注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

面对所有得奖世界优秀华人,媒体宣传不可选择性失明  

2008-03-30 10:17:21|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对所有得奖世界优秀华人,媒体宣传不可选择性失明

               ----中国的青年,做人当做袁隆平这样的人

作者:凤凰淑女

    作晚(3月29日),号称“2007影响世界华人盛典”最隆重的颁奖典礼在北京大学百年讲堂召开。我从头到尾观看了这个典礼,当时,我认为其中最值得大书特书的,应该是杂交水稻专家---世界级的科学家袁隆平先生。

 

     但是,今早我买到四川华西报看到用大幅题目登载的“世界因你而美丽---2007影响世界华人盛典”半版专题却是巩俐的大幅照片,内容主要报道的是巩俐、成龙和另一位台湾的舞蹈鼻祖。没有报道袁隆平先生,也没有报道另外9位同样取得巨大成就参加颁奖的优秀世界华人。这不由得使我对华西报隐隐的不满,同时,为另外9位同样得奖而没有在报纸提到名字的优秀华人抱屈,尤其是为袁隆平先生感到不平。

 

            

  

     媒体选择什么,读者就看什么,但是媒体应该积极全面的选择报道,可是现在媒体往往以偏概全,眼球更多的选择了明星,而轻视了我们的科学家、有成就的社会活动家和政治家。这样的报道是不全面的,由于媒体经常这样的选择“失明”,不但使读者看不到全面的情况,还会误导读者,以为只有当明星才能得到荣誉,让这个社会充满了对明星的向往和不切实际的吹捧。

其实明星本人在这样重大的场合,面对世界上取得重大成就、有重大影响的优秀华人都有些自责,巩俐说,她有些惭愧,觉得自己做的不够;成龙先生非常激动,虽然这个荣誉他当之无愧,但他还是非常谦虚地表达了自己需要更加努力做的更好;而姚明更是谦虚地表达“这个荣誉对自己来说,来的太早”。

   是啊,面对其他几位取得这个荣誉的世界优秀华人,我觉得娱乐圈的得主者惟有谦虚才是最好的态度,而不是象媒体这样选择性失明。如今面对报纸或者媒体对明星不切实际的、大张旗鼓的宣传,看来是媒体是“我不自醉人自醉”了。

   其实这次由凤凰卫视和其他10多个媒体共同组织的"2007影响世界华人的优秀华人"颁奖盛典,组织的非常精彩,从头到尾都给人感动和惊喜,现场的气氛热烈,感染着现场的1千多名观众,也感动着世界收看节目的华人。

   要说获奖者,每一个人都值得用报纸的半版来大书特书。尤其是最后一位获奖者袁隆平先生,他的成就有目共睹,而他风趣而幽默的个性却是常人不知道的,他喜欢游泳,还游的很好;喜欢音乐,还会拉小提琴;他个性率真,在谦虚的个性下,他表现的十分幽默。昨天有记者向站在台上的他提问,当他回答时错把手中握着的奖杯当了话筒,主持人请他稍微挪一下对着话筒位置的时候,他自己一边喊着“错了,错了”,一边挪到定位话筒面前回答,当时就把台下观众和电视前的我逗的笑翻了。

就是这样一个取得世界级水平的科学家,他不但样子和蔼可亲很象一位辛苦劳作的老农民,看到他不禁会联想“我的父老乡亲”那句歌词,还率真而可爱,主持人陈鲁豫幽默的讲解着生活中的袁老先生,说他虽然70多了,但他在事业上并不服老,他称自己“只有50多的身体,30多的内心,20多的肌肉”,这就把大家逗的大笑了,陈鲁豫解释说,她没有能把袁隆平先生请到她的节目里来,一是因为袁老师忙,二是先生一惯的做人低调,所以她说的这些都是二手资料,没有经过袁老过目核实,如果有出入,那要怪袁老,是因为他没有给她采访机会。而当袁隆平回答媒体的提问时错把奖杯当话筒的时候,全场气氛热烈到极点。

这就是世界级的科学家,他不但能在自己的科学领域踏踏实实取得成就,还能在生活中面对荣誉不惊不诧,还原他真实的人的本性。他是值得我们大书特书的,他是青年学子的楷模。我想,当时在场的北大学子,无不对袁隆平先生的风趣幽默做人和谦虚谨慎的态度以及取得举世瞻目世界级的科学成就留下深刻的印象,中国的青年,做人当做袁隆平这样的人。

作者:凤凰淑女

 

 

         

 

这是所有选上的世界有突出贡献的优秀华人.其中的赵小兰现在是担任美国政府劳工部长.她的成就仅次与袁隆平之后,在华人政治地位提升上做了重大贡献.

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017