注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

看中国男足而联想到... 凤凰淑女   

2008-08-15 14:36:53|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 ---------- 体育的贵族化倾向和群众体育运动对立                                   

                  凤凰淑女

         男足无可辩驳地输掉了,输的毫无悬念.(请原谅在此我也用这个词,前几天有人把得金牌的老运动员说成“毫无悬念”地得到了金牌,我还愤怒来着,觉得他们用词不当).这中国男足才是不折不扣的毫无悬念,谁都知道他们"没有风险"地要输掉,谁也不用“担心”他们踢进球去,唯一担心的是,怕他们误踢进人家的球门.

          网络舆论铺天盖地,有愤怒的吃不下饭的,有要咂电脑的,有聊天不准提国足的,说"谁提国足跟谁急!"简直是一片悲情,如丧拷妚,伤心欲绝,比失恋了还痛苦。更有许多讽刺文章和歌曲,将他们编排而“传唱”。我想大家对他们也许是太失望了。从曾经无限地爱掉到无限的恨,这里面包含了多少深情,如此痛心的表现,让国奥足球队该高兴,因为有那么多人在关注他们,在为他们揪心,实际上是在疼爱着他们!

           一个国家和民族的实力,不光是经济、军事,还在于民众的体质,世界上所有号称优秀民族的国度,那里的人民都十分健壮,人人热爱体育,比如德国,比如美国。在美国如果不热爱体育,是会被人看不起和被嘲笑的,他们的NBA有着广泛的群众基础和深厚的底子,有无数的球迷在步着明星的后尘,是不折不扣的群众运动。他们的体育设施不但完善,在大学里绝大多数体育设施是不要花钱就能享受的。比如游泳,比如健身。

           中国的体育起步晚,但新中国第一代领导人毛泽东提出“发展体育运动、增强人民体质”也有几十年了。后继者邓小平也提出“发展足球,要从娃娃抓起”。实际上,所有的体育项目都该在孩子中间普及,并从娃娃培养起,在孩提时期养成一种热爱体育的习惯,对个人身体、对社会全民身体素质、乃至于对国家参加各种运动会拿奖牌,都有很实际的意义。

      但是,改革开放三十年,经济发展很快,但体育素质并没有跟上,现在的人越来越注重体育锻炼,但却发现绝大部分体育设施被供起只给少数人用,公民要使用必须掏腰包,付出昂贵的费用才能游一次泳,打一次球,练一次健身,并要在人群中和马路上练羽毛球、跑步和踢足球,在挤挤挨挨中人们有多少运动场地?大家都可以看看周围;到底有多少人真的热爱体育运动?当然所有的人都想参与,但是,的确有个问题,体育被贵族化了!比如想去爬山,那个门票从20元涨到了90元一次;游泳从10元涨到30--60元,网球从30元一场涨到了60元一场,更不要说参加什么击剑俱乐部,那费用就更不用说了。健身房年卡九百到一千多,试问,中国百姓你是先吃饭呢,还是先锻炼?

  或许你说,你打乒乓!那个便宜。请问乒乓球桌呢?有对外开放的乒乓球房吗?除非你去学校的水泥桌上就着砖头练习,那也不让你进,因为社会闲杂人等,不许到学校乱串!学校的体育设施也并不好,孩子们和体育老师就那么将就着练,学校现在是人最多的时代,赶上生育高峰的孩子们现在几乎都在学校里,但学校的体育设施却出奇的破烂和缺乏,体育课的时间和体育设施都需要添置,但有人注意这个了吗?分数第一下的畸形教育,把体育音乐课都挤到毫无地位,一切都以高考需要为第一,高考需要考体育么?好象现在不考。

那么,中国人到那里去普及体育运动呢?不普及的体育运动,尤其是足球,那里有群众基础呢?在现行体制下,一群足球贵族能为国争光?那才是笑话。

凤凰淑女

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017