注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

众志成城下的广州火车站 记实图片  

2008-02-05 11:11:18|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凤凰淑女编者按:2008年一月底到2月初,快过年了,正赶上春运,却遇到四场不请自来,前所未有50年不遇的大风雪冻雨,匝断了湖南北上的铁路枢纽,将铁路,公路全面冰冻而无法运送归心似箭的旅客,在广州铁路站,堆积如山的旅客就这样被困,公路上和其他地方也有大批的旅客和长途运输车被困,同时电缆被压导致电缆铁塔垮塌,造成湖南贵州一带长达二十多天停电,群众的生活和生命受到严重威胁.在这样危机的情况下.温总理两下长沙,亲自来到抗冰雪前线鼓舞斗志,指挥抗灾,并发动人民解放军几十万人次,野战炊事车,装甲车,都出动抗灾保民,南方各省军民众志成城,军民携手,抗击此次大灾。这是当时广州被困的旅客拥挤的情况。解放军几天几夜地在这里维持秩序,否则会造成混乱和踩踏死人事件。但是,这些没有发生,把事故和损失减小到最小。

        有很多志愿者参与救助,有很多人捐钱捐物,有很多人鼓励亲人战胜暴风雪灾难,广州有很多志愿者邀请滞留在此的外地人到家里过年。

      中国这么多人,遇到这么大的灾难,尽管有些抱怨,但是,在政府和解放军的全力抢救下,把事情正向好的方面处理,尽量不饿着冻着旅客,并解救被冰雪困在高速公路中的人们和车辆。

   但愿天气好起来,不要再下冻雨,让南方的危机缓解,让我们中国人过上好年。

 

    今天是 2月5日,明天就是大年三十了,希望广州车站的同胞们尽早摆脱困境,早日回家。我们在这里为他们祈福.

      下面是我保留的图片和文字,这将成为一段历史,见证我们的党和政府是全力救助人民的,是靠的住的。

 

众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

厚厚的军警人墙保障了20万旅客的安全。 实习生/刘艾奇 记者/颜士然摄

众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

厚厚的军警人墙保障了20万旅客的安全。 实习生/刘艾奇 记者/颜士然摄

众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

厚厚的军警人墙保障了20万旅客的安全。 实习生/刘艾奇 记者/颜士然摄

众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

厚厚的军警人墙保障了20万旅客的安全。 实习生/刘艾奇 记者/颜士然摄

 

注释旋转裁剪管理相片 ]

众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

一个乘客倒下去,百千手臂举起来。一份不幸和痛苦,被无数热心分担,传递一片爱一团火。 

 

广州众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏市公安局春运指挥部,位于站前路,地理位置正处火车站广场周边。春运以来,这里成了整个春运疏导指挥工作的神经中枢。

前天中午至今天凌晨,这里经受了春运以来最大的压力:广场滞留人数激增至18万人,再到24万人!36个小时内,省市有关领导几乎齐聚于此,铸重重防线,应对春运最高危时期!本报记者往返于指挥部与火车站广场之间,记录了以下镜头片段……

1月31日

突然:2小时内滞留人数由8万激增至18万

1月31日13时,站前路广州市公安局春运指挥部。火车站广场滞留人数已急剧放大到8万人,交易会馆内滞留乘客已由5万多人降至400人,人民北路也只剩下100多名滞留乘客。急剧增多的火车站滞留人数,引起指挥部门高度警觉。

15时,广州市委常委、市公安局局长吴沙与其他相关负责人在各会议室与监控中心来回穿梭。神色凝重。电话声在各个小组间此起彼伏。此时的火车站广场滞留人数已迅速翻了两个筋斗,达到了18万人!

17时40分,在火车站广场,一名中年妇女背着小孩拼命往外冲,母亲冲出去后,赫然发现孩子不见了!近两百警力迅速将人群围住,很快把小孩救出送到母亲手里,小孩安然无恙——18万人,已把广场堵个密密实实。看着疲惫不堪的旅客,现场一位警监感叹一句:“他们人辛苦,我们心更辛苦。”

17时55分,为保证安全,指挥部决定开口子放人进候车室。口子一开,如同闸口泄洪,人潮蜂拥而出,武警、民警组成8层人墙,将旅客死死护住。强大的惯性,将厚厚的军警人墙逼得后退几步。

18时,指挥部要求武警再急调200人。

18时30分,省委常委、公安厅厅长梁伟发一行来到指挥中心。“现在我们有多少警力?”梁伟发问现场指挥的广州市公安局副局长何靖。何靖说:“现在现场有5000多警力。下批还陆续到。”梁伟发随后拨电话给广东边防总队政委衡长福,要求速派增援兵力。

梁伟发想了一下,再次强调:“一定要保证群众的安全。”

小幅骚动不久恢复正常

18时45分许,市长张广宁再次来到指挥部。

20时许,火车站广场喊声震天,不少乘客大声呼喊,并试图冲过栏杆。晚上9时许,中广场岗亭发生小幅度骚动,人群冲过厚厚的军警人墙,强行冲进候车室。不久后,人群恢复正常。

21时5分,记者在候车室看到,去往襄樊众志成城下的广州火车站  记实图片 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏方向的乘客已经可以进站上车,他们蜂拥而上,欲用力挤进站口,“不要挤,都能上车”,工作人员扯着嘶哑的嗓子喊着。随后十几个武警排成横队进行疏导,分批放乘客进站,几分钟后,乘客平安进入车站。

“现在不少旅客有认识上的误区,觉得踩过防线就是家,跨过栏杆就是家,踩过警察就是家。”一位民警无奈地说。

21时20分,在火车站外的环市西路上,从人民路口到广园路口,满是乘客。前面的人流根本无法移动,但后面还是源源不断有乘客加入队伍。警察手持扩音器大喊:“前面进不去,后退。”但这不起丝毫作用,人流又向前晃动一下。在前面的乘客,根本无从转身,“前面的就是想出来,也出不来啊。”一位乘客说。

车站西广场最高危

21时35分,张广宁离开指挥部前往车站。监控镜头显示,目前情况稳定。

21时43分,梁伟发再次来到指挥部。梁伟发看着监控镜头说,现在西广场的人最多,出事的危险大。他要求继续组织警力,将人群切割开,分成一块一块分散疏导,以保证旅客安全,不发生踩踏事故。

22时18分,最新数据录得交易会馆内滞留旅客1.6万人,人民北路滞留人数3000人,火车站广场滞留人数则稍有回落。19时至22时,火车站发了20趟列车。

22时20分,指挥部再次开会,研究对策。随后向现场警察发出要求,不许乘客再进入东广场。

22时25分,省委常委、广州市委书记朱小丹来到指挥部,听取汇报。朱小丹、梁伟发、吴沙等一起进行研究。

22时30分,东广场开始分流。同样是分开一个小口子,有序分流。

22时40分,梁伟发说,现在是高危时期,特别是西广场。

23时50分,朱小丹对身边的卫生局负责人说,要在火车站周围多设医疗点,一旦有乘客晕倒,可以马上得到救治。卫生局负责人说,这几天医疗人员已对四五千名乘客进行了帮助,大部分是低血糖。

2月1日

紧急:滞留者达24万京广线仍未正常

零时:朱小丹、张桂芳、凌伟宪等领导深夜坐镇指挥部,密切关注进展。饿了,就吃口有点发冷的炒河粉。

零时15分,市委副书记、政法委书记张桂芳有些担忧地说,要加强宣传,让有票的旅客不要提前来。“明天可能人还会更多。”

零时22分,春运指挥部启动新方案,封闭整个火车站外围。在广场外围如草暖公园对开路段、省汽车站对开路段、人民北路等设置护栏,拦截陆续到达的旅客,减轻广场压力;在流花地区进行分区、分块,让旅客不过于集中拥挤。

1时,旅客李先生对记者说,听说京广铁路有列车开通了,大家都到了广州火车站。

3时,市长张广宁回到指挥部。他说:“我原本希望30日是最困难的一天,可现在情况有变,滞留人数再次大量增加,必须赶紧执行新方案。”

9时,广场滞留人群继续保持在18万人左右,秩序尚显正常。

14时,大批人群被疏导到广场中部雨棚外围,部分进入雨棚。同时高架桥上桥位也分流了部分人群。这时也有不少旅客收到广州市春运办发布的公告:广州火车站无法在三五天内按所售车票日期发送旅客。请旅客选择在当地过年,可在10天内前往各退票点全额退票。

东广场中广场成功分流

17时,记者获悉,自1月26日以来,广州市公安局已派出支援警力近1.8万人。

18时45分,西广场开始放人,秩序较好,人大多是走过去的。

19时,火车站候车室有七八千人,雨棚有两万人,中午1时外围滞留人员继续攀升,据观察员目测近24万人。截至目前,火车站发送列车68列,发送旅客15.5万人。

21时24分,指挥部旁的站前路上,人群大声喧哗,并试图冲破封锁线。西广场出口人群异常密集,开始缓慢放行。

21时30分,西广场开始放行,过程中出现骚动,人潮汹涌。

21时33分,指挥部下令封锁西广场出口,结束放行。

22时24分,经倾尽全力,东广场和中广场的人流已成功分流,但由于距离省汽车站、市汽车站很近,有源源不断的客流涌入,高架桥上桥位、天马大厦前路段仍有很多人没有分流出去。指挥部正在想办法分流这部分旅客。

22时30分,省委书记汪洋、省长黄华华等结束现场办公会。

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017