注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

关于是否需要三八这个节日的想法  

2008-03-05 16:48:14|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              凤凰淑女

  又要过三八妇女节了。每每到了这个时候,我都觉得这个节日过分强调妇女,未免有些可笑,是否该取消了?但一查资料才发现,三八这个节日,岂是你我这些人想取消就取消的,请看三八国际妇女劳动节的由来:

  “1903年3月8日,美国芝加哥市的女工为了反对资产阶级压迫、剥削、和歧视,争取自由平等,举行了大罢工和示威。这一斗争得到了美国广大劳动妇女的支持和热烈响应。1910年,一些国家的先进妇女在丹麦首都哥本哈根举行第二次国际社会主义者妇女代表大会。大会根据主持会议的德国社会主义革命家蔡特金的建议,为了加强世界劳动妇女的团结和支持妇女争取自由平等的斗争,规定每年的3月8日为国际妇女节。联合国从1975年国际妇女开始庆祝国际妇女节,从此"三八"节就成为全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。”

  原来这个节日来之不易,是妇女们斗争得来的!是联合国正式定下来的节日。

  由此我就想,中国的妇女已经得到很大的解放,社会地位得到很大的提高,可以和男人一样活跃在各个领域参政议政,从女部长到女企业家,从女人大、政协委员,到女干部女明星,处处都活跃着妇女的影子,妇女已经不是什么弱者的代名词,而是人人平等的另一半。解放几十年来,中国一直强调妇女解放,强调妇女要自强自立自爱自尊,中国的妇女从政治上经济上都得到独立,在社会活动中,早已经是人格独立经济独立的人。

  甚至妇女们被解放到快要将男人自卑的地步,于是好多人觉得是否在中国还需要三八节来长妇女的志气,貌似就灭了男人的威风。

  前几天我确实看到一个图片,那是一个男人在大雪中跪在雪地上被女人扁,也不知道那个男人跪了多久。这图片看了叫人不舒服,那男人可以猜测一定是在外面犯了找情人或者二奶什么的事,被女人发现了不依不饶,这男人后悔了,怕丢失了家庭,于是就下跪。男人都到了给女人下跪的地步?你说中国的妇女还要保护吗?貌似很强大了。

  但其实不然,中国的很多女人还是把自己看做弱者,希望“干的好不如嫁的好”,好象读了书,或者长了本事就是为了找个男人嫁了去,就了此一生了。这样的女子不在少数,那么中国的妇女,就显得外强中干的,还是摆脱不了“花瓶”的概念。以女人身体为主题的各种秀就很吃香,女人还是要摆出各种姿势给男人们欣赏,穿着很少的内衣在大街上做什么洗澡盆广告,什么女子内衣广告,以及裸体绘画表演等等,都是女人的事情,连洗脚那个行当,也是女子好找工作,而不需要男生的。不欣赏男生,但很多工厂和企业却需要男人不需要女人,有的地方公开挂出招工歧视,就是不要女生,妇女在社会上的生存条件其实比起男人,还是艰难的多,因此,我综观了妇女的生存状态,觉得妇女解放远没有达到理想境界,比如一个单位里提拔的干部,肯定是男人多,一开会黑压压的都是男人,这种状况越往上走越突出,走到中央了,你看,唯一的一个女国务委员,还要牺牲了家庭和个人幸福才能当上,而男委员无一不是有家庭的。

  所以,中国歧视妇女的情况还很多,我们还需要三八节。妇女还需要进一步地解放。

  在三八节的时候,我们欢迎男士们一起过哟,男女平等嘛。呵呵。

  凤凰淑女 

                         

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017