注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

善良的中国人  原创  

2008-04-28 22:32:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         善良的中国人

                   作者:凤凰淑女       

         前阵子,一个湖南的朋友在群里说"啊,你们四川青城山真是很好啊! ",我问他怎么个好法?他说自己一个人到了四川,直接就坐车去了青城山,到了那里观山看水后,就和当地的几位婆婆一起打了一天的麻将,坐在竹椅子上,喝着四川的花毛峰,吃着四川麻辣的川菜,轻松地聊着家常,那气氛真是愉快,这位在商海里被人际关系累坏了的客人感觉到了真正的休息和放松,他说四川人很善良,尤其是中老年妇女,实在是善良如母.

           善良的中国人  原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

    这评价真的很贴切,四川人向来对外来人包容有加,不管是外省人,外国人,到了四川就好象到了家乡,四川人不排外,对外地人那个热情,超过了对本地人.这个感觉我也有,我也是从外地来到四川的,当时来的时候两眼一抹黑,不认识路,也不认识人.吃的东西很辣,面条麻辣到不能入口,但却被那个味道吸引,每天都跑去吃那家面馆,眼看着那位老年的卖面人用几乎变形的手,抓了些葱花,放了些花椒面和油辣子,倒了点酱油味精,就用竹编的抓篱把面均匀地倒进碗里,那碗面啊,香到一条街,有多少人离开成都还想着那个素面的味道.那是川味的一种思念.四川有很多面馆直接就叫"张卖面""李卖面",听起来很乡土气,但实际上那个卖面的馆子一定有他不同于人的味道,四川人吃东西就讲究个味道,你常会看到也许一个很小的店堂里面也不大干净,却挤满了吃客,那个店的面一定是好吃的.

        再说人了,到了成都难免不问路,"抵拢倒拐啊",过去好多人会这样给你说路,不象在北京,问路就告诉你"东边,西边",四川人几乎没方向感,就是说这条街走到底然后倒拐!那些不大的街道,那些曾经的街两旁的铺面,都是曾经四川或者成都的"味道",跟那碗面条一样,形成了对四川的认识.

       四川人的热情好客,很多朋友都领教过,最近几年总在成都开糖酒会和别的什么产品推介会,总有那么多外省人来到这里,和当地的人们熟悉,参加当地朋友的婚礼或者生日宴会,一起吃饭,喝茶,打牌,他们很快就溶入成都这些朋友家庭气氛中去了.我问过山东来的几个大汉,他们都说,四川好玩的事情很多,人情味重,难得这么热情,又不排外,又不轻视任何人,只要你是外地的,外省的朋友,他们就照顾着你.  我也看到许多外地开会来的人,组织到青城山去玩,就站在那里看四川人玩牌和麻将,当然就受到邀请,自然地坐下,打起一块钱一次的四川麻将或者纸牌,纯粹是娱乐,玩到高兴了就不想走了,已至于忘记了团队.     

      这个对外地人的热情,要是在早几年那就更加的明显了,四川开放度低,路不好走,能入川出川一次很不容易,蜀道难问题这几年才有所改变,几条高速已经和西安重庆贵州广西连接,成都能见到的外省人越来越多,成都这个城市已经有所变化,人情味要淡薄一点点了.但离开成都中心城市一百公里的地方,仍然保留着与生俱来的对外地人的好奇和热情,向前面那位湖南商人朋友一个人来青城的,直接溶入当地人文文化,自然他是潇洒的,而青城能让他几次独自一人来玩,说明那里面有吸引他的魅力.他说,大娘们太好了,淳朴到极点,善良到极点,对他象对亲人,对儿子,对朋友.

    其实,一个陌生地方,吸引人的不单单是那里的山和水,最重要的还是那里淳朴而善良的人和传承的人文、文化。我真感动于湖南那位朋友对四川如此好的印象,如此高的评价,如此浓烈的兴趣,一次两次三次地来到一个地方,就为了那里的空气清新和那几位热情大娘的善良.

          如此,我想起里一句话,善良的中国人.

     外国人看中国人,很象我们现今城市人到封闭的山村看那里的人,山村里人还保留着几千年前的道德观念,民风很淳朴,人们很善良,善良到你都觉得他吃了亏了,但他不这么认为,他认为帮助了你,是他份内的事,不需要你感谢他,更不需要你付钱给他,否则就显得他不干净了。他说的不干净,其实是说的心灵。

      中国人走到世界任何地方,其实都改不了善良的本性,并习惯先设定任何人本性为善,因为我们受孔子教育"人之初,性本善".并不会对别人先设防。但西方许多人,本性是从恶开始的,只有遇到打不过的人,他才虚假的善一下,或许西方人骨子里更信拳头和经济实力.而中国人更同情弱小,这就是不同的文化价值观.

    我们和西方人打交道,别听他们说什么,而是要看他们干了什么,美国人,法国人,英国人都一样,他们和我们的文化背景不同,他们不在意中华民族几千年"人之初,性本善"的文化传统,尽管他们好象也有圣经什么的,但你仔细看看资本主义的发展史就知道,资本主义不对其他民族"剪羊毛式的掠夺",不抢夺人家的宝藏,是不可能发展那么快的.由此了解历史和政治经济,我们也就不会对背信弃义两面三刀的西方政客的表现有什么吃惊了.原来,在世界范围上,在资本主义下,人性之初,大概是恶的.

          中国人真的很善良。

 

善良的中国人  原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

善良的中国人  原创 - 凤凰淑女 - 凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017