注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

美国实际上在文化知识上对穷人封锁 原创  

2008-02-19 13:39:06|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       美国实际上在文化知识上对穷人封锁      文/凤凰淑女

 

    中国的文化传播应该是比美国容易和方便的,我们以为美国是个全面进步的国家,其实美国却有我们想不到的封锁,比如文化和知识的传播方面,对穷人进行封锁。                                 

   之所以这样说,是因为美国并不是人人都可以享受到文化知识的传播,那里有严格的知识产权保护,一本书卖一百多美圆,所有的电影电视碟子都卖的很贵,穷人想要得到文化知识上的收获,除非你在温饱后有很多余钱,否则,就消费不起那些文化产品. 

       一个从美国回来的学生说,啊,中国的书卖的真便宜,中国的盗版碟子真是便宜,这么多碟子(大概有十多张)在美国我大概只能买一张,可是在这里我却可以买到这么多!并且还是把某个著名演员所有演出的电影分类集中在一张碟子上的!真是太方便,太好了。

       我说:“中国对保护知识产权做的不够好,我们的文章都被人无偿利用,没有人尊重我们的劳动”。但是他不这么看.他认为中国现在实行的知识、文化低价化,有利于文化和知识的传播,任何人都能很容易、很低廉地得到想看的书或者电影碟子,那些碟子包罗万象,有讲座,有知识,有文化补习,有百家讲坛,还有财经类课程,大大地便利了人们对知识的渴求,对自学者提供了多种学习渠道,只要你想学什么,都可以到盗版碟子市场买到。这样的制度有利于穷人掌握知识。针对中国这样的低文化国家,民族文化整体还不高,还需要扫盲和扩大学校,低价的知识传播最有利于人民。

    他这么一说,我想想也对.早先有人批判说知识产权有"知识垄断"的嫌疑,我还不以为然,如今看来,美国的确是在垄断,不但想垄断能源,金融,还想垄断文化和知识. 想想美国社会那些世袭的有钱人,和缺乏知识的大批穷人,他们由于缺钱而买不起昂贵的文化和知识书籍,被永远地世代隔绝于知识文化传播之外,很难改变自己的阶级地位.如此看来,还是中国好啊。我查过美国那些现在很有势力的人物,却发现他们不但是世袭的富贵,还是家族性的。比如布什老爸本来就是总统,巴非特老爸早年是著名的参议员,比如摩根财团和洛克非勒集团,都是世袭和家族的。而美国次级房贷的受害人,大多数却是没有文化的穷人,他们永远也搞不懂金融寡头玩的那一套经济上敛财“剪羊毛”的把戏。

   如此看来,中国在短期内对知识产权是不大容易实质性地保护的了。真是有利就有弊端。保护脑力劳动,保护知识产权,是无形资产发展的必然和趋势,可是一保护了,必然会对文化传播和交流产生了封锁,高价位的书籍和电子光碟把穷人想学习的愿望隔绝在外,对提高整个民族的文化素质不利。

保护知识产权,看来中国需要时间。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017