注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

就业生存压力大,请给人们多点生存空间吧!  

2008-11-24 13:39:22|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就业生存压力大,需要灵活加人性化的城市管理

  金融海啸的冲击下,中国实体经济已经感受到寒冷,沿海一带开放度大的外向型企业受影响尤其明显,依靠外面定单存活的企业更是感受到寒冷无比,民工开始下岗返乡。加上内地企业也受到影响,今东明春就业压力很大,这些压力来自与返乡民工,还有内地企业的一些白领,以及最近快要毕业找工作的大中专学生,据说还有部分海归人员。

  尽管政府推出积极的十项措施拉动内需,但是并不均衡发展,基本建设方面需要的人多,而其他企业拉动却不明显。因此看来,对付这个寒冷的冬天是个艰难的事情。有人在网络发布一个对付冬天的方法,记不全了,大概内容是“一不要主动下岗转换工作,二不要向老板要求提高待遇,三是哪里有工作就到哪里去”,等等,都是些无奈的所谓经验总结而已。但意思是既然冬天就业形势严峻,就不要轻易跳槽、转换工作和在这个时候和老板谈增加工资条件。

  就个人而言只能如此,对朋友我们也只能忠告,看好自己手头那份工作吧,千万别轻易放弃,现在谁有工作谁就是幸福的人了。

  这个时候需要呼吁政府应该实施稍微宽松灵活的城市管理,给下岗的人们一个自主就业的空间,让他们尽量地靠自己做点小生意来养活自己,不可以还向以前一样追堵小贩,砸人家摊位,并为了所谓的“卫生城市”而把小贩们用扫帚扫掉,城市打扫的“白茫茫一片大地真干净”,可是却缺少了人性和人文精神,现在的主要矛盾是人们需要一点生存空间,需要找口饭吃,自己有一双手可以创业,但更需要政府管理上的支持,有人不相信现在还有穷的吃不起饭的人,但事实就是这么残酷,的确是有很多人连一口简单的饭也吃不起的。

  前几天老看到一些报道,说某地一个小摊贩在街头摆地摊卖东西,据说平时那个小摊贩是个老实人,但因为穷和无奈,才和老婆一起出来摆个地摊,没有到“合适的地方”摆摊,侵害了城市的“美容”,并漏交了所谓的摊位费,当地管理者要没收他的财产,没收了全家就要挨饿,把他逼的无路可走了,因此引发了血案。(四川新闻网绵阳频道11月12日10元罚款激怒肉贩砍翻城管)

  其实这些案子的发生,归根到底都是不该发生的,要生存要活命不但是下岗就业人员的强烈需求,也应该是政府管理者的第一工作,站在人民群众的角度来执行法律法规,多替人民群众的困难着想,是人民政府执政的基本方针。在全世界经济低迷的情况下,如何帮助人民群众多找就业门路,创造就业机会?国家和单位无法提供更多的就业岗位,就应该鼓励和支持人们自主创业,多开个体工商户,这个时候还一味生搬硬套“城市管理条例”,追堵艰难生存的个体小摊贩,这样的执法,显得很没有灵活性,更显得没有什么人性。城市管理不是不需要,但管理理念应该紧跟经济形势与时俱进,时下第一位重要的是要政府要支持人们自找门路生存就业,而城市的所谓美化该放到第二位。文明的基础在于经济发展,一个没饭吃的人你和他无论如何不要谈什么文明。

  凤凰淑女

  

就业生存压力大,请给人们多点生存空间吧! - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

 

                 新闻连接http://scnews.newssc.org/system/2008/11/12/011274736.shtml

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017