注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

小议“全社会集体说谎” 凤凰淑女  

2008-03-05 15:57:55|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       凤凰淑女

 

         凤凰网出了一个"全社会集体说谎拷问社会诚信",这真是个好话题,实际上,陕西林业厅假老虎事件仅仅是说谎的假大空浮躁风气暴露的冰山一角,更多的单位和下级为了各自的利益在说谎,在欺骗着上级和群众,在欺骗着社会和人民. 政府部门中,显然是因为上级喜欢听好话,下级才投其所好,凡是有这样喜欢听好话的领导,必然下面假、大、空。下面跑上级部门拿钱拿项目,编造一些假项目欺骗上级已经不是什么秘密,说有华南虎了自然就会有保护老虎的资金下来,这正是驱使林业部门说假话或者叫不合适的话的利益驱动源动力,闹出那么大的笑话,自己都不能自圆其说,简直是一次假大空说谎的大暴露。这丢了谁的脸呢?

         不说谎就办不了大事,不说谎就拿不到钱和项目,可见,假话,大话,空话,上级爱听,容易得到好处,因此报喜不报忧成了风气,所谓报喜得喜,报忧得忧,可见根子还在上头.上头那么好哄,自然说谎成了风气,官家的风气带动着民间风气,整个社会失去诚信,成为必然。但现在全社会集体说谎了,变成了“你哄我,我哄你”,这社会风气就被败坏了。

        中国人富裕了,这是事实,但中国人却失去了做人的道德低线和准则。过去穷的时候民风淳朴,现在富了却没了做人要诚信的基本道德了,中国人到底是进步了还是退步了呢?

         一个社会,一个民族的富裕,不仅仅是物质财富的堆积和储备,还应该有精神财富的积淀和保留。我们不信鬼神,不信宗教,但我们该信什么呢?我想精神文明是整个人类的宝贵财富,不是什么社会制度可以替代的,不管社会怎样发展,人类必须有共同遵守的道德观念和准则,不说谎不放弃社会诚信,这是非常有必要保留的社会美德。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017