注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

“赳赳老秦”之大秦王朝(电视剧观后感)  

2008-12-05 15:58:10|  分类: 原创电影评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“赳赳老秦”之大秦王朝 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

    文--凤凰淑女

  连着几个晚上在家里看《大秦帝国》碟子,真是放不下的爱不释手。看完了,心里空空的,总想着那碟子的内容,上网去查半天,居然还没有,看来《大秦王朝》还没公演就成了盗版。不管怎么说吧,我先睹为快,将商鞅和战国时代的秦国看了个够,真是过瘾!

   战国时代的连年打仗,秦国已经变成一弱国,竟然等着其他六国之瓜分。(很象八国联军一起结盟瓜分清朝一样)。商鞅在这个时候来到秦,推行他的法治变法。商鞅遇到了最伟大的秦孝公,和商鞅配合之紧密之默契,促成了秦国的变法得以顺利推开。   从分封制改到郡县制,从解放奴隶,到反对人治推行法治,商鞅大刀阔斧地改革和变法,将秦国从弱小发展为强大,并开创了一代法家变法的伟大时代。

      战国时代,七国争雄,可是各国家之间相互走动并没有什么界限和手续,人口流动随意,学风很浓,当时百家争鸣,孔子,孟子,墨子,法家,都存在那个时代,真是眼花缭乱啊。各国家都有学馆或者什么公共场所,供想发表演讲的人高谈阔论,公开议论国策,弱某国,强某国,都是公开的言论,甚至那样的学术辩论国王也参加,这样的学风在齐国尤盛。大规模的学术辩论,直接喊着孟子质问,反对他的学说,提出自己的学说,好象比现在还民主呢,至少可以让人说话。

           那时候各种学说发展很快,连法家学说都有三派,有“法家治国就是治吏”观点,有法家“王道天下”(集中权力于王)的,也有法家最彻底的观点,那就是“要法治不要人治”。而商鞅的所有观点就是最彻底的法家思想。他的学说,是从根本上强国的治国方略.

   他的治国方略再好,如果没有遇到赢渠梁,也是无法实行的,因此商鞅最大的幸福是遇到了一个懂得变法强国的明君,赢渠梁是一个为了国家强大一心为公而招贤的明君。可以说没有明君,就不会有商鞅的舞台,而没有商鞅,秦国无法强大。他们是上天给的最佳组合,在合适的时间地点碰在了一起。最弱小的秦国,卧薪尝胆,低调蛰伏,训练新军,变革社会,推行不二的法治,二十年变强大,收复失地,雪耻秦国,全国上下一条心“赳赳老秦,共赴国难”,无人能敌。卫国人商鞅,为了秦国的强大和自己的变法学说成功,付出了青春和生命.

    到今天,我们看商鞅,我觉得他仍旧可以算一个奇人,他在战国时代就有一整套法治思想,实属难得.当时百家争鸣,任何学派都想找块试验田,以证明自己的学说,惟有商鞅的变法是成功的,尽管他为此付出了生命,但却为后人留下了两千年变法的思想和成果,后来的封建社会王朝基本上是按照秦国变法的思路走向强大,成为当时世界上的强国.商鞅的变法,推动了社会发展,解放了生产力。 “新法令推行几年后,秦国百姓家给人足,臣民勇于公战而怯于私斗,故国势蒸蒸日上”。 

   本文不是学术文章,是对那个电视剧看后的观感,我最不能忘记的是战国时代开放的学术辩论之民主,商鞅变法从学术到实践上的成功,法家思想之成熟,在两千年前人类就有商鞅那样的思想,可见中国当时之伟大。秦国人之坚韧,磨砺之顽强,尤其是那句"赳赳老秦,共赴国难"贯穿与整个秦国人的思维.那种励精图治的精神让人感动。

  变法,是法治,反对人治,铁面无私,不分特权阶层或者奴隶阶层,有功则奖,无功则降,《战国策》对此事的评论是:“商君治秦,法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏不私亲近,法及太子,黥劓其傅。期年之后,道不拾遗,民不妄取,兵革大强,诸侯畏惧。”商鞅执法敢于不避贵势,在秦国震动颇大,这是上下都能奉公守法的重要原因。

  尽管后人也遵循着秦国变法得来的先进成果统一了中国,建立了秦朝以后历代封建富裕的中国王朝,但后来的皇帝对很多当时商鞅法治思想定下的铁面无私的法律却偷梁换柱,变成皇帝的话就是法律,人治替代了商鞅的法治观念.后来的皇帝,“废黜百家,独尊儒术”,废掉了学术百家争鸣的学风,仅仅倡导儒家“君君,臣臣,父父,子子”的所谓秩序,维持了中国几千年不变,把中国从世界强大王朝,领到清朝没落,直至被世界上新崛起的帝国主义瓜分,到了几乎亡国的地步。可见一个好的制度,如果不跟着时代发展和进步,就会变落后,落后就要挨打。这个道理,千年不变。

   中国后来朝代独尊儒术后,儒学占据中国所有思想领域,道家、法家没落。法治没落,这一没落就是几千年。今天的中国,号称依法治国,但仍旧存在着有法不依,执法不严。公正刚直不阿的“法治”,到今天也被“人治”观念所阻挡着,什么人想变就变一下,连宪法都可以随意修改而无监督;人们还是习惯于找"包青天"而不习惯于法治。这个差距,和新崛起而后赶上并且超过中国的美国,差距真是好多年。

   曾经秦国商鞅是先进的,他的学说帮助秦国强大并而后统一中国。封建社会发展是兴盛的,比起奴隶社会是先进的,唐朝时代将这种兴盛发展到及至。中国的影响遍及亚洲和更远的国家。但到了清朝,中国的封建制度闭关自守没落颓废,中国已经落后和衰退上百年了。西方国家联合起来对付中国已经不止一次了!这里借用茅宇轩先生的一句话“不仅要看过去的30年,还要看看过去的150年,看清楚了这一段,你就比较容易看清楚中国今后该朝什么方向发展”。

   "赳赳中国人,奋发图强",今天,法治仍旧是我们强国发展的治国方略。

          再想说两句的就是,电视剧中给我留下印象深刻的,还有商鞅那两段感情,美丽如花、深明大义、胸怀宽广、才情突出的白雪--“小弟”,商鞅第一个真爱的妻子(不离不弃,最后于商鞅共赴黄泉而去),和美丽坚强、嫉恶如仇、忠诚无比的正娶妻子公主赢玉,都给本片增色不少。商鞅在推行法治上不徇私情,会被人误会为“无情”,其实那是为了国家发展不得已而为之,本性商鞅是一个率真的、情感深厚的男人,这一点电视剧编排的十分好,因此,一部看似枯燥的历史电视剧就有了诸多看点和回味。

凤凰淑女(原创文章,转载请注明作者)

 

“赳赳老秦”之大秦王朝 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

初识“小弟”,引以为知音

 

 

“赳赳老秦”之大秦王朝 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

情定魏国,相约共赴人生

 

 

 

“赳赳老秦”之大秦王朝 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

天荒地老,永不分离,两人共赴黄泉

 

 

“赳赳老秦”之大秦王朝 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

大秦给人留下太多的思考和感动

  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017