注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

土地不交税千载难逢,农民为何还是不种地?  

2008-12-04 12:01:00|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            凤凰淑女


              中国粮食会涨价,这是不争的事实,东西少了,价格就高,东西多了,价格就降,市场经济不是万能的,但这个"遇少则涨,遇多则降"基本规律却是正确的、存在的。


             为这个粮食价格问题,我和友人黄晨灏有所讨论,他在文章中说:“在中国广大的农村,由于大量的农村中青年劳力涌向城市求职务工,造成农村土地无人耕种的情况,已经有蔓延到全国的趋势。城市中农村人口的暴涨和农村田地的逐渐荒废并肩而行。这跟我国中央政府推行的新农村建设目标,已经设置了一个无形的障碍。新技术和新品种的推广运用,在农村也变得日益的艰难。因为,在中国农村留守的人员中大多数是老人和孩子。他们对新型科技技术的接受和使用是无能为力的。我也曾问过一些农村到城市里来打工的青年,你们走了田地怎么办?家里人的生活怎么处置?他们基本上都是一个说法:已经不种地啦﹑请人种地﹑把打工的钱寄回家里买粮食等等。”

       
               我赞同他以上观点。我也曾经做过调查,农民大多数不想在家种地而进城打工,有的已经在城市10多年,孩子老婆都在城市边缘住着,成为家中有土地的农民工。他们不种地的理由是“种田不能养活家人”。

               大量的农民工在城市就业,就有人提出农民工就是工人。我说:“不是”,工人的界定是“无产阶级”。那是真的上无片瓦,下无立锥之地(见中国社会各阶级的分析)。而农民工是有产的,老草屋一间加宅基地,承包土地一拢,都是财产。因为他有土地,还在城市里打工挣零花钱,实际上回乡,他不是下无立锥之地的无产阶级,这一点和城市工人不一样。

            夫食为人天,农为政本。仓廪实则知礼节,衣食足则志廉耻.   有土地,是千百年农民的希望,多少年来,中国都是为土地而斗争,土地革命造反的农民,都是为了得到土地这个终极目的,现在有土地了,实现了农民千百年来的土地梦想,连产承包,土地包产到户了,却不种了,这到底是为什么?难道连产承包制度过时了?

           农民种田养不活家人,粮食价格倒挂,是农民不想种地的原因(小农经济土地承包改变不了这个现状).改革三十年来,农村发生了一些变化,但这些变化比起城市翻天覆地的变化,可以说微不足道,不足挂齿,大量的农民放弃农村的土地流落去城市,为城市建设做贡献,真可谓“修了人家的房,荒了自家的地”,这显得很无奈,农村为城市做了大量的贡献。  反思中国几十年来对农村的政策,扶持力度过去是不够的,让农民靠种田本分竟然无法生存,社会该对过去的农村政策有所检讨。有一句话说,“农村富,则中国富”,这九亿农民什么时候靠农业能生存下去了,文化普及了,技术培训了,农村发展了,带动城市发展,我们的社会就真进步了。而今农村包围城市显现的贫穷无处不在,出中心城市不到三十里就见不到富裕和繁华,这不是真正的社会富裕。所谓GDP指标在这里显得苍白无力。

       现在国家大力扶持农业,已经给农民最大的优惠,连千百年来的农业税都免去,千百年来,中国哪个皇帝免过农业税?那土地说到底不是农民自己私有的,是国家或者集体的,就是说,农民现在占有国家资源,土地可以无偿使用,这样的好事,这样的政策还不用干吗?现在粮食价格逐渐回归,给种田人更多的希望。在土地上能生存了,谁还肯到处去打工呢。

       工人要做工,农民要种地,学生要读书,才是社会正道。总不能变成工人城市待业,农民放弃土地去打工,硕士读完书去当卖猪肉的杀猪人,那样的景象,让人看不懂。

      凤凰淑女

       

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017