注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

读乡土文学后有感  

2008-04-13 12:29:43|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作家余华曾经不在我的视线里,我以前仅仅关心着写乡土文学的贾平凹,是他告诉我陕西那些那些守着一块土地的农民,那些进城打工的农民工,以及陕西的民间语言和趣事,我以为只有他才可以写的最土,最接近土地.因此他的书,出一本我买一本,本本都看.

   但最近我看了贾平凹的新书<高兴>,虽然写的很直观,很基层,很实在,可是因为过于实在,而感受不到文学的美,看完了,关上书,满篇都是大粪和垃圾味道,让我回想起,总有恶心的感觉,那书描写的靠着拾垃圾生存的那伙从农村进城的人,他们如蝼蚁般地生存状态让人揪心,但文学的美没有了,好象一篇记实文学.我觉得我不想再翻看那篇小说.

   但我看过余华的小说<活着>后,发现他的小说语言丰富,更加符合我的情感,在他的笔下,我更可以感受到人物的内心,而不是简单的表象.同时,他的小说写人们艰难生存,还保留有文学本身的美感,语言的美,凄婉的人生美,我觉得作者本身不但有大量的人生体验,还对人物内心活动刻画和挖掘的很深刻.

   同是写底层生活,《活着》、《高兴》、《我叫刘跃进》,味道不一样。《活着》、《我叫刘跃进》这两本,好象比《高兴》好看。

 

活 着

读乡土文学后有感 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏

作者:余华

从来没有人把一个中国人的生活写的如此真实,在不动声色之处催人泪下。那部改编的获奖电影在这真实的小说,真实的生活面前,显得如此的苍白无力。只可算是媚雅之俗。朴实无华的语言,却透出憾人心魄的力度。那正是生活本身的力度。煎熬,麻木,悲哀,忍受,嘲讽,希望,一个历史巨浪中的小人物所经历过的真实生活扑面而来,谁能说得清人活着的意义和价值?

简 介

我比现在年轻十岁的时候,获得了一个游手好闲的职业,去乡间收集民间歌谣。那一年的整个夏天,我如同一只乱飞的麻雀,游荡在知了和阳光充斥的村舍田野。我喜欢喝农民那种带有苦味的茶水,他们的茶桶就放在田埂的树下,我毫无顾忌地拿起漆满茶垢的茶碗舀水喝,还把自己的水壶灌满,与田里干活的男人说上几句废话,在姑娘因我而起的窃窃私笑里扬长而去。 ————《活着》

 

                         《我叫刘跃进》

读乡土文学后有感 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏作者以异常冷静的口气,讲述了一场无比热闹的事件。故事始于刘跃进丢包,包里装着他全部的财产,在找包的过程中,他又捡到一个包,这个包里藏着一个U盘,牵涉到上流社会的几条人命。于是被牵涉进来的几路人马开始四处寻找刘跃进……全书采用“家常”式的语言,让刘跃进更加立体生动。

 

《高兴》

读乡土文学后有感 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女。个人专栏小说塑造的刘哈娃与五富,原本是清风镇的农民,进西安城后,刘哈娃自己改名刘高兴,以捡垃圾为生,生活辛酸,整部小说的调子并不沉重压抑,因为不断有各种的事情冒出来,有频繁的对话加进去,62章几乎可以呼呼地读过去,当然,仔细品味,刘高兴们的生活并不全然是“高兴”,甚至大部分不是高兴。

凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017