注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

富豪企业家政协委员必须学会自觉承担社会责任  

2008-03-05 15:53:54|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              这两天我一直看全国政协大会的信息,全国政协主席贾庆林三日表示,各级政协委员应当具有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的崇高境界,“常怀爱民之心、常谋富民之策、常为利民之举”,"政协要高度关注民生,组织委员运用提案、视察、专题调研、反映社情民意信息等多种形式,协助党和政府解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,为正确处理人民内部矛盾、维护改革发展稳定的大局作贡献"。 贾庆林在报告中指出,"要密切与新的社会阶层人士的联系,关注他们的利益诉求,畅通利益表达渠道,加强思想政治工作,引导他们自觉承担社会责任,做合格的中国特色社会主义事业的建设者"。

     我理解政协主席贾庆林先生反复地强调的是“政协委员要关注民生,要自觉承担社会责任”.根据这个,我们再来看某些委员的发言,和在各级政协的发言和提案,就觉得他们和政协主席的要求相去甚远.还不够格做政协委员.首先他们没有自觉地承担社会责任,其次他们太过于看种本集团的利益。

     政协委员女富豪张茵建议取消无固定期限规定,看似她一个人的建议,其实代表了企业利益集团的声音,很多企业家委员在开会的时候反对早已经形成法律的新劳动法,这已经不是个别现象,可以看成是一种博弈,也就是说,资本家新阶层要挑战形成法律的《新劳动法》。

     新劳动法作为一个人大通过的法律,法律早已经颁布生效,现在是需要贯彻执行不走样的问题,而不是需要讨论是否修改法律的问题。连法律都随意地反对,貌似可以随便修改,那还有什么问题是严肃的?中国是否还有必要建立法制社会吗?是否宪法你也可以随意反对,反对了就必须修改呢?很显然任何人都在宪法的框架之下活动才合法,法律颁布了就要执行,推而广之,新劳动法就是必须要贯彻执行的。这是常识。

     这个委员要求修改新劳动法,说简单点,不是太幼稚,就是太傻。说大点,包括反对劳动法的所有企业,都是不尊重法律的,为什么这样说呢,因为法律就是必须执行的,不管你站在什么立场,你都必须执行法律。更何况新劳动法并不过分,只要认真的学习就发现,新劳动法的意思不是保护什么大锅饭,(何况私营企业里没有大锅饭)而是保护优秀劳动者的同时也给企业留下技术骨干和优秀分子.试想谁个企业会把一个不优秀的人保留到10年呢?如果这个劳动者不符合企业的需要,早就被企业开销了,不可能保留到十年以上。反过来说,劳动者做了贡献,企业是否该关心这些有技术努力工作的老职工呢?因此,企业老板来反对《新劳动法》,就显得很不以人为本。

      新劳动法颁布快一年来,有的地方政协开会,竟然变成了控诉《新劳动法》的大会,不知道这些委员到底有没有读懂过新劳动法,同时对国家法律的严肃性,是否有所考虑过?

      不尊重法律的人、没有社会责任感的人,有什么资格做代表?中国的企业家还离有社会责任感的道德太远,离社会被尊重的人格魅力太远。我们反对那些用钱就买政协委员的做法,这些人多了,尽说鬼话,把人民政协的根本作用都忘记了。中国的富豪、企业家委员要受人尊重,必须还要学会自觉承担社会责任。

        凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017