注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

官员的读书会  

2008-11-23 11:27:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凤凰淑女

   去年一个海外读博士的学子回来,就大力推崇《世界是平的》那本书,还自己买了一本,读完后送给了我。可惜我到现在还没来得及看。最近看到有一篇文章介绍重庆干部的读书风气,号称为劝学运动的“读书会”,据说干部们在领导的带领下,将《世界是平的》阅读完毕,有的干部竟然读了5遍。

据我所知,倡导读书成风气对于重庆干部来说已经不是新鲜事,听说他们在前年就已经全体读过了《货币战争》。最近在重庆市委的倡导下,干部还读了国际金融、国际贸易和世界贸易组织等涉外相关5本书。通过读一系列的外向型大部头书,重庆的干部现在比过去任何时候都“立足重庆,放眼全世界”。看书多,眼光就开阔,思维更活跃。这是不言而喻的。重庆这个倡导干部读书的方法显然是值得学习的。
        但恕我直言,读书是很好的事情,但读书不是“附庸风雅”,也不是将自己打扮成“很有文化的样子”做给人家看,读书该是学以致用,官员读所有的书,都需要达到一个目的,那就是提高执政能力,从而可以更好的发挥政府管理社会职能,更好的为人民服务。好多有用的书我们都需要早早地读,比如《货币战争》这本书,如果在前年初,全国的干部都倡导读这本书那就好了,至少我们在去年就会十分清醒地看到美国虚拟经济繁荣下制造的次贷金融危机风暴,和我们应该有的应对方案,目前一波又一波来势汹汹的金融海啸,对全世界从虚拟经济到实体经济无情冲击,给世界经济和金融秩序造成很大的破坏。全世界的经济形式都被美国此贷危机引发的金融海啸所连累,好在中央看到了金融海啸的破坏作用,已经开始大手笔拉动内需,并不再盲目相信美圆和购买国债。而这一切,都在《货币战争》中有所全面的、有预见性的表述。可以说现在的形势完全跟《货币战争》中所描述的一模一样。所有的金融风暴都被学者有所预见,并在书中提到我们的应对手段,但不知道除了重庆,其他地方的官员是否也看过这本书?

     目前流行“学者型官员”。 领导干部倡导读书并形成风气当然是好事,但读书读到有的官员本末倒置,还很风雅地成为了教授或者“博士生导师”,官员们读书都读到当教授了,我不禁担心你自己分管的那部分工作本应该“为官一任,造福一方百姓”,是否还能尽职尽责完成本职工作?千万不要读书多了博学了,却自己面前“灯下黑”,只知道外向不知道内需,只知道城市不了解农村和九亿农民的需要,只知道高层却不知道百姓的想法,那这个书就没有读好,也没有真的读进去。

    因此官员们推崇的读书会,愚认为在看完《世界是平的》后,干部更现实更需要掌握的却是哲学思维,(比如连国外的青年学者都推崇“矛盾论”和“实践论”),但我们的官员,不知道有几个真的静下心来好好地学习过这个。各种各样的杂书,都比不上读哲学的书更基础。哲学思维是一种基本的思维训练,一旦形成哲学辨证思维,处理任何事情会得心应手,而不是为上命是从,不知所以。官员目前更需要建立哲学思维和法律观念。这无论从社会发展和提高干部个人能力来说,都是最现实最迫切的学习任务。

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017