注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

与方兴东先生探讨:博客的作用过时否?  

2008-07-27 22:38:04|  分类: “博客发展”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        作者/凤凰淑女

                       博客的作用过时了吗?方兴东先生最近大概有了什么启示或者危机感,才提出这个问题。

                其实博客这个词可以是一个名词,代指在网络发表文章和诗歌、音乐的人,比如李宏志先生就一贯以“李博客”自称;也可以是一个动词,指网络行为比如“写博客”,“今天你博了吗”?这样的问候显然是用做动词。还有就是指广泛在网络里开有个人主页,在里面写写画画,企图通过自己的文字,在网络里传播点什么的人。

             我理解的博客,不仅是在网络开办个人主页自留地,还包括了在这块地上辛勤耕耘。同时,这些思想的浪花和激情,希望通过博客或者论坛,传播给更多的人。因此,在我眼里,一个纯粹的博客,不但是可以写作的人,还是一个可以娱乐别人、给人家带来阅读快乐的人;更重要的是,一个纯粹的博客不会为了钱代表小集团的利益,不会做任何人的代言人,只想通过博客这种形式来传播主流思想、推动社会进步,推进民主建设。

            一块阵地,你不去占领,人家就去占领,这是事实。 当网络里充斥了黄色和暴力的内容,闹的我们几乎要阻止孩子们点开网络的时候,我们意识到,网络这个地方是不能放弃的阵地,而广大社会朋友正是通过在网络做博客,去弘扬主流思想,批判道德败坏,而最著名的道德博客推手该算当年第一个搞人肉搜索的人,那次是为了揭发一个虐待猫的女人,和某些假冒未婚男人用恋爱和婚姻骗取女人财物的不良行为的人。那些负有正义感的博客们通过网络博客联手将那些隐藏在网络背后当骗子和不道德行为的人的真实身份揭发出来,并将他们曝光,让他们很臭,有力的维护了社会正义和网络正义。现在谁还能说“不知道网络背后和你说话的是否是一只狗”呢?任何人想上网做任何事情,需要谨慎,因为网络几乎就是透明的,什么身份、什么真实情况都能查清楚,这种透明的本质,至少可以威慑一部分想用网络隐藏丑恶灵魂干不道德坏事的人 。当然还需要健全网络法律,不能让网络博客无限放大权利去侵犯别人的合法隐私权。

           网络博客现在发展的趋势,从高端人群走向了普及,从最早追求时尚的一部分青年,发展为广大群众,人们发现利用自己的网上博客,可以放大声音,放大个人才能,放大个人影响,想写文章的,想说笑话的,想发音乐的,想做图片的,想当作家的,想娱乐大众的,甚至想发广告的,想推广产品的,都用网络博客做宣传,并且很成功,在网络成名的娱乐人,歌手,音乐人,漫画家,网络写手、网络评论人等等都很多。网络博客实现了很多人的写作梦,在这里当博客,门槛很低,不需要批准和讨好编辑,就可以发表文章,并且不需要忍受编辑将你的文章砍的七零八落,可以让读者看到你原汁原味儿的作品。并能逐渐提高写作能力和水平,将自己塑造成一个很好的写手。据我观察,很多写手的水平在网络逐步提高,已经十分了得了 。

             一个科技手段的发展,就可以集趣味性、方便性、自由性、思想性、传播性为一身的东西是什么呢 ?只有博客!所以博客是不会过时的,方先生需要忧虑的,仅仅是各个网站之间的竞争,即如何让更多的人停留在自己的网站玩耍?吸引更多广告,带来更多流量,实现更多的利润而已。

           最早我曾经写过一篇文章,说“只有蚂蚁可以抬得动网络这头肥猪”,实际上是说博客一定会普及成大众娱乐和宣传手段,将来上网当博客、做博客的,绝不仅仅是明星、名人、高端人物,网站的眼光不能只盯这那些明星和名人,其实他们的战场在现实而不是在网络里做博客,他们没有时间在博客里做贡献,也不大会泡在博客里娱乐大众,他们需要聚光和前呼后拥的人气,而网络里对他们而言,却显得社会效益和经济效益都不明显,何况在现实已经成名的人,也未必在乎靠网络成名,现实的机会早就被他们独占鳌头,风头享尽。所以网络博客是留给平民和草根的,给他们机会让他们发挥和创造的绝好地方。

            当然最近网络博客的作用逐渐被平面媒体所认识,还有很多平面媒体到网络选文章来登载在报纸上,网络里藏龙卧虎,大有人才,因此聪明的平面媒体在网络建立了自己的网络电子版,以适应人们现在习惯与读网络而不看报纸的需要 。也有许多知名的学者建立了博客,他们也是看到了博客的自由、宣传作用,希望站在网络博客这个高地上,将自己的声音传的更多点,更大点,更远一点。在博客的带动下,我们看到了许多靠平面媒体都无法看到的专家、作家、评论家的文章,以及名不见经传的小人物的大文章和漫画、书画创造。不用花很多钱,不用买很多杂志和报刊,我们就能达到想看谁就看谁的效果。尤其是想查询什么资料、检索什么最先进的咨询,都能通过各种网络博客发表的披露文章达到学习的效果。在网络里读小说,是不花钱的,真是好爽,相信未来的大文豪一定出自网络,因为门槛低,更有利与创造和发表。

        一个信息时代怎么能离开网络和博客的作用呢 ?现在的博客早已经是人们不能离开的生活中的一部分,目前需要改进的是如何规范网络、建立健全网络管理规章制度,让网络博客们在健康有序的环境里发展和创造,并能让各个网站得到经济利益,不靠推广黄色和暴力增加点看率。

     从前的网络和博客,按照美国某些人对他们本国的说法,是“培养了一大群头脑简单的愚蠢人物”。在中国上网做博客现在已经过了时髦时尚,也消除了“上网就是干坏事”的名声,作为博客这样一个很新兴的群体,由于它的功能很齐全而简单便宜,我想会逐步走向“寻常人家”,变为每一个人的心灵家园,或许人们会有两个家,一个是现实中的家,一个是网络博客这个精神家园。        

 凤凰淑女

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017