注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

地震灾区人民在奋战建设家园  

2008-12-01 09:52:40|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          凤凰淑女 

              地震过去已经6个多月了,心里一直挂念着北川那片土地,11月27日我盼望已久的去北川看看的愿望终于实现。今天天气明朗,我们行路匆匆。成绵高速公路上一片繁忙,过去不大热闹的成绵高速路,如今被大大小小的车辆挤满,很多大型货车装满救灾重建物资,红砖,钢管,建材等等,把宽阔的高速公路挤的满满当当,很多车上挂的是外地车牌,有山东的,福建的,湖南的,等等。我们就在这拥挤的路上飞奔,到了绵阳然后转往安县,这里可以直接到北川。沿途一路上有许多灾后重建的标语牌,我就一路走一路摄,只是想记录下这见到的一切。

      沿途大量的民房都正在重新建设,因此路上两边到处可以看到重建的工地,和一路上堆放的红砖和沙石。百姓们正在忙着建造自己过冬的房子,因此砖块供不应求,听说每个拉砖的卡车都会在砖厂等待,少则一天,多则两天三天。没办法,那么多的灾民都同时需要红砖,怎么烧的过来呢。

  沿途的标语这样写着:“打赢灾后重建攻坚战,共建生机蓬勃新安县”,安县是和北川交界的一个县,因此这里损失也是很惨重的,安县的安昌镇据说以后成为北川的新县址,因此我就对这里格外地关注了几眼。但到底北川县地址究竟会在那里?还是个未知数。

  路上的大幅标语上还有“感恩党,感恩祖国,感恩辽宁人民”,这里大概是分配给辽宁支援的地方。

  “房子垮了人还在,自己的房子自己盖”、“政府救助,银行贷款,互帮互助,建设家园”,这些标语让我们知道了灾区修房子的劳动力、资金来源和建设情况。

  “心怀感恩,不等不靠,艰苦奋斗,建设家园”这些大红标语显示着灾区人民用双手建设家园的决心。

  地震中北川县委一片废墟,办公楼不仅被山体滑坡压住,后又被泥石流淹没,仅剩一门楼和地一样平,上面有一面红旗还在。

  县政府大楼全部垮塌弯曲后仰并下坐,门前一条错开半米的大缝一直延伸到县政府大楼底下,地基被震松下坐,下层楼房几乎无法看到了。  所有经历过地震的人都觉得,自己还活着真是幸运,该珍惜,还有什么想不开呢?

  现在幸存下来的人们在干部们的带领下,正在热火朝天的重建家园,当地干部们在10月份以前从来没有放过周末,他们本身也是灾民,家家都有失去亲人的痛苦,有的失去了老婆,有的失去了男人,有的失去了孩子,有的失去了父母,但他们坚守在各自的岗位上,用辛勤劳动和强烈的责任心支撑着自己战胜悲伤和艰苦办公条件,在努力完成上面交给的各项任务。据说他们的任务和重建进度是每天有表格的,谁个乡镇进度怎样,一目了然,上级要求最晚要在今冬明春全部解决所有灾民的住房问题,所以村镇干部们一点也不能懈怠。一位从北京来的干部说起绵阳下面的基层干部,无法克制地表达对这些基层干部的敬佩,他反复地说,这些基层的干部,就是好啊!地震后他下去督导工作,三个基层干部地震后10多天几乎没有睡过一个好觉,精神都恍惚麻木了,还在坚持着安排工作,一个基层干部一坐下就跳起来,一坐下又跳起来,他说他一坐下就可能睡着,不敢坐下!这位北京的领导给他们下的一道命令就是“必须睡一觉”!然后再起来监督着那个堰塞湖是否决堤。

  如今人们以为地震已经过去了,是不是地震灾区的干部和群众就该松口气了呢?不是,他们实际上更加的忙碌,肩上的担子更重,因为灾后重建,不但需要抢时间讲效率,还需要更多的付出,完全是一场持久战,而很多人长期劳累,休息不好,因为压力大困难多,加上失去亲人的伤悲无法过去,而逐渐出现心理疾病,前次北川继任救灾办主任,(前任主任在地震中被埋失去了生命)就因出现抑郁心理疾病而自杀,这不得不提醒我们,要珍惜每一个活着的人的生命,要关心灾区的老百姓,也要关心在那里艰苦奋斗着的基层干部,爱护他们,关心他们的身体和心理,是上级应该也是必须做的工作。既然地震灾后重建是一项长期的工作,那么就不用过分使用疲劳战术,毕竟基层干部在牺牲那么多以后,活下来的人的生命和健康也需要得到重视。好在听说从10份开始,这些基层干部都可以得到周末休息了。

  实际上,幸存下来的北川人,需要很多重新的开始,不要一直为失去的悲伤而流泪,他们需要规划未来,需要新的家,需要北川的孩子,而这一切,都是实际的生活内容。活着的人要学会重新开始,就是坚强。

  凤凰淑女

  

地震灾区人民在奋战建设家园 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

------------------

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017