注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

随笔:“丑男”梁文道先生有粉丝了  

2008-04-23 21:32:53|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                   作者:凤凰淑女

                                                    随笔:“丑男”梁文道先生有粉丝了       

          凤凰卫视里的著名女主持多的不计其数,如果不换气地念她们的名字,那一口气是念不完的。说起美女也是一把一把的,个个都外秀内慧的,宝贝中的宝贝,让人眼花缭乱。今天我看了一下午她们的美女图,当年的年轻美貌和知性,真要迷倒一片人。

        那么男性呢?当然最金牌的属于窦文涛,他创造了几个谈话节目都很成功,最成功的当然还是"锵锵三人行",他的主持内容虽然天南海北,但调侃中透露出深刻,随意中透露出博大,另人回味无穷。他的手边总放着一本书,我原来以为不过是个道具,但后来发现,他其实是文才广博的,那些书都是看过的,而且手边的杯子也是要喝水的,他随意而深刻的主持风格,和内容广博的谈话"聊天",给人自然和舒适,好象家里几个大老爷们在那里聊天,不知不觉中就听完了他们的节目。当然节目传播的东西也会潜移默化地进入你的心里。老窦的英俊和多才使他拥有众多的粉丝,就不奇怪了.

         别以为我说了老窦这么多好,我就喜欢了他,或者我就是他的粉丝了,其实不然。最另我个人满意而又发自内心欣赏的,是那个被窦文涛玩笑说成“见过丑人,没见过这么丑的人”的梁文道先生。

        的确,凤凰卫视的男主持能恭维成美男子的实在是不多,除了窦文涛,还真挖掘不出来了。尤其是这个梁文道先生,完全可以归结为丑男的行列。当初我第一次看凤凰卫视中文台的时候,也心里嘀咕:这凤凰卫视可真是没人了!但男人绝不能用外表形象来判断他的美和丑,外在是天生的妈妈给的没办法选择,而内在的美,却是个人完全可以自我修炼得到的。而梁先生的“内秀”和他外表的丑一样表现出众,第一印象中的丑另你记住了他,但他的平和,稳重,对知识的掌握,对问题认识的深刻,他个人主持风格的不温不火极好的掌握了火候和分寸,成为一个成熟的评论员加主持人也会让你记住他。 当他用极其平稳的声调和你说“开卷8分钟”书里的故事时,当他和窦文涛先生们一起聊“锵锵三人行”话题时,他的灵活,他的敏捷,他的广博以及他的幽默,你觉得,扑面而来的是梁文道先生极具个性的知性和他博采众书的学问,他几乎是个教授,是个学者,当然更是个思想自由的知识分子,你完全觉得是和一个值得尊重的饱学之士在聊天,他娓娓而谈的风度,使你忘记他的丑而看到或者叫体会到他内在的美,这个美具有极大的吸引力。随着时间的推移,我发现我很喜欢听和看梁先生的节目,而他的丑外表则可以忽略不记。看来美丑是可以转换的,现实中我常有那种感觉,美或者丑最终的分界线是在行为科学上来体现,而不是简单的外表。

          曾经在看余秋雨先生评论青年歌手比赛中,我有感觉到过文化的个人魅力,我常想,如果和余先生一起聊天喝茶,那一定是十分幸福和愉快的,他好比是一部百科全书啊。而看梁文道先生的节目,我又一次感觉到因掌握了文化知识而显现的丰富内在,产生出磁性般巨大的个人魅力,这种魅力是很少有人可以学、可以比的,尽管凤凰卫视的才男很多,个个出众,但要说个人魅力还是少有比上梁文道先生。什么叫知识分子?请看梁文道先生。

       我知道有的女性因为迷恋个别男子美好而动听的磁性声音而会“选择性失明”忽略了他的缺点。而梁文道先生在知识上的把握和表达,使你完全可以忽略了他的"丑"外表,而去体会、去在乎他散发出来的理性之人格魅力。

         或许窦文涛先生看到这些会笑死了,丑男梁文道先生居然有众多粉丝了。(笑)

           作者:凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017