注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

评论:最该后悔不参加北京奥运会的人  

2008-08-20 16:09:41|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

                     评论:最该后悔不参加北京奥运会的人      作者:凤凰淑女

 

       北京奥运会开幕、闭幕式都成功后,我想最为后悔的大概是那位叫做斯蒂芬.斯皮尔伯格(Steven Spielberg)的人。这位斯蒂芬.斯皮尔伯格就是在备战奥运前夕,在2008年3月想用政治绑架奥运向中国奥运组委提出辞去北京奥运艺术总监身份的人.

      好莱坞著名导演斯蒂芬.斯皮尔伯格曾向北京奥委会表达过希望为北京奥运会作出自己贡献的愿望,鉴于他以往的艺术成就,北京奥组委会聘用了他,他接受了北京奥组委艺术顾问的聘书。但在08年二月中旬他发表个人声明,决定不再担任北京奥运会开幕式和闭幕式的艺术顾问,理由是中国在处理达尔富尔问题上备受争议。

        中国处理国际事务的态度和方法关奥运什么事?关一个艺术总监什么事?可是,这位自以为是的著名导演就觉得他可以要挟中国政府,并用行动来破坏中国北京奥运的组织工作,请看他的辞职申明说了些什么:

           2008年03月02日 星期日 12:11 斯皮尔伯格辞去北京奥运会开幕式艺术总监一职的正式声明全文: 在谨慎的思考后,我决定正式宣布停止参与北京奥运开幕和闭幕仪式的海外艺术顾问一职。 预期这个日子某一天可能会来到,我没有在北京奥运会一年前给我的合约上签字。从那时起,我不断地鼓励中共政府使用他们独特的影响力给苏丹地区带来安全和稳定。一路来虽然有一些进展,最明显的是,联合国安理会通过1769决议案,然而达尔富尔的情势还在恶化而且暴力行为继续升高。

            心中挂着这件事情,我发现我的良心不允许我继续像以往那样做事。此时,我的时间和精力绝对不能花在奥运典礼上,而是尽我所能地协助结束还在达尔富尔发生的这场对人类的严重犯罪。苏丹政府对这场还在发生的犯罪承担最大的责任。 不过国际社会,特别是中国,应该更努力地结束那儿人类的苦难。中共和苏丹政府的经济。军事和外交关系给予中国机会和义务施压苏丹做出改变。情势极度危险-- 当中共的代表告知我说他们正在努力结束达尔富尔这场可怕的悲剧时,然而达尔富尔苦难的残忍现实并未减轻。

            这对我是一个困难的决定,因为我一直珍惜我和中国伙伴的关系,特别著名导演张艺谋。我与他和所有其他的创意艺术家共事这一路上学到很多。没有什么比和那些有远见与想像力的人合作挑战艺术工作更棒的事情。我也非常欣赏我们一起工作的精神 ,一种真正体现友谊和尊重的精神。

            对我而言,奥运是一个用来缩减兄弟国之间文化和政治分歧的典范。我致力于建立人民之间的桥梁,而我看到,而且继续视北京奥运为帮助纾解世界上一些紧张情势的一个机会。

         中国可以提供很多给这个世界,而且我不怀疑未来几年它的国际贡献会增加。 随着影响力的增大,责任也更大。中国欢迎世界到北京参加2008年奥运会,我希望我也是参加的一员;我也非常希望来自中国强大的努力将使达尔富尔地区最终拥有和平和安全。(完)       

     斯蒂芬.斯皮尔伯格是曾经的“电影奇才”,他是以史诗片《辛德勒名单》而荣获奥斯卡金像奖的大导演,他的《大白鲨》、《E.T.》、《侏罗纪公园》等著名的商业娱乐片却为更多的电影迷们所知, 从各方面来看,他的导演事业都达到颠峰。我们承认他是一个伟大的电影导演。但是,请注意,你再怎样在电影导演上成功,你也没有资格在人家的国际事务上指手画脚,并用行动证明你是一个把体育和政治直接挂钩并用艺术绑架奥运的导演。就这一点来说,我觉得,中国人对你很失望,世界华人对你因政治原因辞去北京奥运艺术指导身份职务的举动很是失望。

  2008年3月以后北京奥运在世界各地传递圣火,我们在随后的四月里看到了许多人尤其是西方人的嘴脸,借中国内部事务反对北京奥运的声音曾经喧嚣并甚嚣尘上,中国人顶着外部社会的压力,经历了5月12日大地震,但是还是成功地组织了北京奥运会,并取得巨大的成功,各国运动员在这里都取得良好的成绩并多次打破和刷新奥运记录。我想各国运动员是满意的,奥运组委会是满意的,各国首要都几乎出席并观看了奥运实况和转播,对北京和中国,外国人比过去任何时候都了解,都理解。可以说,我们是成功的。

北京的天空很蓝,北京的赛场很美,北京的奥运开幕式很迷人,没有了斯蒂芬.斯皮尔伯格的开幕式照样很好,得到赞誉和所有荣誉都与他无关,他自动放弃了那份和世界人民共同分享的荣誉。我想他现在最该后悔,因为他放弃了在世界人民面前再一次辉煌的机会。祝福北京,祝福奥运。奥林匹克精神将永远存在,他不会因为某个人的退出就停顿历史的脚步。

作者:凤凰淑女

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017