注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰淑女。个人专栏

大千世界,任我来去如风,坚持独立思考的观点,写原创文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰淑女,自由评论人。人民网强国博客06、07、08三年十大女博客之一。网易、搜狐均被评为著名原创评论人。多家网站邀请开辟个人专栏。写作领域宽广、在评论、杂谈、散文等方面均有大量文章发表

网易考拉推荐

奥运金牌荣誉.和刺激神经的标语  

2008-08-23 14:22:08|  分类: 原创评论,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运金牌荣誉.和刺激神经的标语

 

凤凰淑女

     此次北京奥运不但在国际上有影响,对推动我国人民群众热爱体育活动,以及正确看待拿金牌和个人爱好之间的关系,有很大的启发。我们仅仅是为金牌而生吗?金牌过后我们的生活是否还要继续?是热爱金牌还是热爱生活?我想这是我们民众最该受到启发的问题。金牌代表荣誉,但体育更是提高人的生活质量的一种方法,我知道因为奥运在中国举办,极大地激发了许多人热爱体育的热情,很多公共体育设施人满为患,群众参与奥运、参与体育锻炼成为一种生活方法和时尚,这才是我们的奥运精神.

     我们为金牌而欢呼,觉得那是代表一个国家的能力,但金牌拿的多,并不能说明国力就实质性的强大,因为我们看到在中国,体育作为一种并不普及的生活习惯,离开发达国家全民普及、热爱体育运动还差距很大,比如荷兰有20万曲棍球参与热爱者,而曲棍球在中国,会打的人才200多人,难怪中国女子艰难拿下银牌却没有什么选票,(参加红牛奥运活动)这么艰难的集体球赛,这么宝贵的银牌,比拿下排球、足球、篮球银牌毫不逊色,居然我们的国民并不认同,可见体育项目知识传播的不普及。体育项目的普及和提高当然首先该有个群众基础,比如张家口那里有许多女孩子从小练习足球,国家女足的后续人选基本容易出在那里。比如美国热爱篮球和游泳的人数很多,他们的这些活动在民众中普及,自然容易选出优秀的后续运动员。此次我们目睹了国家队在足球,排球和篮球在这届奥运会的失败,这也与民众参与少、后续队员跟不上有直接关系。我们的乒乓球拿的冠军最多,说明那个活动普及率最高。但三大球代表综合体育实力,尤其代表运动员的集体配合精神。北京奥运看台上尼日利亚球迷打出“我们的乒乓和体操不行,但我们足球行”这样的标语,对中国的体育成果实在是极大的挑战和讽刺,我想这一幕会深深地刺激国人的神经,是讽刺,但也是鞭策。

 

     好在中国民众已经因为奥运而开始全民行动,在很多很多的地方,只要有操场,有体育设施,有健身房,就有大量的人们自觉地参与体育运动锻炼。一个朋友看过奥运比赛激动不已,天天带着孩子去锻炼,那边操场上人头攒动,人满为患,人们拥挤不堪地在操场上练跑步、练走步,人多但自觉而整齐,大家排着队默默地练习直到黄昏;游泳池里也人满为患,要不是规定晚上9点关门,那里还会喧闹到更晚。

     个人的热情和兴趣在奥运举办国的激发下活了,带动了全民健身,也必将带动体育运动的普及,比如中国人很陌生、参与人数很少的沙滩排球、击剑、曲棍球、划艇等等号称“贵族运动”的项目,都该在今后得到普及。说到普及体育,我们需要做的事情很多,首先要改变现行的体育选拔、运动员培养机制和制度;其次应对群众尽可能多的开放国家体育设施;国家、企业需要更多的在设备上、时间上、资金上投入,尤其是要保证在学校更多投入,从小养成热爱体育的习惯才行。奥运精神“更快、更高、更强”需要在全民“更普及”下才能达到。

     举办奥运带给我们很多人文思考和精神文明进步,一个不可否定的事实是:我们国家举办奥运会必将推动中国社会进步。凤凰淑女

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017