注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

到25度的地方去过冬天 原创  

2008-02-11 14:34:04|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年了,但这个年到处都遭到寒冷冰冻的灾害,我就想看看四川的某些地方是否也遭灾,比如攀枝花这个地方,一直是四川冬天最热的地方,听说也有灾害,原因是那里有个著名的二滩电站发出的电送不出去,由于某些地方电缆铁塔被大雪压垮了,所以二滩的电无法输送出去救急.

     我到攀枝花去看著名的二滩电站,那个宏伟的亚洲第一高坝据说有280米,不知道为什么它能叫亚洲第一高,而不是三峡大坝是第一高?

           攀枝花简直是出奇的温暖,好多人以为冬天只有海南三亚才是温暖如春的,谁知道,到了四川的攀枝花市,发现那里是老年人度过寒冷冬天最佳的城市.

        我们去的时候,那里大概在25度,从成都穿的厚厚的棉衣,一到机场就脱掉,然后中午就只能穿一件很薄的小毛衣了,太阳好大好大,亮晃晃地,好多天没见太阳了,真是喜欢这个蓝天白云的太阳天啊!

          其实攀枝花市是个工业城市,以前那里只有7户人家,后来发现了钒铁矿,成立了攀钢公司,而后就有了一个在攀钢基础上发展起来的市,那里就是一个移民城市,所有的人几乎都是外地人,以说东北话为主.攀钢出来的任何人,包括四川人,也都说东北普通话,哈,你还以为到了东北呢.

 

          在二滩电站修建的同时,来了一大批外国专家,他们在工地不远的一个山坳里修建了自己的营地,就是著名的欧方营地,当时有几百个专家带着孩子家属在这里住了好几年,这里是很多独栋别墅群组成的一个营地,有游泳池,有网球场,还有中餐西餐厅,现在专家都撤走了,欧方营地就被政府开发出来作为休闲旅游渡假的地方,这里到处都是芭蕉和三角梅,那火红的三角梅,在太阳下红的耀眼.

         在很多独栋别墅里,都有从成都或者攀枝花市过来游玩的人家,他们包一栋房子,几家人住在一起,早上的太阳刚刚升起,他们就搬出桌子和凳子在那里晒太阳了,太阳对于四川,尤其是成都人来说,是很稀罕的,只要有太阳,大家就一定要在太阳下去晒,没想到攀枝花的太阳却无法烤太久,就是冬天,那太阳到了中午也热的吓人,赶紧要到阴凉底下去躲着,否则就会晒出大汗来.  到处都在下雪,这里却这样热,热的我们都不好意思单独享受,真想把太阳分给南方遭灾的省份一些,还有二滩的电.

         在欧方营地里还吃一顿所谓的西餐,这些厨师都是以前给外国专家作饭的,现在就给国内游客做做(确切地说,是省内游客,来的几乎都是四川省的人)这西餐做的不那么地道,但也要很正式地问你"要几分熟的牛排",假如你要了八分熟,那牛排就老了,还是要6分熟左右吧.在这么偏僻的深山老林里,居然还有西餐吃!想也想不到的.可见外国专家和中国人想法不一样,他们总是边工作边享受生活的,不象咱们中国人总是先吃很多苦头,一定是"先生产后生活".看来工作和生活都是一样的重要,人就是在生命中享受一个过程啊.

           西餐实在是不和我口味,一大块牛排,足有半斤重,接着来一盘菜是一条鸡腿加一个翅膀,还有一些米饭配在一起,再有就是一盘甜腻腻味道的意大利面,和一碗罗宋汤,里面有好多通心粉.这个西餐简直是分量太多,足够一个大小伙子吃的,大概是想着过年呢,要客人多吃点吧.

   攀枝花市离二滩电站大概有40多公里,沿着雅龙江狭窄的河床沿岸修建了攀枝花这个城市,周围有高山环抱,这些高山几乎就是自然的矿山,被开发出来的矿山好象是梯田一样有层次.这里很是热闹,人很洋气,百货商店东西丰富,摩尔百胜、重庆富桥足浴、温泉,以及许多大城市有的玩意,这里都一样不缺,而且这里还多了阳光和温暖,在冬天来这里,是非常舒服的,没有三亚那么贵,也没有三亚那么远.通飞机,通火车,成昆线一夜就到了.我们坐飞机来,坐火车回去,上了火车就开始打麻将和玩纸牌"干瞪眼",然后睡了一觉,就到了成都了.

         好多人家的老父亲老母亲身体不好,就到攀枝花的老年公寓来过冬.享受攀枝花的太阳.

   攀枝花市是以那里著名的一种花而得名的,火红火红的攀枝花,代表了那里的精神,那里的人们,和那里攀钢倒出来的红红钢水.我多次想看看真正的攀枝花,都没有看到它的繁花似锦的样子,每次去,都错过它开花的季节,很是遗憾.

        从攀枝花开汽车,可以开到云南的腾冲,可以开到云南的丽江,还可以开到四川西昌和泸沽湖,当然这些地方还不是高速公路,都是弯弯山路,但这里的确交通发达,水果品质味道好,冬天可以吃到枇杷和多种水果,是个可以来旅游的好玩地方。

    凤凰淑女

        你相信这些图片,是在攀枝花吗?但就是攀枝花市的一个温泉酒店.

 

 

 

有了这些,阳光和温暖,何必还要去海南?

 

 

攀枝花的二滩水电站

 

高峡出平湖

 

   这是一棵硕大的白红相间的三角梅,就在大坝的边上开放,开的多美啊!

 

 

这是二滩电站的外国专家别墅群,叫欧方营地,现在对外开放了.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深山里还有游泳池

可以吃西餐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

所有图片均为原创,本人摄影.

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017