注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

机长想跳槽.判赔210万吓晕  

2008-03-17 17:18:49|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        成都商报3月16日:一个机长飞行员,要辞职,未果,被单位强行留着,机长愤而找劳动仲裁和打官司,却被判要给单位赔偿210万,机长当厅晕倒!他没想到会被判赔偿企业那么多钱.

         这样稀缺的高级技术打工者,企业不但想签合同,还想签它个长期的无固定期限合同,直到机长再无劳动价值了才肯放手的.如果你要中途毁约,要离开企业,要跳槽,都会遇到强大的阻力,也许罚款会吓晕了你,还会罚你个倾家荡产!

        这就是我们说的劳动法条款中关于"无固定期限合同"包含的职工,这样的职工在企业很多,比如高级技术工人,高级技师,关键岗位的熟练工,有特殊才能的技术工人,以及有重大发明创造的技术工.企业对这些优秀的技术骨干职工,会拼命地留住,给他任何好处都可以,尤其是想和他签定一份无固定期限的合同.而这样的职工,一般反而是不想和东家签定无固定期限合同的,比如这个机长,他就未必想要无固定期限合同.

         由此我就想到了某些企业主(还不能称他们为企业家,他们就成名成家了?早着呢)在两会期间拼命反对劳动法,我一直认为他们一部分人没有读懂劳动法,另一部分人读懂了劳动法,但没有社会良心. 
  
            当他们坐在一起"弯弯绕"的时候,当他们一起忽悠官员的时候,其实想表达的只有一个意思,既过去没有给职工买保险交养老金,"省去多少成本开支"!不想要任何人了一脚踢到社会上去了就是,不承担任何责任.如今却要把他们过去该做而没有做的比如给职工买保险落实了,这当然是要出现所谓的“加大成本”但这个规定其实是要求企业给职工补上正当而合法的待遇,否则法律就不依,就违法。另一条,就是关于无固定期限长期合同,那些有技术的技师和优秀人才企业难道不想留住吗?当然想,想的很,否则就不会千方百计地和那位想走的机长飞行员打什么官司了,想走就放啊,干吗还费劲地打官司,还算出来需要那位“人才”赔偿那么多呢?

        可见劳动法保护的不仅仅是劳动方,企业方和资方同样得到法律的保障,那位机长输掉了官司,当然人也是无法走掉的。
   
         当企业不断地从劳动密集性转变成技术含量高的企业时,这种高挡人才的流失就是困扰企业最大的问题,如何用合同留住人才?只有劳动法能帮助企业留住人才,避免高级技术职员不负责任地乱跳槽。

     凤凰淑女:机长跳槽未成反被判赔偿210万,劳动法的威力所在

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017