注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

十项措施是稳定中国经济和信心的及时雨   

2008-11-14 13:26:45|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习十项措施的体会             凤凰淑女

  温家宝5日主持召开国务院常务会议上,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的十项措施初步匡算,到2010年底约需投资4万亿元。

  上述消息,将国内的各部门和民众刺激的心里发痒,评论不休,(据说外国人也很注意这条消息).据说最近国家发改委门口车水马龙,各省各部门都去那里申报项目,希望在十项措施包括的4万亿蛋糕中分得一点.

  有钱分,有政策支持花钱了,当然是好事,在面对世界金融危机严峻形式下,国务院及时做出这个决定,是为了国内经济形式不要因为金融危机而冲击的下滑太快,从而造成大批失业,和更多中小企业挺不过去.冬天的脚步已经来临,这个花钱推动国内经济发展的措施,如同冬天送来的火盆,给寒冷送来温暖和信心.

  现在很多人担心理论上的这四万亿钱是否花在刀刃上?是否会在过程中产生腐败掉进了某些人的腰包?今天我看到审计部门已经表示,要加大跟踪审计的力度,希望这不是放空炮,因为某些部门和某些人腐败成性,你不去监督,他就会去贪污,老百姓很不放心现在的某些干部,也是有原因的.

  另外在扩大内需的十项措施中,我很欣赏这几条:

  加快建设保障性安居工程。加大对廉租住房建设支持力度,加快棚户区改造,实施游牧民定居工程,扩大农村危房改造试点。

  评论:这条符合宪法规定的"居者有其屋"原则,也正是社会关心的热点,事实证明靠房地产开发商解决全社会住房的想法是个幻想,住房保障怎么改,政府应该有措施,现在单位老房子都分完了,新参加工作的青年步入单位和社会,却没有能力买房子住,社会现在是"有房的退休了,没房的在上班"早已经成为最大的社会问题,因此这条关于建设保障性安居措施一定会得到全体民众的欢迎.是为百姓着想的好措施.

  加快农村基础设施建设。加大农村沼气、饮水安全工程和农村公路建设力度,完善农村电网,加快南水北调等重大水利工程建设和病险水库除险加固,加强大型灌区节水改造。加大扶贫开发力度。

  评论:中国的九亿农民该得到生活改善和基本保障,过去我们城市对农村掠夺式的"搜刮",搬走人家的大树放进城市的小区,低价收购农民的粮食供应城市人口.我们对农村欠帐太多,农村需要公路,需要自来水,需要电力,需要烧火作饭,尤其是需要生产出来的农产品能够有合理的价格出卖,不能连成本都不够,否则农村就留不住大量的人口.我听很多在城市打工已经生活很多年的农村朋友说,他们在农村山丘陵地带,土地小块无法大生产,粮食和农作物卖不起价无法靠农产品出售养活一家人,宁肯把土地请人家代种,自己也只能在城市做工才能生活和吃饱肚子.这样的情况相信全国都一样.如今有加快农村基础建设的措施,如果真的能够落实到实处给农民带来生活和生产条件的改善,相信建设社会主义新农村的前景就会有希望.据说明年将大幅度提高粮食收购价格,那么,农民辛苦一年后该有所得,至少能靠种粮食养活自己才对吧,不能粮食价格和生产成本倒挂.

  加快医疗卫生、文化教育事业发展。加强基层医疗卫生服务体系建设,加快中西部农村初中校舍改造,推进中西部地区特殊教育学校和乡镇综合文化站建设.

  评论:这本来是两个版块的问题,即社会医疗保障和教育问题,也是群众最关心的问题,这两个版块本来应该分开说,全社会医疗保障是系统工程,究竟怎么落实怎么花钱才能让老百姓感觉到政府的关怀落实到了自己身上?

  教育中就有落实义务教育经费、落实学校校舍资金、落实教师工资待遇等等问题,这个问题老百姓也是支持花钱的,问题是该怎么花,才能真正花在了老百姓身上?即便是突击拉动内需的花钱,也希望管理上落实和仔细。

  另外对于这几条:加强生态环境建设、加快自主创新和结构调整、加快地震灾区灾后重建各项工作、提高城乡居民收入(增加城市和农村低保补助,继续提高企业退休人员基本养老金水平和优抚对象生活补助标准。),这几条都是很实在的工作,看的见摸得着,需要重视需要花钱做的事情,非常支持改造生态环境,尤其是保护西部生态环境和治理各城市河流和湖泊,给人民一个良好的居住环境。

  支持自主创新和企业结构调整,在金融危机来临冲击沿海来料加工低成本企业后,扶持我们自己的知识产权技术含量高的产品企业发展,就成了一个机会。美国在扶持技术创新上有一整套优势,舍得花钱做科研扶持基金,这点我们该加大技术创新扶持力度。

  加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设,这一条当量力而行才好,西部需要建设更多的公路,希望把这个重点放在西部开发方面,东部自然条件比较好公路已经很发达了,而西部,尤其是贵州云南四川青海甘肃等地却不大发达。另外对修飞机场项目更需要谨慎才好,四川很多支线机场严重亏本,有的根本就没有发挥作用,那修飞机场的费用就是浪费,应该放一下再修才好。还不如多修大众需要的铁路呢。

  另外两条,是关于加大金融力度的措施:在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,理论上“减轻企业负担1200亿元”;怎么减,如何减,需要有更详细的措施才好。

  加大金融对经济增长的支持力度。取消对商业银行的信贷规模限制,合理扩大信贷规模,加大对重点工程、“三农”、中小企业和技术改造、兼并重组的信贷支持,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。

  评论:也就是说放开贷款规模,不再实行紧缩银根政策,企业贷款不再被限制,支持企业发展生产和技术改造。这一条对需要钱的企业和社会来说都是非常重大的利好。

  学习了具体的十项措施,非常支持国务院的决定,中国必须要改变经济靠出口拉动经济增长的模式,中国需要先搞好自己的事情,需要安定13亿人口的吃饭就业问题,中国本身自己就市场巨大,人口众多,只要政策引导的好,钱花在刀刃上,切实给民众以实惠,并杜绝腐败现象,相信中国的事情能办好,我们一定会安全度过金融危机。

  凤凰淑女

  

------------------

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017