注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

游记:我们相约去贺兰山下骑沙漠骆驼 原创  

2008-07-07 16:02:24|  分类: 原创旅游文.图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              游记: 我们相约去贺兰山下骑沙漠骆驼---凤凰淑女原创

   岳飞有一首著名的诗《满江红·寄怀》中有“驾长车,踏破贺兰山缺”一句,就是指宁夏贺兰山。此次有幸到了宁夏才真的知道什么是贺兰山,什么是著名的贺兰山下的“塞上江南”,在飞机上就可以看到宁夏的河山一半是沙漠,一半是绿洲,当地人说,贺兰山是他们的宝山,不但出产著名的贺兰山石(那是一种黑灰相间的著名的大理石,被称为宁夏五宝之一,可以做砚台、刻章石,或者各种饰品),还有煤矿资源,并阻挡了从内蒙刮来的风沙,要没有贺兰山的阻挡,宁夏几乎都会成为沙漠。如今在贺兰山下,黄河缓缓流淌,滋润着贺兰山下的大平原,在黄河的边上,居然就是沙漠,从来没有看到沙漠和绿洲如此接近,如此的分不开。奇特的景色吸引人去探讨个究竟。

              宁夏有几个全国著名的景点,比如“沙湖”,比如“沙坡头”,五A最高级别代表了这些景点的水平,沿途有宣传栏说,这些景点是全国最好玩的地方,我想一个敢于号称自己景点是“最好玩”地方,恐怕也不是乱说的,一定有自己的特色和留得住人的地方。

         当我们风尘仆仆地去看过这两个景点以后才知道,那的确是让人留恋往返的景观,足以让内地人震撼。比如“沙坡头”景点,那里是腾格里沙漠的边缘,我看到"腾格里"三个字,就想起蒙古草原的"天堂",据说人死后灵魂会升到"腾格里"(见狼图腾一书).腾格里沙漠一边是黄河边绿洲,一边就是大沙漠.水、绿洲和沙漠距离这么近,却很好的结合成有特色的旅游景点,让游客不但能滑沙而下、坐黄河羊皮筏子漂流黄河,还能在沙漠骑骆驼和开沙漠摩托冲沙探险,只要你不怕热,那是非常非常好玩的地方。那个热,据说沙漠上有70多度,足以烤化你的皮鞋上的胶水,回来果然发现我们的鞋子全都烤开了口. 

    我们进入沙漠看到大队的骆驼在那里等待你的光临,骆驼被一只接一只地穿了鼻子,队伍长长的看不到边,在沙漠里缓缓行进,有神秘的沙漠旅行之感,骑在骆驼身上虽然还是安全,但那个庞然大物有的时候呲牙裂嘴对着人,大概累坏了,后面一只骆驼总是用嘴来靠着前面我骑的骆驼,我真怕它就势咬我一口啊.上下骆驼都会受到"惊吓",那么高的骆驼突然就要跪下或者站起来,可以想象你在上面坐着是什么滋味,会被颠的突然前倾,所以它起来或者要跪下的时候,你要特别的注意拉好扶手,免得掉下来闪着腰啊.

   骑骆驼虽然很好玩,但骑骆驼进沙漠还真要全副武装才可以,否则沙漠炽热的热浪足以让你皮肤烤的通红。进去前我们脚上套了鞋套防沙,脸上如当地人一样栓了一条纱巾阻挡紫外线辐射,我穿的短袖衣服,不但先抹了防晒霜,还买了个袖套把胳膊挡严实,头上带着帽子,栓着围巾,看起来很象“偷地雷的”(<地道战>电影中一角色),变的“不成样子”,你看到我都认不出来了,形象很是狼狈,老公说好象当地“马樱花”(某电影农民角色),那样子和当地农民没什么两样了。哈哈。就那样,骑在骆驼上还是心惊胆战的,因为沙漠的气候说变就变,没走多远就刮来一阵大风,立刻把我的帽子刮掉了,我大声地喊“帽子,帽子!”,牵骆驼的人还说:“告诉你进到沙漠就要带好帽子!”哇,我那里知道啊!第一次进这么大的沙漠呢,以前就算骑过一次骆驼,也不是这么大的沙漠啊!我看到很多人的帽子都被风吹掉了,牵骆驼的人才不会去给你停下或者去给你检帽子呢,于是就看到沙漠到处都是我们团队人掉下的帽子。还好我的帽子终于被后面的朋友检来给我了,否则我觉得我那天会被沙漠太阳辐射晒坏。我终于明白了生活在沙漠里的人为什么要用头巾裹严实,原来那是一种与自然抗挣的服装呢,就好象青藏高原要带皮帽子一样的道理。

    进到沙漠里,看到很多游乐的项目,什么惊险冲锋车啊,什么沙漠摩托卡车啊,等等,都是非常刺激并惊险的游戏,我开着四轮摩托去冲沙,带着我走的人一个劲地喊“加油,加油!”并把那车开成九十度倾斜,那沙漠里高高低低形成山峰和低洼的跑道,摩托车就上上下下,冲上冲下,饶着圈子倾斜着飞快地开着,真有点害怕,不过到是很安全很刺激的。到了目的地,终于可以喘上一口气了。这样的项目只适合年轻人。据说沙漠很大很大,如果你不怕艰险可以骑6个小时到达沙漠中心的绿洲,但要在茫茫隔壁沙漠上走6-7个小时,那情景实在是需要勇敢哟。

   出沙漠的时候起了大风,好象还要下雨,很是有运气,遇到沙漠里下大雨真是少有啊,狂烈的大风漫天的黄沙向我们飞来,我们满脸满身都是细细的沙子,一抹脸还觉得黄沙全都粘在了皮肤里,回来衣服都洗不干净,领子黄了一大圈,鞋子里也全是黄沙.厉害,沙漠!

    坐着古老的羊皮筏子漂流黄河,用手摸摸那个羊皮吹起来的鼓鼓囊囊充气皮子,硬硬的,貌似还安全,每个筏子上盘腿坐四个人,由着羊皮筏子自由的慢慢漂流而下,领略流过银川这一段黄河略带苍凉的风景,黄色的水平缓地流着,好象岁月般古老。这就是亘古未变的母亲河,滋养着沿途的黄河儿女,今天可以如此近距离和黄河水接触,坐在上面很是兴奋不已。

    当我们来到宁夏著名的景点“沙湖”,顿时觉得真不愧为“塞上江南”的称号,偌大的湖,有芦苇,有飞鸭和鸬鹚,还有其他各种水鸟,水面平缓,水质清澈,在炎热的地方突然有这么大一片水,心中顿感清凉了不少。这里是最好玩的地方,有湖水,有沙山,有骆驼,有水上项目若干,假如你去过泰国旅游,那个帕提雅水上所有的项目这里几乎都有,其实不用出国就可以玩的很尽兴了。沙湖的沙山上有若干的沙雕,是来自全世界的沙雕爱好者自行在那里创造的大型沙雕,可以保留一月左右。这里也有滑沙和骑骆驼项目,不过这里的沙山比起腾格里沙漠就小多了,但因为这里有水,有沙,各种风景融合,可挑选的游乐项目很多,就显得非常好玩。

   当然宁夏枸杞园也是必须去看看的。我们到枸杞园去自由采摘没有农药和化学物质的新鲜枸杞吃,站在树下能吃多少摘多少都可以。不过你也不要吃多哟,吃多了上火。枸杞叶子泡茶清肝明目,枸杞全身都是宝啊。于是我们就乐颠颠地在枸杞园子里吃了不少新鲜枸杞,品尝了枸杞叶子泡的茶水。

    宁夏是回族自治区,自然要去了解一下回族的历史和风俗,在银川的街头很容易可以找到回族的清真寺教堂,圆圆的拱型房顶好象洋葱般,在民族风情园可以参观大型回族民族文化展览,那里的建筑真可谓壮观无比,既漂亮又干净,静下心来认真的参观一下回族的历史展览,也是一件十分好的学习过程。以前不了解的回族,通过参观可以了解很多知识,了解各民族文化的融合。回族人民是十分勇敢坚强的民族,曾经在抗日战争中有著名的“回民支队”,并出了著名抗日英雄马本斋,抗日战争爆发后,具有强烈爱国心的马本斋挺身而出,组织了回民抗日武装——回民义勇队,开始了同日本侵略者的英勇斗争。1938年10月,他光荣的加入了中国共产党。他在入党志愿书上写道:“我决心为回回民族的解放奋斗到底,而回回民族的解放只有在共产党的领导下才能实现。”在长期的战争生活中,马本斋积劳成疾,1944年2月7日在山东省莘县不幸病逝,年仅43岁。党中央在延安为他举行了追悼会,总参谋长叶剑英高度赞扬了他光辉的斗争经历和卓越的军事指挥才能。毛主席写下了“马本斋同志不死”,周恩来副主席题词“民族英雄,吾党战士”,朱德总司令挽联“壮志难移,汉回各族模范;大节不死,母子两代英雄。”(马本斋的母亲被敌人抓住,不怕敌人威逼绝食而牺牲)。

    对了,还有一个地方不得不提,那就是西夏王陵。西夏国党项人曾经在这片土地上辉煌过,西夏的历史根源可以一直追踪到唐初,唐赐他们民族姓李,他们创造自己的民族文字方型字,著名的人物有李元昊,宋朝时期西夏国在当时宁夏一带逐渐发达起来,但这个所谓的国只存在了190多年就寿终正寝,如今他们的陵墓如同“东方的金字塔”,默默地耸立在宁夏辽阔的大地上,在夕阳下,那些土堆一样如窝窝头状的陵墓群,给人极其苍凉神秘的感觉。西夏的存在和消亡,也组成了中华文化发展的一部分。“天苍苍, 野茫茫, 风吹草低见牛羊。”这首古代民歌虽然是描写内蒙青海一带北国草原壮丽富饶的风光,但也极其适用于宁夏,尤其是适用于西夏王陵这一带广阔的平原。

   宁夏的特产五宝大概有枸杞,贺兰山石,还有二毛皮,(一种柔软的小羊羔皮),其他的什么我就记不起来了,总之在这样一马平川的大平原上旅行,心情是很爽的。比起四川,这里的地质条件还不错,没有那么多山川,也没有8级地震,幅员辽阔,可是人少了许多许多,才6百多万人口,因此街上也不拥挤,我觉得这里很好啊,当然没在这里过冬,据说冬天也是很冷的。很喜欢宁夏之旅, 并希望有机会再去旅游,当然下次去,我会提前预备好进沙漠骑骆驼的“行头”并全身披挂,免得象这次这么狼狈。 还有,就是一定要去滑沙,这次没滑,很是遗憾。  (凤凰淑女)

 温馨提示:文章可转用,但不要转掉了作者凤凰淑女,毕竟咱好不容易写的原创

   图片也是原创

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017