注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

接受的起大喜大悲才算成熟观众  

2008-08-19 10:29:51|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          凤凰淑女

      这次北京奥运,真是考验了中国的观众.

         首先是如何看比赛,懂规矩吗?网球\田径\击剑\射箭\射击......等等,什么时候该喝彩,什么时候该闭嘴?别让外国人小看了中国人的素质,别让我们的热情过度毁了那场神圣的比赛.

          然后就是无数的海外兵团如潮水般涌来,有运动员,有教练;(还有另一个现象:无数的外国教练涌进中国带领中国弟子征战)他们不但有出色的表现,还激烈地撞击人们的神经,.当他们带领外国运动员打败中国队时,在接受和反对之间,掀起一波巨浪.这是观念的巨大冲击,也在另一个侧面让中国人看到了体育--奥运.

           再接着,就是要正确地面对胜利的喜悦和失败的痛苦.这更是考验主办国中国人的一大考题."东亚病夫"的帽子被我们老早就甩到了太平洋,我们甚至已经习惯看运动员代表我们拿金牌,拿银牌铜牌. 对胜利者给予奖励和鲜花,无可非议,对失败者的黯然伤神,我们似乎还没去有更多的关注,最后甚至我们无法接受心目中的英雄的失败.刘翔的意外失败,给无数的观众留下遗憾,同时,也让我很想说:这才是对中国观众真正的考验.我们在得到39块金牌的大喜后要接受国家英雄刘翔的黯然退赛之大悲.国人该怎样才能叫成熟\叫能经受得住考验呢?

       在我们观看了美国名将菲尔普斯轻松摘取游泳比赛8枚金牌,正在感叹本界奥运实在是奇迹迭出,惊喜连连,让观众过足了瘾的时候,当我们看到其他国家的强项运动却有中国运动员一再夺金,给我们带来无限惊喜的时候,当我们沉浸在打破雅典奥运金牌总数的兴奋并期待着下一块唯一田径金牌出现的时候,刘翔因伤退出比赛,无疑是惊,是惋惜,是遗憾,是悲伤.这些过后,我们需要的是直面现实,要同刘翔一起坚强,世界上有无数坚强的运动员,但一个大国强国,还需要有无数坚强的观众,就好比有坚强的母亲才会有坚强的孩子,刘翔是祖国的孩子,是我们华人的骄傲,但他毕竟是个凡人,是血肉之躯.他为祖国曾经带来荣誉,在田径场上红旗曾经因为他的努力而飘起,他带给我们骄傲,但他不是我们因失败而发泄的目标.太多的爱和痛都需要他一人来承载,那么多的人都不能在田径上出成绩,所以我们不该过度指责他.中国观众要做到赢得起,,就要输得起,竞技比赛有输赢,也会出现意外,程菲也意外失利,其他人也有失手,在竞技比赛上什么样的情况我们都应该坦然面对平静接受.这才是大国风范.

(本来不想就刘翔退赛而多说什么,我不想伤害自己心目中的英雄,我觉得最多的该是理解他,爱护他.但因为他承载了太多国人的希望,失望太大,人们过于悲伤而失态,我觉得,这正好考验出国人的心态和素质)

接受的起大喜大悲才算成熟观众   凤凰淑女(欢迎转贴,但请转贴者不要丢掉本作者名字)

 

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017