注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

建议:请给英雄的救灾部队适当心理疏导 (原)  

2008-06-10 13:52:01|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本次救灾,不亚于一场战争,军人出动大批人员,参战的 几乎都是80后90后,他们在没有硝烟的战场接受了牺牲的考验,得到类似战争般残酷的洗礼,他们表现吃苦耐劳,勇敢顽强,不怕苦不怕累,更不怕死,为人民立了大功,为树立我军光辉形象做了大量贡献,群众眼睛里的军队,不再是被忘却了战争后的军队,而是危难时期挺身而上,用命换命---用自己的命换老百姓的命的人民军队!我们的军队仍然是一只拖不垮打不烂、纪律严明、听党的话、为人民的利益不怕牺牲的军队。

       今天在灾区,什么样的服装最好看?当然是军服!你可以看到从基层干部到一般群众,都穿着军装,那个美!到小崔《实话实说》里参加节目的那位龙池镇的党委副书记,他带着眼镜,穿着军装,才从抗震一线下来;那位企业家,他放弃了自己很大的一单拆迁生意,自己带领队伍千里迢迢赶到灾区为救灾做贡献,他“不知道在哪里找了一套军装”,就这样出现在中央电视台赈灾义演的现场。还有许多人,他们也许是老师,也许是志愿者,也许是战地记者,但他们却都穿着军装。这时候,我觉得他们都是最美的,因为军装最美,因为军人最美最高大。

      灾区的孩子们说,长大了要当一名解放军!因为解放军最好。军队体现了力量,军队也体现了人民可以依靠的温情,看到解放军出动了,群众说,我们不怕了,我们有救了!多少战士背着群众在余震中跑,好象背上是自己的爷爷奶奶,多少战士手上托着孩子,那好象自己的弟弟妹妹;那些襁褓中懵懂的婴孩,在解放军手上就不哭,就安全了;亲爱的战士,此时此刻,你是多么可爱!

        战士们,他们可以说是在和平环境长大的一代人,没有见过流血,没有见过这么多牺牲,当他们突然来到灾区见到满地的受难群众遗体,对他们的心灵是很大的刺激,再坚强的人,也是要被眼前的现实震撼的,不要说是他们20多的战士,就是40上下的汉子也哭的满脸是泪,那些上过战场的人,也觉得这样的场面之惨烈。这对年轻的战士们是极大的考验,救人,救过活人找死人,找牺牲的群众的遗体,那么多具同胞的遗体啊,真是惊天地泣鬼神的场面,那些失去孩子的父母的哭声,那些失去父母的孩子的哭声,无不刺激着年轻战士的心灵和神经。

      因此,在灾后部队调离下来休整后,建议部队对上灾区前线的战士普遍上心理疏导课,我认为这是非常必要的。历史上美国从越南战场撤下来的几千老兵一直不适应后来的和平生活,他们总被越南的丛林和杀戮所恶梦缠身,他们不能过正常人的生活,这是战争后遗症的悲剧。凡是上过前线的人都会在心理上留下战争阴影,中国部队过去没有正面提过这个心理问题,但实际上因为战争改变了性格的不在少数,表现普遍脾气暴躁,不适应后来的平常生活,需要花很大力气去平息心理问题。

     地震给灾区人民心理造成伤害,给全国守在电视前收看灾难的人群有心理灾难伤害,也会给救灾部队战士造成一定心理伤害,为了年轻战士的以后生活健康,请给他们心理安慰和疏导。

   凤凰淑女

       

  

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017