注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

姜文安在?原创  

2008-11-20 15:44:33|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            姜文安在?原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

            凤凰淑女

            不知道为什么,我突然想起了姜文。大概是因为谢晋导演去世,为了纪念他我自觉地又看了一遍《芙蓉镇》。那时候刘晓庆饰演《芙蓉镇》中的胡玉音还年轻,徐松子(饰李书记)也还年轻,而姜文本来应该年轻但他却演的很老,比本人年纪演大了十几岁的角色,他在《芙蓉镇》中饰演老右派秦书田。角色让他演的那么像,我第一次看芙蓉镇的时候就没看出来是他饰演的。后来我知道了姜文那个人很年轻,还是在他导演的《阳光灿烂的日子》,那个电影在我们这里做首影式,当时我正带着孩子在街上闲逛,春熙路上人来人往,那条连着春熙路的路上有一个老的电影院,门口有位大伯喊我们进去看电影,说是不要票,也不要钱,看姜文的电影,一会他本人还要来呢!哈,这样的好事,我有点不相信自己耳朵,但既然不要钱,自然是要看的。

          拉着朋友坐到了前排位置上。果然,电影未开演,来了一群人,其中就有姜文。还有别的主角,可惜那时候我不认识他们,而且夏雨还没出名,宁静也没出名,他们当时是否也来了?我不知道。姜文一来,大家都高兴的欢呼了,大声地喊着“姜文!姜文!”,姜文很是高兴,虽然他当时小有名气了,但也就是“屁甜屁甜的”吧,不是那么甜的厉害,也不是那么响亮,当时响亮的是刘晓庆、唐国强、还有陈冲、潘虹等人。我们的欢呼自然给了姜文虚荣心的满足。不过当时看他导演的《阳光灿烂的日子》还真没看出什么味儿来。不过就是文革中一群没书读的半大小子们猖狂郁闷和形形色色的表演而已。虽然夏雨演的很好,宁静也演的很好,可我当时怎么就没看出宁静竟然是个大美人呢?直到后来她演别的什么电影,好象是《黄河之恋》,我才觉得她是这么美。

            这个时候的姜文,已经不是《芙蓉镇》里面那个角色的味道了,那个角色里,姜文表演的隐忍,有文化有才华,乐观热情,对生活充满了希望,并苦中作乐,拿着扫帚跳华尔兹,把一个身处逆境却不失乐观、幽默、机智的知识分子塑造得栩栩如生。在那个角色里,姜文演的极有才华,毫无后来的浮躁和大牌脾气,说实话,我只喜欢他表演的那个角色,后来他演过很多电影,导演过很多电影,尽管资料上显示:“他又以在《红高粱》中塑造的“我爷爷”一角,在影界引起轰动。1988年后,他出演《春桃》与《本命年》,前者因其细腻地刻划出向高在情感漩涡中的复杂心态,再获百花奖最佳男演员奖。后者,他在银幕创造了一个独特的失足青年形象”......

     但我都不记得了,只记得他和张艺谋们一块弄了个扯淡的电影,那里面最经典的就是请车夫(张艺谋饰)用陕西话对着楼上狂喊:“安红,额(我)想你!”楼上的安红一盆冷水泼到楼下的三个人身上.......。

     这种扯淡不上档次的电影,演十个我也记不住,还是咱《芙蓉镇》经典,内涵丰富有看头。由此而深感谢晋导演的离开是电影界一大损失。

       一个演员,一辈子都大红大紫好象也不可能,但有一个角色被人们记住并流传下去,成为人们脍炙人口的经典,那就算成功吧。真的,不知道为什么,竟然想起了姜文。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017