注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

欧洲"贵族佩剑"竟然被中国夺冠军!  

2008-08-13 10:25:20|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            凤凰淑女

         北京时间8月12日消息,在男子佩剑决赛中,赛会黑马14号种子中国选手仲满和法国选手洛佩兹在决赛中遭遇,结果中国选手仲满以15-9战胜对手获得冠军,这是中国男子击剑在奥运会上第一次获得冠军。

  真是可喜可贺!中国佩剑能拿到冠军意义非同小可.佩剑运动在中国一直不流行,这个古老的运动起源于欧洲贵族和军事俱乐部,18世纪欧洲贵族之间用于决斗的武器就是佩剑.因此这个运动应该说是欧洲运动.前法国、意大利、俄罗斯、德国、匈牙利在不同时期,都是击剑强国。引领着世界击剑运动发展的潮流,并各自代表一个古典的击剑流派,其基本技术动作和战术打法风格都有明显的差异。

  中国几乎没人业余玩重剑花剑,更不要说佩剑.从中国首次参加的1984年奥运会到2004年雅典奥运会的6届奥运会上,中国击剑的金牌纪录仍然停留在1984年写着栾菊杰名字的那枚女子花剑上。这次为中国队夺得佩剑冠军的仲满,其教练还是法国人.如果没有古老欧洲教练的传授,中国这个运动几乎无法推广,因为不是中国传统体育竞技项目.从这个意义上说,世界体育人才互相走动一下,对世界体育项目相互融合是有好处的。体育是世界的,是人类的,各种运动都需要推广。中国的武术走遍世界,世界上的体育传统项目也走进中国。

  近几年中国不断的发展击剑运动,推广击剑运动俱乐部,并在大学里推广这个体育项目,但由于运动本身太过于贵族化,需要场地\服装\剑都十分贵,一套行头下来上几千,并需要很好的场地,所以推广起来不大容易. 

           北京奥运佩剑冠军“黑马”仲满身高1.90米,今年24岁。是海安北凌乡人,那里是我国著名的“农民体育运动之乡”,原来他的父母都是体育爱好者。一个从乡村走出来毫无“贵族背景”的中国青年人,能为祖国拿到一枚在中国不普及项目的金牌,真是不容易,感谢他的教练,感谢培养他成材的老师!同时,也庆贺仲满本人取得好成绩,为祖国挣得荣誉。

  

 



  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017