注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

亲历地震四十八小时,政府在军队在,我们不怕  

2008-05-13 14:06:56|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     凤凰淑女: 下午2点28分,我在家中感受到巨大的摇晃,并听到有玻璃东西震落在地巨大的破裂声后,我对着窗户外面大喊两声“地震了”!就和很多邻居一起跑下楼,惊慌中又经历了几次剧烈的地面摇晃,我以为要裂开地缝把我们吞噬,房子摇来晃去的仿佛要把我们埋掉。
      我们每个人都不知道地震中心在哪里?震级有多大?还有没有更大的地震发生?因此我们心中是害怕的,是恐慌的,所有的人都跑出了工作单位和家,全都站在空旷的地方互相打探情况。


       据说这是成都2000年以来遇到的最大的一次地震,是历史上从来没有发生过的,当时人们的心情都很恐惧,个个脸都吓白,还有老人和孩子吓哭,电话不通了,电视收不到了,情况不明,大家显得很无助。
      后来我冒着余震危险跑回家(我家住的比较矮)打开电视和收音机,电视中断了看不到信号,还好电台有声音,能听到政府在电台发布公告,成都人民广播电台不断地向市民通报情况、发布公告,安慰市民,希望大家不要惊慌,并告知大家震中在汶川,离成都93公里,地震幅度7.8级。成都不是震中,不要惊慌失措,不要跳楼逃跑,并一次次地告诉大家:同胞们不要怕,有政府和我们在一起,军队已经开始进入抢险战备!
   接着,电视开始恢复了画面,我看到中央台正在播放有关地震消息:温总理开完救灾会,以最快的速度前往四川!虽然成都双流机场关闭,但温总理的专机在成都空军的协助下抵达成都,并立刻马不停蹄地前往灾情最严重的都江堰,布置抢险、尽快了解伤亡情况、打通进入震中通道、救人!
   
    中央电视台和四川电视台记者跟随抢险队伍,克服重重困难,不顾余震危险,用最快的速度采访最前线的情况并传回消息, 画面上看到四川省政府领导向成都军区请求支援,部队立刻派出了直升飞机支援,以后这个直升飞机中队在抗灾抢险中做出了重大贡献。接着北京的部队也派出抢险专业队用最快的速度克服困难来到四川,同时,北京国家地震局和其他有关交通、卫生、宣传等领导也来到四川。

  中央电视台播放非常及时,从昨天地震后半小时到今天,一刻也没有停止对救灾抢险情况的播放,不断播放各地群众对四川等灾区的慰问信,很多地方的网友通过留言希望对灾区人民给予慰问和鼓励,他们说“不要怕,全国人民和你们在一起!我们的心连着你们,万众一心,完全可以克服灾情!”这些都让我们心里充满感动。这些信息给我们很大鼓舞,我们觉得不孤单,全国人民和我们在一起,政府和军队在抢险,我们不怕余震!
   
    解放军出动万名官兵组织抢险,武警部队、公安干警都在维护社会秩序,组织群众抢险抗险,当地政府在安排救助伤员,医院的医护人员不顾个人安危,先把病人送到安全地带。学校、养老院都组织了疏散。
    同时成都市民相互很关心,陌生人在街头因为地震害怕突发疾病,立刻有很多人去救助,并不留姓名不愿意露脸。 我家住地,地震刚过20分钟,就有派出所民警来调查民房和人员损失情况,速度真是惊人的快!另外,附近部队立刻进入战备状态,随时待命,救助群众。这些画面,处处都显示着政府在工作,民众感受到关键时刻政府和军队和我们在一起。
   
尽管后来余震发生了三百余次,我们经历了一次6级地震,两次5级以上的地震,还有大大小小的地震三百余次,但我们不再慌张,从早到晚,我一直开着电视,因为那里有我们党和政府的声音,那里有抢救地震情况的最快信息,我们全四川的人都听着中央的声音!
   
    现在我终于知道了什么叫“喉舌”,如果没有电视台和电台的宣传,如果卡断了这条喉舌,我们就陷入心理上的孤立。在这个时刻,我们灾区最希望看到的就是信息,就是全国和中央的信息,就是政府和部队组织抢险的情况。有了这条喉舌不断地播报,我们知道只要有政府在,有军队在,我们就有救!
    在大灾面前,我有深刻的体会,那就是关键时刻,每个人都没有亲人在身边,没有家人在身边,因为地震发生的时候正是上班时间,所有的人都在单位忙着,无暇顾及家人,从地震发生到以后的八个小时家人都在岗位坚持工作,不能回家。但是通过电视和电台的广播,我知道有我们的政府,有我们的军队,我们心里就是踏实的,我就不怕地震!
   
    凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017