注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

改革时代.文艺作品中的缺失作品  

2008-03-03 21:42:44|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   凤凰淑女

            看了《士兵突击》和《亮剑》,觉得军人真是威猛,战争时期的士兵和现代的士兵都刻画的入木三分的好,让人不免对军队和士兵多了一些了解和崇敬。

       最近还有表现农民精神风貌的电视剧和书籍,比如电视剧《喜耕田的故事》、《清凌凌的水,蓝莹莹的天》,也有贾平凹写的小说《高兴》,对农民在城市里发展、和又回到农村带动新农村发展,有很好的描写,都是很成功的作品。

          都说工农兵,工农兵,怎么就只有表现农民和士兵的好文艺作品,而出不了表现工人的作品呢? 实际上三十年来工人的变迁是最大的,从“工人阶级领导一切”的时代结束,到下岗待业,到无人想当工人,到技术工人蓝领的减少和流失,都体现了社会工人阶层的地位在降低,而这一部分人和三十年来的改革时代密不可分,他们的生存状况,就代表了整个改革时代。

     由此我就纳闷了一个问题,为什么没有好的文艺作品表现工人阶层的现状呢?难道这个时代动荡最大的阶层,不值得在历史上留下浓重的一笔吗?但为什么没人写呢?或者写不出震撼的作品呢?

       这个问题,需要好好地想想。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017