注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

山姆大叔形象换妆了 原创  

2008-11-05 18:06:30|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  凤凰淑女

  说实话,我很关心美国大选,不光是为了好奇,主要是为了证明一点猜测,那就是美国究竟是一个讲究个人奋斗的国家,还是虚伪的民主仅仅在口头上,而在骨子里或者在内心里并不是真的认可个人奋斗?

  因为我没有去过那个国家,我所听到看到的都是来自自己舆论的宣传,以及下层底层人们的看法,比如说,有人讲美国很多华人,无论如何奋斗,都不能被提拔,因为有“玻璃天花板”隔着,你永远走不到美国的上层去。因此在美国的华人只能最多最多努力奋斗个小康而已,有车有房有一份工作,工资恒定,什么样的工作什么样的教育背景,就会有什么样的待遇,透明的,一目了然。对有色人种是有限制和歧视的。比如外国去的人你就不容易申请到学律师或者医生专业,也不容易学会计师等专业,那是人家严格控制,留给本国人的。还有其他好多限制,给我的印象,美国那里,即便你有浑身解数,也未必能成个气候。

  可是这次奥巴马却以黑人皮肤、复杂的宗教信仰、和复杂的人脉背景当选为美国总统,这不能不说是一个奇迹,给所有外国人一个全新的感觉,那就是说,美国人除了做大国霸权主义、种族歧视、侵略面貌欺负别国外,还有一点好处,那就是真的还能做为世界民主的榜样,给各个有色人种的少数民族以希望,以发展的前途;并且在美国华尔街挑起世界金融危机、美国形象损失怠尽后,给全世界一点点好印象。

  在奥巴马没有上台前,我担心美国种族歧视这样深层次的问题,会在实际投票中显现,这好比美国白人心中最阴暗不能言传的东西,但这些东西是存在的,否则马丁。路得金就不会被暗杀。当我看到美国有色人种在选举过程中努力狂欢,并有非洲的肯尼亚也竟然在狂欢时,我真为奥巴马的前途担心,虽然我对他,对老麦剀恩,都没有实际的好感觉,但我知道白人们内心是对黑人有芥蒂的,不光是对黑人吧,对所有的其他人种,都是防范的。

  但是今天,奥巴马,这个有着肯尼亚黑人血统的出色小子,这个没有当过洲长却直接就当上总统的小子以最另人信服的票数获得多数通过时,我知道,美国是有前途的,美国在修整自己的错误,美国人民选择了另一条改革的路,或许那条路就是认清自己过去一切对种族对世界的傲慢制造了世界的不信任,今天,美国需要回归,需要修改政策后的复苏和前进。

  到底奥巴马上台,对华政策会怎样变革呢?这是我更加关心的事情,这当然要看以后他实际施行的对外政策,但我觉得,尽管任何美国总统上台都首先想的是美国利益,作为美国最优秀份子的奥巴马,不会不审时度势,给金融危机下的美国尽快找到一条出路。美国需要付起大国的责任,美元需要付起世界货币的信任,这也是奥巴马非常清楚的问题,今天的美国真正成了负国,奥巴马的日子并不是那么好过。

  在这个时候,是选一个高龄且有皮肤癌、且身边一群女人做副手的人做总统呢?还是选一个虽然皮肤不属于传统美国人、但骨子里是美国精英教育、年轻力壮、头脑清晰、精力充沛的人代表美国呢?今年的美国选举虽然已经落下帷幕,但的确是很好看的,黑人,老人,妇女,都不是我心目中的美国形象却都参与美国总统选举到最后,完全颠覆了过去山姆大叔的世界形象,山姆大叔也早该换装了,看来我也要换换心目中的美国形象了。凤凰淑女

  
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017