注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

[原创]灾区人民不需要这样的诗歌和作家  

2008-06-18 11:58:36|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       文/凤凰淑女
        
            刚才看到"中青在线—张伟"评论山东省作家协会的副主席王兆山先生写的那首诗《江城子·废墟下的自述》
                   江城子·废墟下的自述
                                            王兆山
   天灾难避死何诉,
   主席唤,总理呼,
   党疼国爱,声声入废墟。
   十三亿人共一哭,
   纵做鬼,也幸福。


   银鹰战车救雏犊,
   左军叔,右警姑,
   民族大爱,亲历死也足。
   只盼坟前有屏幕,
   看奥运,同欢呼。
 
           其实这首所谓诗歌我在前几天就看到,虽然我没有立刻写文章去批驳这首无聊的诗歌,但心里一直不平:世界上怎么有这么糊涂的作协领导,写出这么恶心的所谓诗歌?
 
         大概如张伟所说"王主席觉得在大地震中,自己大概不该缺席,不该没说点什么,否则就是不安心"。但这是我们从人心本善的方面去揣摩王主席,希望他内心是真的这样想为灾民做点什么。但是,他这首所谓的诗歌,灾区人民看了为什么不买他的帐呢?不要说灾区人民,就是很多网友,很多感受到灾区人民灾难的人,都不接受王先生用这样的所谓诗歌表达心意。因为,他没有站在灾区同胞的立场,他没有对灾区群众失去生命和家园的痛苦感同身受,而是利用一贯的思维,觉得任何事情群众不在话下,先歌颂领导。怎么到现在你还是这么官本位呢?
 
   这个王先生,你歌颂祖国歌颂领导我不反对,政府和党还有军队都是值得歌颂的,在这次大灾中,政府的快速反应的确令人称道。但是,当一件大事情来临的时候,一个人民的作家,应该心系群众和百姓,首先该反应的是"人民吃苦了"。 但你作为拿人民俸禄的作协副主席却不是这样的,人民群众的生命失去了,牺牲了,死去了,那么多遗体啊,处理都处理不过来,满操场摆满了,人们哭天抢地,天气热,赶着尽快埋掉了,连起码的仪式亲人都来不及给他们做,他们就这样去了。亲人在痛苦,全国人民为之动容,在你这里却变成"纵做鬼也幸福"!     我很想骂你无耻,难道那样的苦难和失去的7万多条生命,是拿给你假以诗歌去调侃的?!仅仅是你铺垫颂歌的基石?!就算你要歌颂,也不该这样写!你没有任何理由在大灾面前眼睛里没有群众的生命和财产!相信你这样肉麻的吹捧,任何明智的政府和领导也不会喜欢,因为你的立场有问题。政府决不会象你那么轻松愉快地认为群众“做了鬼是幸福”,相反,我们看到了无数领导的眼泪,他们痛心,为群众失去家园和生命而难过,就是国家作协的主席铁凝女士,也是泪眼连连,为之难过。许多作家到了现场都止不住痛心的眼泪。惟有你,感受到了“做鬼的幸福”,还说什么“ 民族大爱,亲历死也足”,还想象着死去的灾民“ 只盼坟前有屏幕”看节目!真是太能想象和调侃了,好象你就是那些死去的灾民一样,不过我还真希望这首不伦不类没人性的词是你在坟墓里的表达。可惜你却活着!既然你活着,没有亲历死的感受,就不要去杜纂那些失去生命的灵魂的感受!
 
   王主席我想你老人家的思维老化是一方面,最主要的是,你没有正确的人民立场,所以你写出这样无耻无良心的所谓“诗歌”,亵渎了诗歌的美好,还利用身份去发表,让人们看了你那个所谓的诗歌,唯一产生的就是愤怒!
        其实我们灾区同胞还是想做人,做鬼真的没有做人幸福,哪怕全世界各国家领导人来送花圈全体给你敬礼默哀也不是什么幸福,如果你不信,那你就自己去走一遭。
 
              凤凰淑女
  
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017