注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

秦皇岛的文明观众伴随中国女足争取胜利 原创   

2008-08-16 11:11:32|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦皇岛的文明观众伴随中国女足争取胜利

  凤凰淑女

  每天打开新闻总会去关心一下中国女足,她们打得十分顽强,勇于拼搏,她们的精神鼓舞人心,就要在今天晚上决战日本,争取进军北京了!她们是中国足球的骄傲.虽然我们寄予厚望的男足"牺牲"了,至少我们还有女足!这给中国人因男足而受伤的心稍稍有点安慰.

  中国女足都打进了八强,我才知道是在秦皇岛奥体中心"那疙瘩"举行的奥运女子足球比赛!秦皇岛赛区开赛以来,居然已经有美、日、意、韩等八个不同国家的男女球队在这里比赛了.真是不好意思,只知道女足强,打得好,却不知道秦皇岛是中国女足的"福地".这都怪当地没有好好地宣传,害的我连国家女足在哪里踢球都不知道.(哈,也许也怪我自己粗心哟,居然不知道是在秦皇岛).

  在关心中国女足的时候,顺便也关心了一下秦皇岛奥体中心,发现在这里观看奥运足球比赛的观众非常文明,有一则新闻说"赛场上的激情四溢,奥体中心赛场同样让观众汗如雨下,但昔日爱在球场上光着膀子喊加油的“膀爷形象已绝迹。”(中国新闻网中新社唐贵江)"哈,中国观众终于从举办奥运会中学会了精神文明,居然知道打着光膀子看球是不文明的行为,自觉开始抵制了.

  从昔日毫不在乎外在形象,到今天观众不露膀子,不丢纸削垃圾在现场,据说"上万球迷井然有序地散去,看台上几乎看不到垃圾。"”(中国新闻网中新社唐贵江)这则消息给人很好的印象,当然不是说秦皇岛,而是说当地到现场看球赛的观众.也许观众并不全是河北的或者秦皇岛本地的,来自四面八方的观众能共同保持现场清洁,并自觉带走废弃的饮料瓶和其他垃圾,这让我看到了中国因为奥运而回归或者倡导的文明精神,这个文明精神好象迷失很久了,今天,在奥运精神的招感下,中国人终于通过奥运,提升起自己的文明和高尚道德,我觉得,这是中国举办奥运的最大的收获.有这么好的观众,秦皇岛该成为中国足球的福地。

  有评论说,中国改革三十周年了,取得的经济进步有目共睹,修建的高楼大厦、跨海桥梁、高速公路随处可见,但这些仅仅是第一步,真正要保持中国可持续发展的势头,在后三十年的继续改革中要找到经济增长点,必须要先提升人民群众的精神文明,否则精神文明、道德的滞后,会冲抵掉从前高速经济发展带给我们的成果。我觉得这说的非常对,而思想家们哲学家们社会评论家们当下最担心的恰恰是民众的道德精神如何回归

  感谢奥运,他给了中国一个强制约束自我形象的机会和动力,我们强调中国是有几千年文明的古国,要留给全世界人民美好的形象,那么怎样看奥运比赛、怎样待人接物,怎样行为规范就非常现实的摆在全体国民面前:你不能随地吐痰乱仍垃圾了,你不能随便脱光了膀子在公共场合了,你还不能对别国运动员喝倒彩,总之一言一行都要遵守精神文明。于是人民的素质就已经在不知不觉中提高了不少。

  当然,在奥运期间表现出来的文明不会是一过性的,有外电担心中国人经过了奥运,会不会又回到封闭状态或者文明只是做做样子、过了就老毛病又犯?我想不会,因为改革开放是我们的国策,中国会继续沿着改革开放这个路走下去,同时,在秦皇岛奥体中心开放的全体民众自觉文明之花,会在全国开放。相信中国人民会象中国女足一样永不放弃争取胜利。当然这个胜利该是物质文明和精神文明的双胜利。

  凤凰淑女
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017