注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

不孝顺者不能进北大,好!  

2008-11-26 19:46:41|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 北大自主招生提出了一个条件,那就是不孝顺的子女不招。立刻引起社会很大的议论。说各种话的人都有,有赞同的,有反对的,还有人说,“孝顺”这个条件怎么界定?和学生成绩不是直接挂钩吧?北大又玩什么名堂?北大自主招生倡导孝顺之风,一定是现实存在着漠视父母、漠视家人情感的自私学生。北大这个自主招生的附加条件,不是没道理,也不是没用,而是非常及时非常好的举措。

          那么究竟什么样的行为是孝顺,什么样的行为是不孝顺呢?我想还是举个例子来说说:

          一个朋友去北京看望在北京某大学读书的儿子,等了好几天,终于等到了儿子有时间,当那父亲好不容易看到儿子,给了他当月的生活费,做父亲的正想再说点什么的时候,那儿子说:“看到了嘛!我还有事。”说完转身就走掉了。那位父亲回来后非常伤心,逢人便说,“唉,这样的儿子,养他有什么用?!”

        很多做家长的知道流传甚广的一段书信内容,或者叫短信内容,做儿子的发来信里就两个字:“爸,钱!”。这个段子有人以为是杜撰的,是不是真的?据我了解那就是真的,好多读大学的孩子,除了想着找父母要钱的时候会写信或者发短信打电话以外,其他时间绝想不到父母,有的大学生在大学很潇洒,很浪费,吃馆子,花钱大手大脚,从来没想到父母挣钱之不容易,如果哪个月把生活费寄少了,还不高兴,这样的事情是绝对有的,有的学生在大学里一个人要花掉父母其中一个人的工资还不够,还会额外地要求,买移动硬盘,买手机,买衣服,买这样那样成常态,总之很能花钱,花父母的钱一点不知道心疼,我知道有的父母一个月甚至要给北京的孩子寄一次甚至两次、三次钱,问他干吗用呢?那些孩子很能敷衍,不会和父母多说,那意思是“你就寄来得了,别的少问!”简直把父母当了自动取款机了。好多好多的家长在家里省吃俭用,自己过的很苦但保证孩子的需求,家长的心态是觉得小孩子考上了北京的大学不容易,自己苦点就苦点。中国的家长从来就是宁可苦自己也不苦孩子的。家长们从来就是这样。但这样的心态,读书的孩子却是不会去领会的。

       我有次看到一位朋友一个月内反复去给他在北大读书的孩子寄钱,觉得他真是太克扣自己爱护孩子了。后来才知道,大学里摆阔比富成风气。有个孩子读北京某大学,居然要一月花3千块,另人咋舌。怎么用的呢?那些读大学的孩子会很轻松的告诉父母,需要聚会啊,需要打电话啊(当然是和女同学,不是和父母),其实,还有他们下馆子啊,坐咖啡吧啊,到处玩啊,这些他们是不会告诉父母的。我一个朋友有次和孩子生气,很气愤的告诉我:“现在的大学都培养的什么人!这些孩子到了大学,变的只知道自己,从来不想着我们父母,从来不主动给父母打一次慰问电话,我还在供应他上学呢,是我在给他钱啊!多说一点话他都不想听呢。家长是什么?连个董事长都不象。将来到社会,看他是不是敢跟老板这样!”伤心之余,又十分无奈,毕竟那是她自己的孩子,又不能不管。

                刚才听一个调查大学生对“孝顺”的理解,有个女生回答的很有意思,她理解孝顺就是“过年过节给父母打电话报平安。”

             我在那里听了就很为父母不平,难道你这个孩子给父母打电话就是为了说你平安?那么有没有想到问候一下父母“节日快乐”呢?你只知道说你平安,还是只希望父母关心你,而你却不知道回报父母的爱,问候一下他们的身体,他们的生活。这样的行为,我认为还不能称为孝顺。孝顺的内涵,我觉得就是知道感恩,内心感谢父母生我养我,感谢父母继续省吃俭用供我读书,我的回报就是在情感上多和他们沟通,知道为他们节约,不管成绩如何,做个懂爱真心想着父母、关心父母的人,就是孝顺了。

           现在好了,一贯喜做社会思想先锋的北大出来倡导孝顺之风了,这件事不管其他不当事的人怎么评说,但那些做家长的很高兴,觉得北大倡导了道德方面的敬老敬父母之风气回归,北大就是北大!北大倡导的风气是有标杆作用的,全社会都会注意到北大这个“奇怪”但十分有用的举措。大学教育就是该朝着注重学生的品德方面、提高学生的社会责任感方面引导,我们的社会,不会欢迎那些只会读书而不关心社会、不关心他人、甚至不关心父母的人。培养符合社会道德品学兼优的大学生,是北大的责任。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017