是说中央领导集体听取专家的意见,增进现代化科学化决策,学习成风气的议论,据说很多专家都给中央领导集体讲过课.[《中南海大讲堂:给中央领导人讲课头脑风暴:专家给中共要人“洗脑”渐趋制度化  文/余玮]

                 领导们爱学习了,当然是好事,人不学习要落后,学习是终身的事情,在这个知识不断更新的时代,领导的学习精神给我们做了表率.

        但由于专家这个词在群众心目中已经不那么光彩,人们一听到专家,就想起那几个"为富人说话,为穷人办事"的专家,那些已经是利益集团独立董事的所谓经济学家,就由不得对"专家给中央领导集体洗脑"这个话题生出许多担心来.

       现在的专家之所以在群众心目中不说臭名昭著,也是不受欢迎,他们一说话,群众就倒霉,用群众的话说,就是改革开放几十年了,基层群众还是考虑的如何解决温饱问题,就好比作生意只赚了吆喝,抄股票只赚了大盘指数而亏了个股,社会是发展了,但群众的利益却没有得到根本的好转.老百姓知道这些社会专家在不断地给中央"上课",因此,又怕他们把那些不利于老百姓的所谓"专家言论"继续鼓吹,让老百姓再吃亏.群众的确是穷怕了.

      中央集体 学习成制度当然是好事,就是怕那些专家不是讲纯理论,而是把个人和利益集团的意志当做理论讲给中央听,那就贻害百姓了.比如只讲市场经济而一味地反对国家计划,听下群众的议论吧:

          群众说: 菜价上涨,计划的蔬菜在哪?在菜地里,但是交通原因,运不进来.

         计划经济时代,我们市场有指令性储备蔬菜进冷库的任务,市场经济时代没有这个计划了.事实证明,指令性储备蔬菜进冷库还是必要的,可以防止交通原因带来的蔬菜短缺.

         可是现在就是有些人听不得计划这两个字,一听计划两字就说是倒退,这下好了,天灾来了,倒退不倒退的吧,群众现在要买菜,要买肉,那些市场呢,到那里去了?请高喊市场的人拿肉和菜来!

         还有柴油和汽油,短缺了,找谁?找市场吗?市场就只能反馈你:既然油缺了,那你就在加油站门口排队吧,排死你也没人管.于是急着运输的人,不会骂鼓吹市场经济的人,而是骂听信他们的话放弃计划的不保障供应的政府了.

         实际上,这段时间发改委代表政府出来协调中石油、中石化两大集团必须保证供应、对市场物价做应急性保护,限制市场上各类生活物品异动,以及政府投放储备肉供应市场,和在大风雪下出台很多特殊的利民政策等等,哪样不是政府在“计划”调节和保护呢。而这些手段又是十分必要的,是老百姓拥护、保障社会稳定的最强有力的手段。国家的调节在任何情况下都不可放弃,世界上任何国家的政府都会使用国家调控手段,这不是什么反对市场经济,而是保障社会平稳发展的必要手段,也是一个政府的执政能力所在。

          所以,听专家讲课,一定不要忘记,政府的职责不能放弃,专家并不承担执政的责任。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017