注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

美国的选举关中国的什么事?  

2008-11-10 21:32:02|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           美国总统大选结束了,我们以为美国战胜了种族歧视,是所谓的民主进步。但我们仔细倾听,却发现在美国的华人不但不为有色人种当选美国总统欢呼雀跃,还平添了许多担忧。理由是美国黑人更歧视亚洲人。还有,就是觉得奥巴马个人没有担任过一个州的领导工作,个人简历是个参议员,远没有管理国家的经验。再有,就是民主党一向很激进,也许共和党麦剀恩会平和些。按他们的说法,感觉那个老麦更靠谱。

       这次美国很多民主党华人实际上是投票给希拉里的,但美国似乎还没做好接纳一个女人为总统的心理准备。这也难怪,美国实际上是个男人的社会,女人并没有想象的那么高地位。何况希拉里咄咄逼人的态势,大概也让好多人怕了。我听有的人说,奥巴马很是会说,比当年的克林顿能说多了。但另外的人却说,未必那么厉害!听他在美国电视上发言,也是磕磕巴巴地。

             但共和党那边呢,本次推出的候选人老麦剀恩除了72岁高龄外,还有皮肤癌,最主要的,是人们不喜欢他那个女副手,那个形象不招人喜欢的女副手,也就是一旦老麦过老出现意外,将会由这个副手来接任,这就让人们面临两难,要么,是黑人当总统,要么是女人当副总统,甚至可以当总统。本次改选总之离不开女人当总统的可能,如此一来,大家把票投向了非洲后裔、年轻的有色人种精英分子奥巴马。

         据说人们在美国次贷金融危机下,寄希望与民主党的改革派来当总统,因为奥巴马选举中从头到尾喊的口号都是改革,这很顺应民心。不过,人们担心这些口号是空洞的,是否真要有改革,如何改,改了是否就能挽救美国的金融危机?这些都是未知数。

       再有,就是世界形势,奥巴马绝不会一开始就喜欢和中国打交道,美国人对中国有很深的偏见,如果一个美国人没有到过中国,或者对世界国际形势没有有深刻分析,是不会看到中国的作用的(而这些奥巴马都具备),只有站在高位后,看到世界格局全貌,才会克制个人好恶转而对中国改变态度,这在奥巴马也不例外,请看他上任竟然给9个国家主动示好而对中国领导人的祝贺没有反应,就显得他对国际事务看法的不成熟。中国是美国人心目中潜在的敌人,或者美国一向遏止中国发展的观点根深蒂固,奥巴马不过是真情流露,没有掩饰而已。当然一旦他掌握了总统大权,再来审视世界形势,他大概真的会后悔自己对中国的无礼貌。谁知道呢?总之,改革也许是好的,也许是不好的,目前美国还是很强大,他的任何改革,都对世界产生影响,这让我们不得不注意他的一举一动。(即便是我们不喜欢注意他也没办法把眼光从美国挪开。这就回答了好多人的提问“美国选举关中国人什么事?”)何况这个年轻的小子还没有更多的从政经验,到底他会怎样动作,将来这些改革会在世界上掀起怎样的风波,波及到中国多少?我们都该做一个提前评估。

        大陆中国的民众对奥巴马的当选比较高兴,也是基于大陆民众的感性猜测而已,没有身临美国其竟的感受,而美国的华人却表现出深刻的忧虑,说“奥巴马当选是最悲哀的民主政治”,并预言“过不了几个月,那些狂热吹捧奥巴马的人会后悔”,等等。到底奥巴马上台会有怎样的表现?是忧虑的悲哀,还是改革带来世界和平和稳定?让我们拭目以待。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017