注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

职业道德不能抛弃-说范老师的“跑”  

2008-06-12 19:14:51|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                说范老师的“跑”  文/凤凰淑女

    一个在地震中逃命的老师,被人喊做"范跑跑",他的行为触发了一场关于理性和人性的大讨论,没想到这么多人参与讨论。我的看法,这个问题讨论一下好。既然在改革过程中丢失了很多传统思想,思维被搞乱到混沌,现在通过大讨论清理一下人们的思想认识,通过自我批判来清除道德上的糊涂,对树立正确的人生观是有好处的。

   讨论的双方各执所词,都有自己的道理,一方说“他一个老师也怕死是正常,他首先要保存自己,他太坦率,他太真而不假,他没有侵害别人只不过是想保存自己,还说现在谴责他的都是伪善,是假道学,是面具型人”。

   另一方说“我们社会有起码的道德,这样普通的人性问题其实不讨论都很清楚,一个老师就该先考虑学生,而不要先考虑自己”。

    而我觉得首先不要拔高范老师到全民道德的高度,什么社会伪善啦,什么人们道貌岸然满嘴大道理却只顾自己不顾他人是现今社会普遍现象啦,等等,等等,其实人们是想通过范跑跑这件典型的事情,来宣泄这么多年来对社会现象的不公和对丑陋现象之不满,并展开对不顾他人只顾自己极端利己主义泛滥社会现象的极大抨击。但要范跑跑这个人来承担三十年来改革中思想道德出现的负面问题,显然他是承载不起的,他也是社会极端利己主义泛滥的受害者。

   在“金钱至上,一切向“钱”看”的社会风气熏陶下,要某个人放弃个人利益而去顾及社会利益高尚起来,显然有的人做不到,这也是现今的现实问题。因为社会风气不是因某个人某个事件而成立,是多年来社会整体迷失混沌而出现的后果,改革前进中是否在社会风气中灌输过关心国家人民的意识呢?这应该说很薄弱,甚至缺失,人们在风浪中养成抓住自己这根稻草、而抓不住社会整体这根绳索,当觉得别人、集体和社会靠不住的时候,有的人首先选择的是利己。今天的地震,正是所有思维的大暴露,有绝大部分人选择了利他,而一小部分人选择的是利己。

  在地震中出现了让我们所有人敬佩的精神和表现,他们不管是群众,还是政府和军人,或者是志愿者,他们都表现了高尚的道德情操,他们是我们这个社会的主流 是社会的英雄,是时代的先锋。当然也有象范老师这样的“范跑跑”,但他毕竟不是主流现象,他只不过是个别的人。地震让我们发现了中国社会的主流思维,它是那么强烈,是那么另西方胆寒,原来中国人不管怎样地抱怨,一旦遇到重大的灾害,全体中国人不但经受得起,还空前的团结,几千年来积淀下来的团结互助在这个时候得到最大的闪亮发挥,无数可歌可泣的事迹在鼓舞着我们这个民族去战胜困难走向光明,中国这个古老的民族能够生存5千年,绝不是偶然现象,历史上经历了无数的战争,无数的天灾,地震、洪水、旱灾、虫祸、病毒肆虐,但是,在中国这块土地上,依然屹立着中国。我们靠的是团结互助,靠的是人们基本的道德观念,“一方有难,八方支援”,这不是口号,而是我们的生存经验和民族精神。

     具体说到范老师,他有没有必要首先想的是保存自己呢?当然有,怕死是人的天性,范老师不是圣人,作为一个普通人,谁在第一时间都有逃生的本能,他也不例外。但是,这里我们想说的是,任何人只要你从事了某项工作,你首先要负起责任和树立职业道德,各行各业都有自己的职业道德,作为老师这个行道其本职工作的职业道德比其他行道更加重要、更加神圣。社会、家长把全班50多个学生在某个时段托付给了你,你就有保护他们的职业道德。凡违反职业道德者均不适合做那项工作。至于其他的什么人性啊,伪善啊,理性啊,都没有必要讨论和拔高。

   什么是老师,我们不再赘述,这里我想说,老师的社会责任实在是太大太大了,他(她)们在看护着、保护着社会的未来、人类的下一代,“少年强则中国强”,而少年强不强,某个程度上要看老师强不强,有没有保护好他们。社会应该善待各级老师,尤其是乡镇、山村、县级学校的老师。这次地震中,很多保护学生撤退以至于自己牺牲、受伤的老师他们也许还是民办教师身份,或者还不是正式职工,或许他们待遇低下甚至还没有健全社会福利保障,但他们绝大部分表现了老师这个称呼高尚的道德品质。但是这样的道德高尚需要制度来巩固,而不能光靠人的自觉行动,靠自觉而无制度保障,出现“范跑跑”这样不负责任的人就难免。因此老师的待遇就该和公务员一样高,因为他们承担了重大的社会责任。一个健全的社会,就是要在制度上建立对职业道德的约束,不管你私下里再自私再利己,纵然有千条为自己“人不为己天诛地灭”辩护的理由,但是当承担了某项社会工作的时候,就该强调职业道德,职业道德是一把利剑,可以作为检测社会行为的试金石。

后记:有一网友跟贴说:职业道德就好比医生不能放弃病人;司机不能放弃乘客;老师不能放弃学生,父母不能放弃孩子......。职业道德是一种不能放弃的责任,不能有任何理由为自己辩护。

说的何等地好啊!本次大地震,没有一个医生因为害怕而放弃病人独自逃跑,甚至一台手术也是在地震中做着,当地震太厉害了,医生们把病人转移到了地面,拉住一个圈子继续做手术,直到把那个开腹手术做完。 这些人他们也是血肉之躯,没有为了自己而放弃职业道德。这样的例子还很多,从老师,到医生,到乡官,到警察,到军人,他们用行动处处都体现出人性的光辉和遵守职业操守的高尚。这样的人就是好样的。

 范老师自从独自开跑而放弃班上他管辖的50多名学生起,就已经不能承担“老师”的称号了。 

  

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017